观察者网

赞比亚华人被捕最新进展:经交涉31人全部无罪释放

2017-06-05 18:35:10

6月1日,赞比亚警方以涉嫌非法购买铜矿原料为由,在无确凿证据、未出示证件情况下,不加甄别地抓捕并强行关押31名中国公民。事发后,中方第一时间要求赞方尽快依法甄别并妥处此案,立即释放中国公民。5日,中国使馆工作人员表示,经交涉,赞方已经同意全部释放31名被捕中国人。

据@红星新闻 6月5日消息,赞比亚华人华侨总会铜带省分会会长王新5日告诉红星新闻记者,中国驻赞比亚大使馆工作人员向他告知,经中国驻赞比亚大使杨有明与赞比亚内政部长交涉后,对方同意全部释放31名被捕中国人,赞比亚移民局不会向法院起诉这31人,但是31人必须在今天(当地时间)全部离境,不允许任何例外。同时,这些人的离境不属于驱逐出境,将来还可以返回赞比亚。

另一位在赞华人也向红星新闻确认了上述消息。虽然内政部长答应无罪释放,但是王新表示,现在交涉还在进行中,因为恩多拉移民局要求被关押中方人员签署驱逐信,现在这个情况还不确定是否属实。王新表示需要赶紧去确认签署的信,如果是普通的信可以配合;如果是驱逐信将坚决拒绝,必须要个说法。

图自微博@红星新闻 截图

外交部今日回应

据央视新闻客户端消息,赞比亚铜带省警方近日以打击非法盗采为名不加甄别地抓捕31名中国公民。中国外交部发言人华春莹在今天(5日)的例行记者会上表示,中方已向赞方提出交涉,要求其依法妥善处理。

华春莹说,中国外交部已于4日向赞比亚驻华使馆提出严正交涉,敦促赞方尽快释放无辜人员。中国驻赞使馆也第一时间同赞方主管部门进行交涉,并已派工作组前往事发地点,向被扣押人员提供领事保护。

外交部发言人 华春莹:中国政府一贯要求海外中资企业和人员遵守当地法律法规,不袒护违法行为,但坚决反对任何针对中国海外公民的选择性执法行动。中方将继续密切关注案件进展,敦促赞方尽快依法妥善处理此事。

中国驻赞大使约见赞内政部长 敦促释放31名中国公民

据新华社旗下微信公众号“新华国际头条”消息,当地时间6月1日下午,赞比亚铜带省基特韦市和钦戈拉市的7家中资民营矿业公司多名中国员工因涉嫌非法购买铜矿原料被赞比亚移民局和警察局抓捕,先后关押在恩多拉警察局看守所和基特韦卡芬萨监狱。

据了解,此次被抓捕的中国员工共有31人,其中包括5名女性,1名为孕妇。

据铜带省当地华人反映,赞比亚警方施行抓捕时并未说明原因,并且使用武装押解,在当地华人圈内造成较大影响。一些华人甚至因担心工作证不合规等原因躲避到山林中。

事发后,中国驻赞比亚大使杨优明第一时间要求赞方尽快依法甄别并妥处此案,立即释放中国公民。据使馆消息,杨优明大使将于5日会见赞比亚内政部部长。

大公司、小企业、当地民众三方涉事

据知情人士透露,本次抓捕行动前因错综复杂,有大公司、小企业和当地民众三方涉事,甚至相互角力的情况存在。

5月底,赞比亚警察在驱赶孔科拉铜矿公司(简称KCM)钦戈拉矿区的非法采矿人员过程中,打死2名当地人,钦戈拉当地居民因此举行了声势浩大的游行示威活动。

此外,KCM公司也不断向政府施压,表示有人在矿山偷矿,破坏挖矿设备。

随后,赞比亚政府对基特韦和钦戈拉地区从事低品位铜矿石收购的小民营矿业公司进行清理,实施了本次抓捕行动。

根据赞比亚华侨华人总会铜带省分会一位会员介绍,以前钦戈拉一些铜矿,包括很多尾矿属于赞比亚国有企业赞比亚联合铜矿公司,21世纪初卖给了KCM,为此KCM欠下很多钱。

但KCM一开始只看重高品位的矿山,对数十个低品味的尾矿置之不管。一些尾矿随后被矿业部重新卖给小型企业,出现一矿两证的现象。然而,随着尾矿的开发,KCM也越来越看重尾矿的价值,于是2014年对于一些尾矿提出所有权主张。

在赞比亚总统埃德加·伦古在2016年大选前夕,为得到钦戈拉地区选民的支持,表示将把尾矿还给赞比亚人,并要求KCM允许当地居民在有争议的尾矿里挖矿。

一些民众在尾矿里挖出矿石后,卖给一些小型炼矿企业,其中包括中资民营企业。而赞比亚政府则默许有矿物部买卖许可、税务等手续合法的企业收矿。

中方紧急约见要求赞方释放我公民

抓捕发生后,中国驻赞比亚大使杨优明第一时间给赞比亚内政部部长史蒂芬·坎普永戈打电话,表示对此事关注,要求赞方尽快依法甄别并妥处此案,立即释放中国公民,确保中国公民合法权益和人身安全。

4日,外交部非洲司司长林松添紧急约见赞比亚驻华使馆临时代办班达,就赞比亚铜带省警方近日抓捕31名中国公民一事提出交涉。

林松添表示,中方理解并支持赞方依法打击盗采矿石等非法行为。但此次赞方在没有提供确凿证据、不出示执法证件的情况下,不加甄别地针对中国公民开展抓捕行动,其中包括1名孕妇和2名疟疾患者。中方对此表示严重关切和坚决反对。

林松添说,希望赞方尽快依法妥善处理上述事件,保障中国公民的正当合法权益,尽快释放无辜人员,并给予在押中方人员、特别是孕妇和病患以人道主义待遇,共同维护好中赞友好关系与合作氛围。

班达表示理解中方的立场和关切,并强调赞驻华使馆高度重视中方的意见,将立即报告本国政府。班达还说,赞方珍惜两国关系,愿同中方密切配合,妥善处理好这一事件。

赶赴铜带省探望同胞

4日下午,中国驻赞比亚使馆政治参赞陈世杰和领事部主任赵民赴铜带省了解情况,与赞方进一步沟通,看望被关押人员,要求赞方先释放妇女和孕妇。

当天上午,赞比亚中华商会会长陶星虎带领中赞友谊医院院长秦喜胜、赞比亚华侨华人总会铜带省分会副会长丛培强到监狱看望慰问了被关押的中国同胞。

为确保中国同胞在被捕期间生命安全和身体健康,中赞友谊医院院长秦喜胜和医务人员对在押同胞逐一进行问诊,充分预留了药品。

此次抓捕行动在赞比亚华人华侨中引起广泛关注,一些人批评赞比亚政府和警方未出示逮捕证就随便抓人。也有一些华人表示在赞企业应该合法经营,避免触犯法律,引火烧身。

分享到
来源:红星新闻等 | 责任编辑:张少杰
专题 > 观察者头条
观察者头条
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop