观察者网

挑战中央巡视的“老虎”蔡希有被曝光:干扰巡视、对抗审查

2017-07-07 16:28:59

据微信公众号“政知圈”6日报道,七月以来,中央纪委的通报一天至少一更。今天,又通报了一位中管干部的违纪情况——

中国中化集团公司原党组成员、总经理,中石化集团原党组成员、中石化股份公司原高级副总裁蔡希有被“双开”。

政知圈注意到,自2016年2月6日落马,到6日被“双开”,蔡希有经过的审查期,长达一年半。

自然,他的问题不少。

蔡希有 图片来源:微信号“政事儿”

4天4人

蔡希有的第一个问题:干扰中央巡视工作,对抗组织审查。

这个措辞是不是听起来略耳熟?其实,4天来有4个官员通报中,出现了“干扰巡视工作”或“打探巡视信息”:

7月3日,国务院国有资产监督管理委员会原党委副书记、副主任张喜武被撤销党内职务,行政撤职,降为正局级非领导职务。通报提到,他“打探巡视信息”

7月4日,福建省原省委副书记、省长苏树林被“双开”。通报说他“打探巡视消息”、“对抗组织审查”

7月5日,中国人民保险集团股份有限公司原党委副书记、副董事长、总裁王银成被“双开”,他“干扰巡视和审计工作,对抗组织审查”

7月6日,蔡希有被“双开”,通报说他“干扰中央巡视工作,对抗组织审查”

这些官员胆子都很大,公然挑战中央巡视,下场自然可以想到。

不过,不止这些人。比如6月4日,甘肃省原省委常委、副省长虞海燕被“双开”时,他的通报中,也提及“对抗组织审查,拉拢腐蚀纪检干部和巡视干部,打探巡视信息,干扰监督执纪工作”。

中央巡视

说回蔡希有。

2014年8月,他出任中化集团总裁、总经理,2014年10月辞去中石化董事、董事会战略委员会委员以及高级副总裁职务。

政知圈发现,2014年11月24日至12月24日,在蔡希有从中石化离职不久,中央第六巡视组对这家经营规模最大、世界500强排名最高的中国企业进行了专项巡视。

次年2月,中石化收到反馈意见,其中包括一条,巡视组收到反映一些领导人员的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部及有关部门处理。

一个月后,中央第六巡视组又来到蔡希有担任“二把手”的中化集团开展为期两个月的巡视。

2016年6月19日,中化接到的相关反馈意见中也有一项指出,巡视组收到了涉及一些领导人员的问题反映,已按规定转中央纪委、中央组织部、国务院国资委和有关部门处理。

苏树林副手

蔡希有曾在中石化工作。事实上,他长期供职于中石化并在此被重用,发迹和落马都绕不开中石化。

从上世纪九十年代初开始,毕业于抚顺石油学院(现辽宁石油化工大学)自动化专业的蔡希有从中国石油化工总公司锦州石化仪表车间主任、运销处处长的职位上步步高升,先后担任锦州石油化工公司副总经理,大连西太平洋石油化工有限公司副总经理、代总经理,中国石化销售有限公司常务副经理,中国国际石油化工联合有限责任公司总经理、党委书记,中石化炼化工程(集团)股份有限公司董事长,中国石化集团公司党组成员、中国石化股份有限公司高级副总裁、总法律顾问等职务。

显而易见的是,这20多年的升任全部是在中石化系统内进行的。

在中石化内担任高管多年的他,与刚被“双开”的福建原省长苏树林,中国石油化工集团公司总经理王天普曾是同事。

苏树林 图片来源:微信号“政事儿”

2007年6月至2011年3月,苏树林担任中石化集团总经理。当时蔡希有的职位是中石化集团党组成员和中国石化股份有限公司(中石化集团旗下上市公司)高级副总裁。

蔡希有2009年任中国石化高级副总裁时,担任总裁的正是王天普。

多说一句,蔡希有后开始任职的中化集团可能不如“老东家”中石化集团那样有名,但它也是中国四大国家石油公司之一。

政知圈在其官网看到,其业务大到石油的开采和贸易,小到田间地头的种子和化肥,还涉及规模不少的地产和金融板块。

接受私营企业主安排打高尔夫球

蔡希有被通报的问题中还包括一项:

违反中央八项规定精神,接受私营企业主安排打高尔夫球。

政知圈注意到,栽倒在高尔夫球手里的领导干部也不少。

王银成被指违规打高尔夫球,甚至在公务出国期间改变行程打高尔夫球

上海市人民检察院原检察长陈旭被通报“接受他人安排的旅游和打高尔夫球活动”

中国民用航空局原副局长夏兴华借出差之机旅游,违规打高尔夫球并由他人支付费用

河北省委原常委、政法委原书记张越也违规打高尔夫球

对于领导干部打高尔夫球的行为,中央纪委机关报《中国纪检监察报》曾经论述过,作为一项体育运动,打高尔夫球本无对错之分。一些领导干部之错,并非错在打高尔夫球,而是错在违规两字。

早在2014年9月,国资委还曾专项治理彻查央企公款打高尔夫球等问题。

在2015年2月,海南三亚纪委还专门下发《关于对公职人员打高尔夫球情况进行统计的通知》,调查统计的公职人员打高尔夫球有关情况,包括八项规定出台前持有会员卡打球人数、公费打球人数、自费打球人数、别人邀请打球人数、打球主要利用时间;当前公费打球人数、自费打球人数、别人邀请打球人数、利用休息时间打球人数等。

同样是在2015年2月,时任中化集团总裁蔡希有在视察中化国际下属扬农集团与江山股份时,在对江山股份提出“6点要求”时曾说,中央对廉政建设越来越重视,而且常态化,我们要认清形势,绝对不碰底线,按规章办事,不以权谋私,要知足常乐。

看起来,他与自己教育下属的可以说是背道而驰。

分享到
来源:微信号“政知圈” | 责任编辑:李焕宇
专题 > 廉政风暴
廉政风暴
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop