观察者网

雄安新区已获多所知名高校青睐:新的“智力高地”有望崛起

2017-07-21 14:06:03

澎湃新闻7月21日消息,距离雄安新区的设立已经过去三个多月,作为“非首都功能疏解的集中承载地”,如何吸引优质教育资源和延续文脉的传承,已经取代“炒房团”成为舆论关注雄安的新焦点。

就在4月1日雄安新区设立之初,就有专家指出:这次在京津冀区域成立雄安新区,承载的使命就是创新,今后应该是中国成为创新型现代化国家的心脏区域,是中国的“硅谷”。

雄安新区雄县县城    图片来源:中国网

众所周知,作为美国科技产业的象征,硅谷不仅密布高科技公司,也云集了众多的科研院校。雄安新区既然定位为中国的“硅谷”,人才和教育资源自然必不可少。

上海政法学院社会管理学院院长章友德近日在接受澎湃新闻采访时表示,目前北京有8所“985大学”,26所“211大学”,教育资源过度集中到一个城市,这必定会吸引优秀人才积聚,也会给一个城市造成承载压力,“未来可以期待的是,北京部分高校本科招生会集中在雄安新区。”

而北京市委常委会扩大会议传达学习习近平总书记在中央政治局常委会会议审议《北京城市总体规划(2016年-2030年)》时强调,支持雄安是我们应尽之责,要加强教育等资源与雄安新区合作,并要“见诸行动”。

据《北京日报》今年7月3日报道,日前,北京市委常委会召开扩大会议,认真传达学习习近平总书记在中央政治局常委会会议审议《北京城市总体规划(2016年-2030年)》时的重要讲话精神。

会议指出,6月27日上午,习近平总书记主持中央政治局常委会会议,专题听取北京城市总体规划编制工作的汇报,并发表重要讲话。

会议指出,认清城市副中心与雄安新区都是疏解非首都功能的重要环节。要高水平建设城市副中心,带动中心城区功能与人口疏解,并发挥对周边区域的带动作用,同时又要以实际行动支持雄安新区建设,支持雄安是我们应尽之责。对愿意到雄安新区发展的在京企业,坚决支持,加强服务,决不能有“小九九”。当前,雄安新区最需要的是优质公共服务资源,包括医疗、教育、科技创新资源等,在这些方面,我们要加强合作,见诸行动。

北师大、北京大学高层先后拜会河北高层

事实上,早在2016年9月公布的《北京市“十三五”时期教育改革和发展规划(2016—2020年)》就曾提出,为推动京津冀协同发展战略,将继续向两地转移部分本科教育和职业教育资源。而国家发改委在2016年8月召开的发布会上也表示,未来一批京津高校将在河北开办分校分院。

教育部教育发展研究中心战略研究室主任高书国则认为,在雄安新区背景下,京津冀高等教协同要将雄安新区发展、整个京津冀协同发展、河北高等教育发展,这几个目标结合起来统筹考量。

根据目前官方披露的信息显示,有多所位于首都北京的知名高校与雄安新区产生了联系。

3月31日,北京林业大学校长宋维明会见了河北雄县县委书记万树军、县长杨跃峰一行。双方为深入落实京津冀协同发展战略部署,加快校地合作进展进行了交流。会上,校长宋维明表示,北林大和雄县有着良好的合作基础,北林将结合白洋淀生态研究院和京南花谷等项目,继续为雄县提供科技和人才支撑,在可持续合作中,为服务地方经济、生态发展做出更多贡献。

据北京师范大学官方网站报道,5月8日,北师大党委书记程建平,校长董奇,副校长陈光巨等一行赴河北省商谈北京师范大学服务雄安新区建设事宜。

对于北师大高层的到访,河北方面也派出了高层级的接待阵容:河北省省长许勤,时任省委副书记李干杰,时任省委常委、常务副省长、雄安新区临时党委书记袁桐利等出席了上述座谈会。

河北省省长许勤在接待北师大高层时明确表示,当前雄安新区规划建设开局起步正处于关键阶段,在新区的规划建设中,教育是具有先导性、基础性的作用,是面向未来的事业;雄安新区作为未来之城,千年大计,离不开教育的科学谋划、合理布局和优质均衡。北师大是国内基础教育的排头兵,前沿教育理论和实践成果突出,教育类人才培养突出,基础教育办学经验非常丰富,期待北师大为雄安新区建设规划和发展提供支持。

在河北省与北师大方面的座谈结束3天后,5月11日,河北省委书记,省长许勤,与北京大学党委书记郝平一行就雄安新区规划建设对接座谈。赵克志希望北京大学发挥人才、科技、教育、医疗等优势,支持新区规划建设,提高公共服务水平。

与此前的各所高校相比,北京大学方面的合作方向更为具体。

《河北日报》在报道中披露,北京大学与河北省就支持雄安新区规划建设达成五点共识:一是北京大学发挥医疗资源优势,在雄安新区建立学科齐全,集科学研究、人才培养、医疗服务于一体的一流医学中心;二是北京大学光华管理学院在雄安新区建立培训中心,开展企业人才、管理人才高端培训;三是北京大学与国家有关部门合作建立PPP中心,重点服务雄安新区建设;四是按照教育部统一部署,北京大学与其他著名高校一道,共同在雄安新区部署优质教育资源;五是北京大学与河北省继续加强合作,为河北发展和雄安新区规划建设输送更多人才。

此外,虽然清华大学已经明确否认“清华大学可能会成为第一个迁雄安新区的样板单位”的消息,但在4月12日举行的清华大学党委理论学习中心组集体学习会上,清华校党委书记陈旭明确表示,清华将发挥综合学科优势,充分调动规划、环境、交通、信息、能源、管理、社科等相关学科和专家力量,积极参与新区的规划和建设,针对重点问题贡献清华智慧、提供清华方案。

智库成为高校参与雄安新区建设发展重要手段

不仅限于高层的互动,还有部分高校选择成立与雄安新区有关的研究机构,参与雄安新区的建设。

中国传媒大学雄安新区发展研究院成立   图片来源:中国传媒大学新闻

比如,以推动雄安新区建设为中心的新型智库——中国传媒大学雄安新区发展研究院已于4月22日正式成立。

据中国传媒大学(以下简称“中传”)经管学部官网消息,4月22日,中传雄安新区发展研究院揭牌仪式暨首届雄安新区发展研讨会在中传图书馆圆形报告厅成功举办。中传雄安新区发展研究院首任院长由经管学部学部长兼文化发展研究院院长范周担任。

中传党委书记陈文申在致辞中表示,关注社会特别是关注国家重大战略发展,是大学的责任和使命,雄安新区发展研究院的设立,将充分发挥智库在治国理政中的重要作用。

中传官网介绍称,雄安新区发展研究院的成立,是中国传媒大学响应国家战略、深化校地合作、推动“双一流”(世界一流大学和一流学科)建设的一项重要工作。过去十多年以来,中国传媒大学依托区域地缘优势和高校资源优势,深度服务京津冀,与河北省大部分市县缔结了紧密的事缘、业缘和人缘,与保定市建立了全面战略合作关系,与雄安新区建设所涉及的雄县、容城、安新以及周边区域有着一系列项目合作。

此外,中传雄安新区发展研究院的发展定位为“精准服务国家战略的高端智库、有效整合智慧资源的生态平台、全面吸纳社会力量的新型联盟”,其研究方向包括城市发展整体战略、城市发展五大内容(治理、经济、文化、社会、生态)、城市发展主体力量(拟进入企业、非营利机构、新市民)。

雄安新区建设发展研究中心首期高端论坛    图片来源:河北金融学院网

而位于保定市的河北金融学院也于近日成立了雄安新区建设发展研究中心,并举办了首期高端论坛。

据河北当地媒体长城网介绍,河北金融学院雄安新区建设发展研究中心将充分发挥河北金融学院在教学科研、社会服务以及地理区位等方面的办学优势,集全校之智,聚各方之力,主动服务雄安新区建设;根据中央对雄安新区的战略规划,研究适宜雄安新区建设发展的新机制、新模式;聚焦雄安新区建设发展最新动态、专家观点,为雄安新区建设发展建言献策,发挥中心平台作用,打造国内一流智库。

河北大学:作为距雄安新区最近的综合性大学,做贡献义不容辞

作为“作为距雄安新区最近的综合性大学”,河北大学在过去的一个多月内在主动服务雄安新区建设方面也是动作频频。

日前,河北大学研究决定,成立由党委书记郭健、校长傅广生任组长的河北大学服务雄安新区建设工作领导小组,负责统一组织领导学校服务新区建设各项工作。

作为河北本地高校,传承雄安新区的历史文脉成为其主要的着力点之一。比如,河北大学文学院就申请并获批设立了“雄安传统文化研究中心”。

据河北大学官方披露的信息,河北大学雄安传统文化研究中心的工作就包括了对雄安地区历史文献的整理,雄安地区语言资源的保护,雄安地区非物质文化遗产的保护等多个研究项目,并有文献整理,语言资源保护等项目得到上级主管部门的立项支持,各项工作正在开展。

而河北大学校艺术学院则在雄安新区端村学校设立“教学实践基地,志愿服务基地”并举行签约授牌仪式。

4月22日,河北大学与雄安新区筹备工作委员会进行深入对接,与会的筹委会同志对河北大学主动对接和服务新区建设给予充分肯定和高度评价,并将根据中央精神和新区经济建设状况,进行深入合作。

除了河北大学,位于秦皇岛的燕山大学在4月18日召开党委常委会传达学习河北雄安新区相关情况并部署工作。在这次会议上,燕山大学方面表示,要围绕雄安新区“绿色低碳、信息智能、宜居宜业”现代化新城建设目标和高端高新产业等布局需要,发挥燕山大学在河北办学的区位优势、工程教育人才培养优势和重型机械、亚稳材料、并联机器人等学科科研和智库优势,加快军民融合、技术转移等领域的校地合作,深化与京津有关高校的合作办学,积极为雄安新区建设提供智力人才科技支持。

地处石家庄市的河北经贸大学也没有错过雄安新区这一热点话题。据该校官方消息,4月21日,由河北经贸大学雄安开发研究院、京津冀一体化发展协同创新中心主办,经济研究所承办的“雄安新区创新发展研讨会”在该校举行。校党委副书记、校长、雄安开发研究院院长纪良纲,副校长、雄安开发研究院执行院长武义青出席。

按照纪良纲的说法,成立雄安开发研究院,集全校之力,聚海内外英才,服务国家重大战略需求。他要求大家树立大局意识,主动作为,积极对接有关部门,开展雄安调研行活动;要以开放的精神建好研究院,以改革的精神探索新思路、新机制、新办法,在雄安新区建设发展中发出河北经贸大学的好声音,为该校“申博” 和“双一流”建设工作贡献力量。

位于河北保定的河北农业大学则充分发挥农林类综合类大学优势,携手农林高校联盟,助力雄安发展,实现强强联合、优势叠加。

5月25日,据河北农业大学官网披露,该校党委常委班子决定成立“雄安新区发展研究院”,利用毗邻雄安新区的区位特点,携手“京津冀农林高校协同创新联盟”,为全国农林院校搭建平台,集众智聚合力服务雄安新区建设。

该研究院主动与新区对接,结合自身学科专业优势和过去工作基础,采取“联盟+”的创新形式,一是针对新区生态环境建设需要,设立“逆九河流域生态研究”项目组;二是着眼于雄安新区绿色农产品和生态休闲农业供给,设立休闲生态农业观光研究、绿色果品、蔬菜及其加工研究等若干项目组;同时对雄安新区农村基层干部、新型农民群体、涉农企业及村域文化特征深入开展调查研究,根据新区建设的需要,有针对性提出政策建议。

与之类似,位于河北石家庄的河北师范大学已于5月2日成立“雄安新区发展研究院”。在5月3日召开的该校服务雄安新区建设座谈会上,校党委副书记、副校长戴建兵指出,充分发挥学科优势和地域优势,以雄安新区建设需求为导向,积极为雄安新区建设做贡献。各学科要找准切入点,积极行动,为雄安新区建设服务。

而位于天津市北辰区的河北工业大学,是距离雄安新区最近的国家“211工程”重点建设大学。据该校官网披露,今年5月17日学校党委书记李强对外透露,学校正在筹划与国外著名大学联合建设“河北工业大学雄安校区”,不断提升为区域经济建设和发展助力的能力和水平。

北理工、北体大、北邮等多校发挥学科特色为雄安新区建设提供支持

除了上述学校以外,北京理工大学、北京体育大学、北京邮电大学等多所高校已明确表示将结合自身学校学科特色为雄安新区的建设提供多方面支持。

例如,距离中央宣布设立雄安新区不到一周,北京理工大学党委就于4月5日召开专题学习研讨会,研讨雄安新区相关情况并部署相关工作。

此次研讨会上,北理工党委书记赵长禄表示,学校要充分利用人才培养和学科、科研优势,在京津冀协同发展、军民融合发展、设立雄安新区等重大战略中发挥积极作用;结合学校“双一流”建设实际,加快做好相关规划编制和对接,积极参与雄安新区建设,力争在医工融合等方向上取得突破。

北京体育大学则表示以优质体育资源助力雄安新区建设。

5月23日上午,北体大党委书记曹卫东一行5人与雄安新区党委副书记党晓龙,党委委员、副主任于振海等就开展校、区合作,推动雄安新区体育、教育事业发展进行了座谈,并达成共识。

党晓龙向北体大表达了雄安新区对北体大体育资源的需要。他指出,北体大的体育教育优势资源符合雄安新区的发展定位和建设需要,希望双方尽快成立工作组对接具体合作事项,并为编制新区体育事业发展规划提供专业支持。

作为回应,曹卫东表示,北体大作为体育行业重点院校,服务国家大局,支持新区体育、教育事业责无旁贷。学校党委高度重视与新区的合作,愿充分发挥教育、训练、科研优势,为新区建设发展提供人才与智力支持,为推进新区体育与健康事业发展、经济社会发展和创新型城市建设贡献力量。

进入6月,又有一所进入“211工程”系列的北京邮电大学将目光投向雄安新区这篇热土。

据《北京商报》报道,北京邮电大学党委书记吴建伟6月18日透露,北京邮电大学将在雄安新区建设与互联网创新科学相关的研究中心,主要负责5G网络研究等工作。“目前雄安新区整体规划正在制定中,我们也在加强与雄安的联系,争取在未来的雄安新区建设中发挥北邮的力量。”

至此,设立三月有余的雄安新区已吸引了超过十五所国内高等院校的关注,一个新的“智力高地”有望在白洋淀边崛起。

(记者 岳怀让 实习生 朱玟雅 周华萌 )

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:刘珩
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop