观察者网

云南香格里拉市长参与扑灭森林火灾时严重烧伤,仍在治疗

2017-07-19 14:10:14

云南网7月19日消息,2017年5月8日下午,云南迪庆香格里拉市三坝纳西族乡哈巴雪山脚下白马崖因雷击突发森林火灾。在扑救过程中,香格里拉市市长陈群、市林业局局长杨林和市森林防火指挥部指挥长鲍国军受到严重烧伤。目前,杨林右手、右耳后部位被烧伤后经20多天治疗已返回工作岗位。而陈群、鲍国军全身烧伤面积为18%左右,仍在医院接受治疗。


“大家都安全了吗?”

今年5月8日下午,香格里拉市市委副书记、市长陈群在闻讯后作出指令,迅速带领党员干部冲进火灾扑救现场,详细查看火情,了解扑救进展情况。正当陈群一行党员干部查看火情、作出更加科学合理的扑火方案时,突然一阵山风刮起,火焰瞬间蹿起20多米高,让人窒息的热浪裹着浓烟席卷而来。陈群看势头不妙,急忙高呼:“赶紧撤!赶紧撤!”现场40多名扑火人员撤出来了,但由于火势较大、温度较高,陈群、杨林和鲍国军却没能第一时间撤出,受到了不同程度烧伤。

我们撤出50多米远的地方回头望时,市长、局长和指挥长一身漆黑,特别是市长,头部、脸部和手部多处严重灼伤。而他见到大家的第一句话是,‘大家都安全了吗?’’”在火灾中脱险的云南哈巴雪山省级自然保护区管理所职工张雪梅回忆。

“要把群众安全放在首位”

由于3人伤势较重,随即被送到昆明接受治疗。在赶往丽江机场途中,陈群仍不忘其他参与扑火的干部群众安全。在登机之前,他继续叮嘱急需返回火场扑救的工作人员:“一定要把参与扑火的群众安全放在首位,科学组织、精心安排、有序扑救。”

香格里拉市市长陈群

在听到市长等人受伤的消息后,全村4000多名群众上山加入扑火队伍,森林火灾历时5天全部扑灭。

(原题《香格里拉市三坝乡“5·8”森林火灾 市长带队灭火严重烧伤》)

分享到
来源:云南网 | 责任编辑:何书睿
专题 > 政坛观察
政坛观察
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop