观察者网

中方回应多国与卡塔尔断交:望对话协商解决

2017-06-05 17:38:10

猝不及防!今天(6月5日),巴林、沙特阿拉伯、埃及、阿联酋、也门、利比亚及马尔代夫等7国先后宣布与卡塔尔断交。

资料图:卡塔尔现任埃米尔塔米姆·本·哈马德·阿勒萨尼 @视觉中国

据央视新闻客户端报道,对此,中国外交部发言人华春莹在今天的例行记者会上表示,中方希望有关国家通过对话协商妥善解决分歧,维护团结,共同促进地区和平与稳定。

外交部发言人华春莹(资料图 来自外交部网站)

7国先后宣布与卡塔尔断交

据海外网6月5日下午援引阿拉伯新闻社消息,马尔代夫政府宣布与卡塔尔断交。这是继埃及、沙特、阿联酋、巴林、也门、利比亚政府之后第七个宣布与卡塔尔断交的国家。

当地时间6月5日凌晨,巴林国家通讯社发表声明,宣布巴林与同为海合会成员国的卡塔尔断绝外交关系。声明中称,鉴于卡塔尔长期坚持“动摇巴林国家稳定和安全”和“干涉巴林国家内政”,同时煽动舆论激化紧张局势,支持恐怖组织,并资助与伊朗有关的武装团伙在巴林国内制造动荡,严重违反国际法和睦邻友好原则,巴林决定与卡塔尔断绝外交关系。

对于埃及、沙特、阿联酋、巴林,也门政府相继声明与卡塔尔断交,卡塔尔回应表示,断交是“不公正、无根据的”。卡塔尔外交部对阿拉伯国家“不合理”地决定断交感到遗憾。

(图片来自网络)

祸起屏蔽半岛电视台事件?

5月底,卡塔尔曾惹怒沙特和阿联酋,两国于5月24日屏蔽包括半岛电视台在内的卡塔尔媒体。

此事的起因是卡塔尔新闻社援引卡塔尔埃米尔塔米姆·本·哈迈德·阿勒萨尼支持伊朗的言论,认为“伊朗是一个伊斯兰强国,不应对伊朗怀有敌意”,卡塔尔政府随后说此报道是黑客入侵卡塔尔新闻社网站后发布的。

但一些阿拉伯通讯社指出质疑,埃米尔的一些言论在他们否认之前也已出现在卡塔尔其他媒体,怀疑卡塔尔是否真诚。

屏蔽事件发生后,伊朗又表示愿意与卡塔尔加强关系。据中东研究通讯《周观中东》援引德黑兰时报5月28日报道,伊朗总统鲁哈尼在与卡塔尔埃米尔塔米姆·本·哈迈德·阿勒萨尼的电话谈话中表示,反对特朗普中东之行提出的孤立伊朗政策,“我们的外交政策和原则是要和波斯湾睦邻国家保持合作关系,我们相信双方都可以依靠强大的意志力冲破阻碍”,“这个地区的国家需要更多的合作和磋商,以解决地区危机,在这方面我们愿意合作”。

卡塔尔埃米尔塔米则在通话中表示希望与德黑兰加强联系。

通话结束后几小时,伊朗最高领袖哈梅内伊谴责沙特接近美国、残忍杀害也门人,并说“他们杀害穆斯林,一定会遭报应的”。

俄罗斯卫星网5日援引沙特新闻网站Ajil报道称,知情人士透露,沙特政府已开始着手吊销卡塔尔“半岛电视台”在该国的广播许可证并关闭其办事处。

此外,据该网站消息称,沙特政府命令为卡塔尔媒体工作的沙特记者回国。

美国回应卡塔尔遭中东多国断交:不会影响打击IS

据中国日报网5日消息,美国国务卿蒂勒森对此表态呼吁波斯湾国家应保持团结,努力化解分歧,但认为事件不会影响各国打击极端组织“伊斯兰国”(IS)的努力。

目前身在澳大利亚悉尼的蒂勒森表示:“我们鼓励各方聚首商讨,我们也乐意协助他们化解分歧,我们认为GCC(海湾合作委员会)保持团结是重要的。”

蒂勒森又认为,纵使阿拉伯国家与卡塔尔断交,不会对地区性或全球共同反恐的努力带来重大影响。

美国驻卡大使发声挺卡塔尔 称其为了不起的伙伴

据海外网消息,美国驻卡塔尔大使Dana Shell Smith在社交媒体上称,美国政府支持卡塔尔在切断恐怖主义资金链中所做出的努力,并感激卡塔尔在反IS联盟中所扮演的角色。

俄罗斯外交官:断交不应影响欧佩克与非欧佩克国家石油减产协议

5日“断交”消息宣布之后,布伦特原油现报50.14美元/桶,日内涨0.4%。WTI原油报47.87美元/桶,日内跌幅收窄至1%,此次断交风波当然让同为石油大国的俄罗斯产生顾虑。

据俄罗斯卫星网5日报道,俄罗斯常驻维也纳国际组织代表弗拉基米尔·沃龙科夫6月5日对卫星通讯社称,围绕许多国家因多哈与什叶派胡塞武装和极端组织关系而同卡塔尔断交所引发的局势不应影响欧佩克和非欧佩克国家石油减产协议。

“至于协议,这一文件具有的不是政治而是经济倾向性,因此我不认为这会对履行协议造成一定影响。这是多边协议,也绝不是所有国家都同卡塔尔断交。我认为,不会发生什么大的变化。”他说。

伊朗官员:断交与关闭边境不是解决危机的方式

俄罗斯卫星网援引路透社报道称,伊朗总统办公厅副主任哈米德·阿布塔列布5日表示,阿拉伯国家断绝与卡塔尔外交关系的决定无助于解决中东危机。

据报道,哈米德·阿布塔列布在社交媒体上写道:“断交外交关系和关闭边境不是解决危机的方式。正如我此前说过的,侵略和占领只会导致不稳定”。

卡塔尔一直有着“小国大外交”的抱负,争夺地区影响力?

据澎湃新闻报道,上海外国语大学中东研究所所长刘中民表示,此次断交事件,要放在卡塔尔近年来与海合会、尤其与沙特的整体关系变化的大背景下来看。

总体而言,近些年来,卡塔尔的“大国雄心”、“小国大外交”已经在一定程度上影响到了沙特在海合会的领导地位。而在地区热点问题,如埃及穆兄会、伊朗问题、教派问题上,卡塔尔与其他国家的差异成为此次“断交”事件不可忽视的大背景。

刘中民进一步认为,这个问题背后最深刻的矛盾还是沙特与伊朗的矛盾,很可能与卡塔尔最近在对待伊朗问题上发表的看法有关系。

“从海合会内部关系角度来看,以往卡塔尔也与沙特等其他国家出现过磕磕绊绊,后来经过双方的调整,没有走向分崩离析。”他说。

在刘中民看来,近年来,卡塔尔一直有着“小国大外交”的抱负,凭借石油经济和半岛电视台的媒体影响,尤其是举办世界杯等大型赛事,不断扩张其影响力。

《环球时报》5日援引中国社会科学院西亚非洲所王京烈教授的话说,卡塔尔不安于小国的地位,常在一些问题上充当“调解人”的角色,想要发挥更大作用。王京烈表示,卡塔尔扩大自身影响力的手段之一就是开办半岛电视台,“半岛电视台完全是参照西方媒体的模式来运营的。”

中国人民对外友好协会西亚北非地区事务主管熊亮表示,这次断交事件的根本原因还是在于相关国家对地区事务主导权的争夺。

“美国总统特朗普近期访问沙特给了其底气,促使其对卡塔尔施加了更大的压力。”熊亮说。

分享到
来源:央视新闻客户端 | 责任编辑:李东尧
专题 > 观察者头条
观察者头条
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop