观察者网

河南漯河代市长“消失”72天,去哪儿了?

2017-06-15 06:46:06

昨天(13日)上午,河南漯河代市长蒿慧杰“代转正”,当选为市长。据悉,蒿慧杰自今年2月21日主持召开市政府常务会议之后,就没再露面,直到5月4日才现身。在这长达72天的时间里,作为一个地级市的主政官员,蒿慧杰在做什么?

对此,微信公号“观海解局”(ID:guanhaijieju)6月14日撰文称,原来此前在河南省政府智囊机构工作长达7年的蒿慧杰被抽调至中央第二巡视组任副组长,对吉林、内蒙古进行回头看。而在全部234名副组长中,地方主政官员出任该职的情况并不多见。

以下为文章全文:

昨天(13日)上午,河南漯河代市长蒿慧杰“代转正”,当选为市长。

法晚·观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者注意到,自2月21日至5月4日,长达72天时间里,他一直未在当地官媒露面,颇为罕见。

原来,此前在河南省政府智囊机构工作长达7年的他被抽调至中央第二巡视组任副组长,对吉林、内蒙古进行回头看。而在全部234名副组长中,地方主政官员出任该职的情况并不多见。

蒿慧杰与代表委员交流(本文图片均来自微信公号“观海解局”)

他在省府智囊机构工作7年

中国·漯河网由该市新闻中心主办,并在首页设置了市委书记、市长报道集。

法晚·观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者梳理发现,代市长蒿慧杰自今年2月21日主持召开市政府常务会议,学习全面从严治党重要论述之后,就没再露面。直到5月4日才现身,主持召开政府常务会议,研究技术设施改造等事宜。

在这长达72天的时间里,作为一个地级市的主政官员,蒿慧杰在做什么?

公开简历显示,这名出生于1968年10月的干部是河南本地人,先在武汉大学读本科,拿到法学学士学位,又在职读取了郑州大学的公共管理硕士。

蒿慧杰参加当地环境日活动

纵观其履历可以发现,履新漯河之前,他的仕途绝大部分时间是在政策研究部门,可以称得上是“智囊”。

比如刚一毕业,他就到了河南省物资厅政策法规研究室任科员,后赴省发改委国民经济综合处,从副主任科员直至处长。

2008年11月,蒿慧杰升为副厅级,担任河南省财政厅副厅长。仅4个月后,他再次回到政策研究部门,即省政府研究室。之后长达7年的时间里,他都是在该部门度过,从副主任到主任,再到兼任省政府副秘书长。其间的2013年11月,他被提拔为正厅级。

2016年5月,这位“智囊”首次外放地方,任漯河市委副书记,并于4个月后被任命为代市长。直至今年6月13日,蒿慧杰代转正,当选为市长。

这也意味着,他正式开始主政一方生涯。

作为新人任中巡组副组长

法晚·观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者检索发现,原来蒿慧杰是被抽调到中央巡视组,任第二巡视组副组长,对吉林、内蒙古进行“回头看”,时间是2月26日至4月27日。

据中纪委网站披露,第二巡视组的组长为叶青纯,副组长为薛利、杨宏勇、肖贵玉、蒿慧杰。

第二巡视组组长叶青纯

公开报道显示,出生于1952年的叶青纯,1988年就进入纪检系统工作,有近30年的纪检经历。在中纪委工作期间,他当过第四纪检监察室主任,外放后先后出任中纪委驻最高检纪检组长、河南省纪委书记、北京市纪委书记,是全国为数不多先后经历过3个副部级纪检岗位的官员。

出生于1956年的薛利是位女干部,内蒙古人,博导。曾任中国商用飞机有限责任公司纪委书记,去年6月获任中央巡视组副部级巡视专员。至于杨宏勇,《中国纪检监察杂志》曾于2015年底报道称,其曾任中央第十三巡视组联络员,巡视过中信、宝钢、东风汽车等央企,经验十分丰富。

现任上海市政府秘书长的肖贵玉与蒿慧杰一样,都是中巡组的新人。

从左至右,杨宏勇、蒿慧杰

经过2个月的巡视,6月6日、6月7日,第二巡视组分别向吉林、内蒙古反馈了“回头看”情况。

对于内蒙古,巡视组发现,该地选人用人制度执行不够严格,“带病提拔”、违规用人等问题时有发生;执行中央八项规定精神不严,公款吃喝等问题禁而不绝。对于吉林,巡视组发现,该省政治生态不够健康,存在“好人主义”,有的领导干部“带病提拔”;违反中央八项规定精神和基层损害群众利益问题时有发生,国企、交通等重点领域存在廉洁风险。

值得注意的是,两地均被指“有的地方经济数据造假”,其中有的吉林企业数据也造假。

不少中巡组副组长得到重用

法晚·观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者梳理发现,类似于蒿慧杰这种地方主政官员被抽调到中央巡视组的情况,此前并不多见。比如在执行本轮巡视的45名副组长之中,除了蒿慧杰,还有天津市宝坻区委书记孟庆松。后者参加的是中央第11巡视组,对云南和陕西进行“回头看”。

当然,来自地方的副组长并不少见。今年4月,人民网曾梳理过十二轮巡视中234名副组长的来源。

蒿慧杰参加活动

报道指出,他们主要可以分成4类,除了专门从事中央巡视工作的副部级巡视专员或正局级巡视专员、国有重点大型企业监事会主席和财政部驻地方专员办监察专员之外,各地纪委的局级干部和省一级巡视办主任,以及从地方抽调的局级干部,也是重要来源。

文章称,从地方抽调的主要有3类:省级组织部副部长、省级政法系统厅级干部、其他党政机关的厅级干部。比如江西省委组织部常务副部长赵力平、山东省委组织部常务副部长胡文容,时任陕西省政法委副书记寇昉、甘肃省司法厅厅长杨景海等。

相比之下,蒿慧杰属于第三类,即地方领导干部被抽调为中巡组副组长。

中巡组向吉林反馈回头看情况

对此,报道认为,中巡组副组长的选拔本着五湖四海的干部原则,但绝大多数干部都有着较强的专业业务水平,主要来自于纪检、组织、人事、司法、财政等专业领域。截至目前,不少巡视组组长和副组长在参加完巡视后职务均发生了变化,得到了提升或重用。

而且,正是他们在巡视战线上的火眼金睛,有力地保障了中央巡视在一届任期内实现全覆盖,让巡视利剑高悬、震慑常在,及时发现问题并有效整改,推动全面从严治党不断向纵深发展。

(法制晚报记者 李洪鹏)

分享到
来源:微信公众号“观海解局” | 责任编辑:何书睿
专题 > 政坛观察
政坛观察
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop