观察者网

习近平在利伯曼故居会见德国总理默克尔

2017-07-05 11:08:37

央视网报道,当地时间4日晚,刚刚抵达柏林的国家主席习近平在利伯曼故居同德国总理默克尔举行会见。

习近平和夫人彭丽媛抵达位于柏林市中心勃兰登堡门附近的利伯曼故居时,受到默克尔和丈夫绍尔热情迎接。在默克尔夫妇陪同下,习近平和彭丽媛简短参观利伯曼故居。

2014年7月7日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见德国总理默克尔。新华社记者 刘卫兵 摄(资料图)

两国领导人夫妇来到图书馆厅。在亲切友好的气氛中,习近平和默克尔就共同关心的问题进行深入交流。

习近平指出,自去年我们在杭州会晤以来,中德关系又取得不少令人高兴的积极进展。我期待通过这次访问,继续推进中德全方位战略伙伴关系。中方欢迎德国企业积极参与“一带一路”建设。“一带一路”倡议以共赢为目标,核心理念是共商、共建、共享。这个倡议源自中国,惠及并属于沿线各国和世界。

习近平强调,中国和欧洲是世界上两支重要力量,是全面战略伙伴。国际形势越复杂,中欧关系稳定发展越具有重要意义。中方支持欧盟团结、稳定、繁荣、开放,中欧要积极打造和平、增长、改革、文明四大伙伴关系。希望德方能够发挥中德关系在中欧关系中的“领头羊”和“稳定器”作用,推动中欧关系保持高水平发展。

习近平指出,当前,经济全球化进程正站在一个历史的十字路口上。中德都是贸易大国,也是经济全球化的受益者、支持者、维护者,我们要推进经济全球化进程更具活力、更加包容、更可持续,更好惠及每个国家。

默克尔热烈欢迎习近平对德国进行国事访问。默克尔表示,我对去年和习近平主席在杭州的会晤记忆犹新。我们在良好氛围中进行交谈,达成很多共识。中国经济发展取得巨大成就。当前,德中关系发展得很好,各领域务实合作富有成果。德方愿同中方一道,推动欧中关系发展。德方重视中国在国际事务中发挥的举足轻重的作用,赞赏中方支持多边主义,感谢中方支持德方办好二十国集团领导人汉堡峰会。

两国领导人还介绍了各自国内发展,并就共同关心的问题交换看法。

此前消息

据新华社7月5日报道,4日,国家主席习近平乘专机抵达柏林,开始对德意志联邦共和国进行国事访问。

图自新华网

当习近平乘坐的专机进入德国领空时,2架德国空军战机升空护航。当地时间晚上6时30分许,专机抵达柏林泰格尔机场。习近平和夫人彭丽媛步出舱门。现场鸣21响礼炮,战机在空中飞越致意。德国政府高级官员在舷梯旁迎接。礼兵分列红地毯两侧。

习近平代表中国人民向德国人民致以诚挚问候和良好祝愿。习近平指出,中德建交45年来,两国秉承平等互尊、合作共赢精神,深化各领域务实合作,推动中德关系迈上新台阶。当前中德各领域合作呈现蓬勃发展的好势头。中德合作给两国人民带来了实实在在的好处,并在促进中欧、亚欧合作中发挥了积极引领和示范作用。中德作为世界主要经济体,不仅拥有广泛共同利益,也有责任为促进世界稳定和繁荣作出贡献。

习近平强调,中德关系正面临新的发展契机。我期待同德国领导人一道,为中德全方位战略伙伴关系发展明确新目标、规划新方向,推动中德关系百尺竿头更进一步。中方愿同德方一道努力,推动二十国集团领导人汉堡峰会在去年杭州峰会基础上取得积极进展,共同释放开放、合作、共赢的积极信号,为促进世界经济增长注入新动力。

王沪宁、栗战书、杨洁篪等陪同人员同机抵达。

图自新华网

中国驻德国大使史明德也到机场迎接。

习近平是在结束对俄罗斯国事访问后抵达德国的。离开莫斯科时,俄罗斯政府在机场为习近平举行欢送仪式。在德国期间,习近平还将赴汉堡出席二十国集团领导人第十二次峰会。

分享到
来源:央视网 | 责任编辑:廖志鸿
专题 > 中国外交
中国外交
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop