观察者网

建军90周年大阅兵 习近平发表重要讲话

2017-07-30 09:00:21

沙场点兵!解放军建军90周年大阅兵开始!

全程在此:



据新华社7月30日消息,今天上午9时左右,习近平健步登上检阅台。中共中央政治局委员、中央军委副主席范长龙宣布阅兵开始。这是习近平首次在野战化条件下亲临沙场检阅部队,也是我军革命性整体性改革重塑后的全新亮相。

习近平登上野战检阅车。阅兵总指挥、中部战区司令员韩卫国上将报告受阅部队准备完毕,习近平下达检阅开始的命令。

习近平乘车依次检阅在演兵场整齐列队的护旗方队、地面作战群和人员方阵。

庄严的国歌声中,五星红旗冉冉升起,全场官兵高唱国歌,向国旗敬礼。这次阅兵,体现沙场特色,所有曲目都是播放录音,不安排军乐团、合唱队,也不搞群众性观摩。此外,标兵不再穿礼服,而是穿迷彩服,就位的方式也不是以往的踢正步,而是采用跑步的形式,更添实战味。

阅兵分列式开始。护旗方队、纪念标识梯队和陆上作战、信息作战、特种作战、防空反导、海上作战、空中作战、综合保障、反恐维稳、战略打击9个作战群接受检阅。

中央军委副主席范长龙宣布分列式开始。本次野战化实战化阅兵,集中体现信息主导、体系支撑、精兵作战、联合制胜特点,充分展示我军体制、结构、格局、面貌的新阵容、新变化、新气象。

参加分列式的共有36个方队梯队,由1个护旗方队、1个纪念标识梯队和9个作战群的34个方队组成,其中近一半装备首次亮相。

由陆军、海军、空军、火箭军4个军种官兵组成的护旗方队,护卫着中国共产党党旗、中华人民共和国国旗、中国人民解放军军旗,拉开了阅兵分列式的序幕。

纪念标识梯队精彩亮相,17架直升机组成“八一”标识,24架直升机绘出“90”字样,象征着人民军队走过了90年光辉历程。

车轮滚滚,大地震撼。首先驶来的是护旗方队。中国共产党党旗、中华人民共和国国旗、中国人民解放军军旗,三面旗帜交相辉映,在200余名官兵的护卫下迎风招展。

旗帜展示形象,旗帜凝聚力量。注目鲜红的旗帜,回首光荣的历程,人民军队永远是党领导下的军队,永远是国家的捍卫者,永远是社会主义的捍卫者,永远是人民利益的捍卫者。

陆上作战群震撼登场,空中突击梯队搭载精锐力量,突入作战区域。坦克、步战车、自行火炮、反坦克导弹等方队紧随其后,接受检阅。

机动作战,立体攻防。陆上作战群率先通过检阅台。陆上作战群包括空中突击梯队、坦克方队、步战车方队、自行火炮方队、反坦克导弹方队。改革重塑、力量优化。今天的陆上作战力量,正在由区域防卫型向全域作战型加快转变。

信息作战群、特种作战群、防空反导群、海上作战群依次通过检阅台,体现了我军信息化条件下联合制胜的强大作战能力。

空中突击梯队呼啸而至。10架武装直升机率先开辟空中通道,实施侦察预警,进行火力压制。8架武装直升机掩护18架运输直升机,输送精锐力量,突入作战区域。

空中突击力量,具有快速机动、精确打击等优势,在未来战争中承担着重要使命。这次改革,空中突击旅首次进入人民军队序列,陆地猛虎插上了钢铁翅膀。

猎鹰盘旋,神兵天降,18架运输直升机准确抵达各自战位,呈战斗队形快速降落,8架武装直升机在一侧实施支援掩护,突击队员一跃而出,如雄鹰扑地、似猛虎下山,冒着飞沙走石,向预定地域集结。

疾如风、快如电。年轻的士兵英勇无畏,敢于胜利,诠释了新一代革命军人一往无前的血性胆气。

紧随其后的是电子侦察群,领队为易建设少将!

无人机方队向检阅台驶来,受阅集群由通信干扰无人机、雷达干扰无人机和反辐射无人机组成,领队为毛明荣少将!

步战车方队由04A履带式步战车和08式轮式步战车混合编成,领队为赵宇少将。作为机械化、信息化复合式发展的陆上作战代表性装备,两款新型步战车,标志着陆上机动攻防能力的整体跃升。

空中作战群穿云破雾来到检阅现场,预警机、轰炸机、运输机、加受油机、舰载机、歼击机等梯队接连呼啸而至,展现了我军空中作战力量建设取得的非凡成就。

现在驶来的是自行火炮方队,领队为柳林少将。炮兵素有“战争之神”的美誉。伴随着现代化水平的提高,今天的中国炮兵火力更猛、精度更高、机动性更强。

紧随而来的是反坦克导弹方队,领队为黄桃益少将。受阅的红箭-10反坦克导弹,既能精确打击地面重要目标,又能抗击低空、低速目标,是我军目前装备的最新式反装甲武器。

信息支援方队,领队为李宗利少将。这支新型作战力量,在国防和军队改革大潮中光荣诞生,正加快融入全军联合作战体系,在关键领域实现跨越发展。

这是歼-20来在珠海航展后首次亮相!隐身骗雷达、超低空机动,它可消灭敌人于无影之间!

由信息通信保障方队、工程防化保障方队、后勤保障方队、装备保障方队组成的综合保障群接受检阅。

由常规导弹、核导弹、核常兼备导弹组成的战略打击群,以雷霆万钧之势最后通过检阅台,展示了我国慑战、能战、止战、胜战的战略制衡能力。

作为国家反恐力量的拳头部队,由武警猎鹰突击队编成的反恐维稳战斗群乘坐反恐突击车接受检阅。

被军迷亲切称为“胖妞”的国产大型运输机运-20,首次亮相阅兵场。

7架歼-15战机编成箭型编队,正在威风凛凛地低空通过阅兵场!

刚刚接受检阅的三军将士动若风发,在检阅台前迅速集结完毕,聆听习主席发表重要讲话。

习近平讲话结束时,全场响起热烈掌声,经久不息。气势磅礴、威武雄壮的盛大阅兵圆满结束。

习近平讲话全文如下:

同志们,今天,我们在这里隆重地举行沙场阅兵,以庆祝中国人民解放军建军90周年。

90年前,南昌城头一声枪响,宣告中国诞生了中国共产党领导的新型人民军队。90年来,人民军队高举着党的旗帜,脚踏着祖国的大地,背负着民族的希望,浴血奋战,勇往直前,战胜一切敌人,征服一切困难,为中国人民站起来、富起来、强起来建立了不朽的功勋!

历史充分证明:我们的人民军队不愧是听党指挥的英雄军队,不愧是忠心报国的英雄军队,不愧是为中华民族伟大复兴英勇奋斗的英雄军队。我们党为拥有这样的英雄军队感到骄傲和自豪!全国各族人民为拥有这样的英雄军队感到骄傲和自豪!

同志们,安享和平是人民之福,保卫和平是人民军队之责。天下并不太平,和平需要保卫。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更需要建设一支强大的人民军队。我们要深入贯彻党的强军思想,坚定不移走中国特色强军之路,努力实现党在新形势下的强军目标,把我们这支英雄的人民军队建设成为世界一流军队。

全军将士们!你们要坚定不移坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,永远听党的话、跟党走,党指向哪里、就打到哪里。

全军将士们!你们要坚定不移坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终同人民站在一起,时刻把人民放在心头,永远做人民子弟兵。

全军将士们!你们要坚定不移坚持战斗力这个唯一的根本的标准,聚焦备战打仗,锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅。

全军将士们!你们要坚定不移坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,全面提高国防和军队现代化建设水平。

我坚信,我们的英雄军队有信心、有能力打败一切来犯之敌!我们的英雄军队有信心、有能力维护国家主权、安全、发展利益!我们的英雄军队有信心、有能力谱写强军事业新篇章,为实现“两个一百年”奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为维护世界和平作出新的更大的贡献!

相关阅读

据中国军网7月30日消息,今天上午,中国人民解放军将以一场气势磅礴的沙场阅兵庆祝90岁生日。在朱日和训练基地参加实战化训练的三军将士沙场列阵,以战斗姿态接受中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅,接受党和人民检阅。

朱日和,这个蒙古语意为心脏、勇气和胆量的地方,烈日灼灼,碧野莽莽。检阅台前“1927—2017”字样和八一军徽在阳光下熠熠生辉。

这是习主席首次在野战化条件下亲临沙场检阅部队,是我军首次以庆祝建军节为主题举行的专项阅兵,也是我军革命性整体性改革重塑后的全新亮相。

今天接受检阅的共有12000名官兵、600余台(套)装备,将组成1个护旗方队、27个地面方队和9个人员方队;陆海空三军航空兵100多架战机编成1个纪念标识梯队、1个空中突击梯队和6个空中梯队,从东北、华北6个机场起飞。

目前,受阅部队已经整装待发。

北京时间7点左右的朱日和训练基地,可见准备接受检阅的99A主战坦克、08式步兵战车、红旗-9、红旗-16、红旗17地空导弹,东风-10、东风-16地地导弹

北京时间7点左右的朱日和训练基地,可见准备接受检阅的04A型步兵战车

北京时间7点左右的朱日和训练基地,可见准备接受检阅的东风-26弹道导弹

北京时间7点左右的朱日和训练基地,可见准备接受阅兵的07式自行火炮和东风-10地地巡航导弹

准备接受检阅的99A主战坦克楔形方队

由近至远分别是05A型155毫米自行火炮、99A主战坦克和08式步兵战车


准备接受检阅的05A型155毫米自行火炮

准备接受检阅的99A型主战坦克

预备接受检阅的东风-26弹道导弹

准备接受检阅的高机动性卡车方队

从营区前往受阅场地的东风-31A洲际导弹

等待阅兵的东风-26和东风-21D弹道导弹

从营区前往受阅场地的东风-31AG洲际导弹

从营区前往受阅场地的“山猫”突击车

从营区前往受阅场地的猛士高机动车

从营区前往受阅场地的东风-16弹道导弹


从营区前往受阅场地的武警部队

从营区前往受阅场地的海军舰空导弹方队车辆

等待接受检阅的红旗-10巡航导弹

等待接受检阅的99A主战坦克、红旗-9和红旗-16地空导弹

原标题:庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵将于7月30日举行

新华社北京7月29日电  7月30日上午9时,在朱日和训练基地举行庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将检阅部队并发表重要讲话。届时,中央人民广播电台、中央电视台、中国国际广播电台将现场直播。

军改后首次阅兵为何选择朱日和?揭秘亚洲最大军事训练基地

今日,中国军队对外宣布将于八一期间在内蒙古朱日和训练基地举行一场多军种联合作战的演习式阅兵。这是继1981年华北军事大演习阅兵后,军队时隔36年再次在天安门以外的地区举行阅兵,也是建国以来解放军首次在八一建军节开展阅兵式活动。

为何选择朱日和作为此次阅兵的地点?这与朱日和本身的地位与特点密不可分。

由原北京军区装甲兵训练场扩编而来

此次演习式阅兵的地点选在朱日和训练基地, 位于乌兰察布市四子王旗和锡林郭勒盟苏尼特右旗内,占地1066平方公里,被视为和平年代的现代化准战场。

“朱日和”系蒙古语的译音,意为“心脏”,是亚洲最大、解放军最先进的陆空军军事训练基地。

朱日和训练基地

这里地形复杂,具有独特的排兵布阵优势。“一山、两原、两丘陵”的地理环境成为空地联合演习主战场,包括哈尔德勒山地、都新草原、乌登草原、察汗敖包丘陵、杭盖登吉丘陵等,由沙漠、草原、山地、沟壑等组成。

朱日和曾是一个神秘的地方,当年在报纸上连名字都不会提,仅以“华北某训练场”代替,外军也只能在侦察卫星图片上,目睹它的风采。

国防大学军事科技教研室李莉教授曾在接受媒体采访时介绍,在上世纪50年代,最先在朱日和地区组建的,是一个坦克师,当时坦克师一级的战术演习场还不能全部展开。直到1997年海湾战争结束以后,军队才决定把北京军区原装甲兵训练场扩建扩编,形成科技含量最高的训练基地,彼时才正式确立了朱日和今天的地位。

2003年,朱日和基地正式对外军开放, 2007年朱日和开始设立复杂电磁环境试点,明确要着眼未来实战。

军队首个复杂电磁环境应用系统

“战斗机、雷达不可能完全没有被对方干扰的情况下去作战,这个在未来是不可能实现的,但是干扰了以后,会出现什么情况?如果一个战斗员没有训练过,他是不知道的。在加入这个要素后,表明军队在训练水平上有了个重大的提高。”李莉在采访中介绍,2011年,解放军正式决定将朱日和建成全军唯一一个陆军联合作战实验场,所谓陆军的联合作战,一方面是指陆军各兵种的联合,另外一方面指空地协同的联合。

朱日和的特点,在于它是全军首个“复杂电磁环境应用系统”和唯一“联合作战实验场”。

基地通过创设逼真的战场环境,依托先进的导调评估和信息支撑系统,可以承担陆空联合训练、合同战术训练,和首长机关指挥训练等训练内容。

在朱日和的导调中心,一个以信息技术为支撑,以计算机网络为平台,及导调监控战场仿真、辅助评估、综合保障、基地管理五大系统于一体,着眼未来预留拓展空间的高技术体系,时刻为参演部队所需要的技术保障。

随着传统作战模式发生根本性变革,军队实战化训练也产生了根本性飞越。据媒体报道,近年来,朱日和训练基地已先后导调保障了上百场陆空联合战术兵团实兵和网上对抗演习,上千名军师旅指挥员率近百个师旅数十万官兵在这里轮番鏖战,创新了上千个训法、战法,组训方式正在向导演分离、训考分离转变,基地职能由阶段性保障向全年度满负荷组训转变,成绩评定由人工向电脑科学评估转变,科技练兵成果由试验论证向形成整体作战能力转变。

陆军已整合“2+7+N”训练基地体系

除了朱日和外,解放军还有哪些哪些训练基地?

南都记者盘点权威媒体报道发现,陆军成立以来,通过统筹整合场地资源,将现有9个训练基地24个在编训练场,以及集团军、师旅、战术训练场整合为“2+7+N”的训练基地体系。其中既有位于河西走廊的甘肃山丹训练基地、也有位于贺兰山下的宁夏青铜峡合同战术训练基地。

据央视新闻2016年报道,两个联合训练基地一南一北、一海一陆,主要保障三军渡海登岛联合训练和陆空联合训练,7个合同战术训练基地地处大漠戈壁、高原山地、塞外草原、中原腹地等不同自然地域、地理环境,主要保障各战略方向部队合同战术训练和使命课题训练,各大型战术训练场、实弹靶场和分队战术训练场分布于基地周边地域,主要保障部分队实弹战术演练和兵种专业训练,每个大型训练基地都有一个主场区带若干分场区组成,从而构建起一场为主、多场联动,统筹使用的基地群,更好提升陆军训练基地的综合保障效益。

文、资料整理/南都记者 潘珊菊

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:张广凯
专题 > 观察者头条
观察者头条
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop