观察者网

印度前部长:不应和中国为敌 印度要跟中国做朋友

2017-07-18 19:31:24

据海外网援引台湾《中时电子报》18日报道,印度新能源和可再生能源部前部长阿卜杜拉(Farooq Abdullah)周一断言,印度缺乏挑战中国、从中国手中夺走领土的能力,既然如此,“与其和中国为敌,倒不如与他为友”。

阿卜杜拉表示,既然战争不是对策,那唯一化解与中国紧张的方式,就是与他们为友。印度应该加强外交管道,并透过外交解决相关争议。

他甚至妄言,“要是当初我们维持与中国的友谊,他们就不会和巴基斯坦当朋友了”。

印度新能源和可再生能源部前部长、现任下议员阿卜杜拉(图片来自台媒)

阿布杜拉最近赢得斯利那加(Srinagar)的地方选举,17日才宣誓成为下议院议员。他认为,中国要扩建喀喇昆仑山边的道路,动机在于一带一路,串连各地以直通海港。

另据台湾“中央社”18日报道,印度持续以驻中印边境锡金段第33军第17山地师,与大陆解放军在洞朗地区对峙。

印度山地师在洞朗地区组成人墙,350名士兵排成一条人龙,彼此相隔数公尺,绵延约500公尺,2小时轮班一次,24小时监视解放军行动;印军还操控无人机,侦察距离印军人墙约1公里处驻扎的解放军约3000名轻机枪部队。

有消息称,印度拒绝撤兵,同时通过国防部次长、外交部次长等高级官员公开表示,希望通过外交管道解决两国对峙。印度还可能派国家安全顾问多瓦尔(Ajit Doval)出席27、28日在北京举办的“金砖国家国安顾问会议”,希望有机会与国务委员杨洁篪就边境对峙问题讨论解决之道。

分享到
来源:海外网等 | 责任编辑:李东海
专题 > 龙象之间
龙象之间
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop