观察者网

习近平会见卢森堡首相贝泰尔:支持建设郑州-卢森堡“空中丝绸之路”

2017-06-14 19:06:25

据新华社6月14日报道,国家主席习近平14日在人民大会堂会见卢森堡首相贝泰尔,同日,贝泰尔会见了全国人大常委会委员长张德江。此前,贝泰尔在12日来华访问期间还会见了国务院总理李克强。

在会见习近平时。习近平指出,中卢友好交往历史悠久。建交45年来,双方坚持真诚友好,坚持互利共赢。两国关系保持健康稳定发展。中方视卢森堡为欧盟内重要合作伙伴,愿同卢方一道努力,建设长期稳定、充满活力的伙伴关系,推动中卢关系不断迈上新台阶。

图自新华社

习近平强调,双方要发扬优良传统,坚持平等相待、相互尊重,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解、相互支持,把握两国关系正确发展方向。要提高两国务实合作质量,扩大优势,挖掘潜力,把金融等传统领域合作做大做强,加快培育航空运输、高新技术、绿色经济等新的合作增长点,实现更高水平的互利共赢。要深化双方在“一带一路”建设框架内金融和产能等合作,中方支持建设郑州-卢森堡“空中丝绸之路”。要加强文化、教育、体育等人文交流,提高人员往来便利化水平。中方期待卢方在中欧关系中继续发挥积极作用,推动欧盟为中欧合作深入发展提供更多有利条件。

贝泰尔表示,卢中建交45年来,两国经贸、金融、交通、文化等领域交流合作取得丰硕成果。我此次访华,旨在推进两国合作关系深入发展。卢中经济互补性强,卢方愿同中方在互尊互信基础上,互学互鉴,进一步拓展双方金融、投资、科技、旅游、人文等各领域交流合作、密切“一带一路”框架下合作。卢方主张欧中深化建设性对话交流合作,并愿为此发挥积极作用。

6月12日,国务院总理李克强会见了卢森堡首相贝泰尔。

李克强表示,卢森堡是中国在欧盟的重要合作伙伴。中卢建交45年来,始终坚持相互尊重、平等相待,双边关系长期健康稳定发展,也为中欧关系发展发挥了示范作用。中方愿同卢方增进政治互信,推动互利合作向纵深方向发展,在国际和地区事务中加强沟通协调,开辟中卢关系更加光明的前景。

图自中国政府网

李克强强调,中方愿同卢方发挥互补优势,加强两国贸易投资、金融等领域合作,进一步提升金融产业和监管合作水平,落实好扩大航权安排协议,推动钢铁合作优化升级,探讨开展第三方市场合作,搭建更多人文交流平台,进一步便利人员往来,夯实中卢关系长远发展的民意基础。

李克强指出,中国重视发展同欧盟的关系,在当前国际政治经济形势下,中欧双方应共同发出促进贸易投资自由化便利化、推动经济全球化向更加包容普惠方向发展、维护包括联合国宪章和世界贸易组织规则在内的国际秩序的积极信号,为中欧关系与合作稳步发展创造有利环境。

贝泰尔表示,卢中两国传统友好,彼此关系建立在互信基础之上。卢方将坚持对华友好政策,愿同中方深化贸易投资、金融、空间技术、钢铁、航空、通信等领域合作,扩大人文交流与人员往来,推动卢中关系不断发展。卢方主张推进自由贸易和多边主义,愿同中方加强沟通协调,共同应对全球性挑战。卢方乐见欧中建立起面向未来、更为密切的关系,并愿为此发挥积极作用。

会谈前,李克强在人民大会堂东门外广场为贝泰尔举行欢迎仪式。全国政协副主席李海峰等出席。

会谈后,李克强和贝泰尔共同见证了双方社保、金融、航空、影视等领域多份合作文件的签署。

全国人大常委会委员长张德江14日在人民大会堂会见了卢森堡首相贝泰尔。

张德江说,中卢建交45年来,双方始终坚持相互尊重、平等相待、合作共赢的伙伴精神,各领域务实合作成果丰硕,树立了不同幅员人口、社会制度和发展阶段国家之间友好合作的典范。今天,习近平主席同首相先生达成许多重要共识,这将为中卢关系发展指明方向。中国全国人大愿以庆祝中卢建交45周年为契机,同卢议会进一步加强交流合作,巩固政治互信,营造务实合作良好法律政策环境,搭建民间沟通桥梁,推动双边关系更好发展。

贝泰尔说,我很高兴以首相身份访华,并同中国领导人就双边关系和国际问题深入交流。卢方愿进一步推进卢中关系实现新的发展。

王晨参加会见。

当天下午,卢森堡首相贝泰尔前往天安门广场,向人民英雄纪念碑敬献花圈。

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:何书睿
专题 > 中国外交
中国外交
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop