观察者网

建军90周年阅兵举行 梳理习近平半个月来的治军足迹

2017-07-30 11:09:56

8月1日是中国人民解放军建军90周年纪念日,今天(7月30日),习近平主席首次在野战化条件下亲临沙场检阅部队

作为军队最高统帅(中央军委主席、中央军委深化国防和军队改革领导小组组长、军委联指总指挥、中央军民融合发展委员会主任)的习近平,这半个月来留下了哪些治军足迹呢?

观察者网-正经君为您一一梳理:

授军旗、致训词

7月19日

新调整组建的军事科学院、国防大学、国防科技大学成立大会暨军队院校、科研机构、训练机构主要领导座谈会在北京八一大楼举行。

习近平向军事科学院、国防大学、国防科技大学授军旗、致训词,出席座谈会并发表重要讲话,强调要忠实履行党和人民赋予的使命,以党在新形势下的强军目标为引领,贯彻新形势下军事战略方针,推进政治建军、改革强军、依法治军,全面实施科技兴军战略,坚持面向战场、面向部队、面向未来,建设世界一流的军事科研机构、综合性联合指挥大学、高等教育院校,努力开创军事人才培养和军事科研工作新局面,为实现中国梦强军梦不断作出新的更大的贡献。

习近平还分别接见了军事科学院、国防大学、国防科技大学领导班子成员,正师级以上军队院校、科研机构、训练机构主要领导。

这是习近平将军旗郑重授予国防科技大学校长邓小刚、政治委员刘念光。

参观主题展览

7月21日

习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽参观展览前往中国人民革命军事博物馆,参观“铭记光辉历史 开创强军伟业——庆祝中国人民解放军建军90周年主题展览”。

习近平强调,90年来,人民军队在党的领导下不断从胜利走向胜利,为民族独立和人民解放,为国家富强和人民幸福建立了彪炳史册的卓著功勋。人民军队砥砺奋进的90年,凝结着坚定理想信念、优良革命传统、顽强战斗作风,是我们宝贵的精神财富。我们要铭记光辉历史、传承红色基因,在新的起点上把革命先辈开创的伟大事业不断推向前进,鼓舞激励广大干部群众和全军广大指战员坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为把人民军队建设成为世界一流军队而不懈奋斗。

7月21日,党和国家领导人习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等在中国人民革命军事博物馆参观“铭记光辉历史 开创强军伟业——庆祝中国人民解放军建军90周年主题展览”。

《强军之路》播出

7月23日、24日

大型政论专题片《将改革进行到底》播出《强军之路》(上、下)

《强军之路》坚持以习近平总书记系列重要讲话精神、特别是国防和军队建设重要论述为统揽,以习主席亲自领导决策推动深化国防和军队改革的伟大实践为主线,系统阐释习主席改革强军战略思想,深入解读我军这一轮整体性、革命性变革的时代背景、战略考量和重大举措,生动展示我军改革重塑的全景画卷、巨大成就和崭新风貌。

本集分为两大部分:一是反映“为什么改”,深刻阐述习主席领导推动改革强军的政治意蕴和战略考量,讲清改革的“时与势”;二是反映“怎么改”,采取讲故事手法,叙议结合,生动展现习主席亲自领导和运筹设计改革,再现这轮改革科学周密的研究论证过程,从总体上介绍改革的指导思想、目标任务和基本原则。

本集还初步总结了军队改革组织实施的经验做法,体现这轮改革的缜密筹划、谋定后动,在无声中实现巨变,在行进间完成转身等特点。

政治局集体学习

7月24日

中共中央政治局就推进军队规模结构和力量编成改革,重塑中国特色现代军事力量体系进行第四十二次集体学习。

习近平在主持学习时强调,深化国防和军队改革是一场攻坚战役,军队要全力以赴,全党全国要大力支持,坚持军地一盘棋,齐心协力完成跨军地改革任务,以实际行动支持国防和军队改革,把军政军民团结的政治优势转化为助推改革强军的巨大力量。

省部级干部研讨班开班式

7月26日

省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班26日至27日在京举行,习近平出席开班式并发表重要讲话。

习近平强调,党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年。5年来,党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。……我们坚定不移推进国防和军队现代化,推动国防和军队改革取得历史性突破。……

中共中央政治局委员、中央书记处书记,全国人大常委会党员副委员长,国务委员,最高人民法院院长,最高人民检察院检察长,全国政协党员副主席以及中央军委委员出席开班式。各民主党派中央、全国工商联以及有关方面负责同志列席开班式。

各省区市和新疆生产建设兵团、中央和国家机关有关部门主要负责同志,军队各大单位、军委机关各部门主要负责同志参加研讨班。

记功、授予荣誉称号

7月28日

习近平日前签署通令,给2个单位、10名个人记功。

给中国人民解放军航天员大队记一等功,给96743部队记二等功。

给海军试飞大队大队长程海林,解放军总医院内科临床部肾脏病科主任医师陈香美,解放军总医院外科临床部骨科主任唐佩福,63839部队研究员叶友达记一等功。

给解放军总医院医学保障部基础医学所所长、研究员付小兵,原军事医学科学院研究员李松记二等功。

给原理工大学国防工程学院教授王明洋,原第二军医大学心理与预防医学系某教研室教授戚中田,原装备学院航天指挥系教授贾鑫,原工程兵防护工程研究所研究员任辉启记三等功。

习近平日前签署命令,授予陆军某部装甲步兵三连“学习践行党的创新理论模范连”荣誉称号。

中央军委颁授“八一勋章”和授予荣誉称号仪式28日上午在北京八一大楼举行。习近平向获得荣誉称号的单位颁授奖旗。

首次颁授“八一勋章”

7月28日

习近平日前签署命令,授予在维护国家主权、安全、发展利益,推进国防和军队现代化建设中建立卓越功勋的原91708部队副部队长麦贤得、海军工程大学电气工程学院电力电子技术研究所主任马伟明、空军指挥学院原训练部副部长李中华、96722部队71分队班长王忠心、解放军航天员大队航天员景海鹏、原国防科工委科学技术委员会正军职常任委员程开甲、山东省枣庄军分区政治委员韦昌进、武警新疆维吾尔自治区总队某支队支队长王刚、原81032部队副军职调研员冷鹏飞、云南省公安边防总队普洱市支队支队长印春荣等同志“八一勋章”。

28日,中央军委颁授“八一勋章”和授予荣誉称号仪式在京隆重举行。习近平向“八一勋章”获得者颁授勋章和证书,向获得荣誉称号的单位颁授奖旗。范长龙宣读了习近平签署的中央军委关于颁授“八一勋章”和授予荣誉称号的命令,许其亮主持仪式。

新设立的“八一勋章”,是由中央军委决定、中央军委主席签发证书并颁授的军队最高荣誉。

中央军委颁授“八一勋章”和授予荣誉称号仪式28日上午在北京八一大楼举行。习近平向“八一勋章”获得者颁授勋章和证书。这是习近平同获得“八一勋章”的同志集体合影。

晋升上将

7月28日

中央军委晋升上将军衔仪式7月28日在北京八一大楼隆重举行。习近平向晋升上将军衔的军官颁发命令状。范长龙宣读了中央军委主席习近平签署的晋升上将军衔命令。许其亮主持晋衔仪式。

这次晋升上将军衔的军官是:中部战区司令员韩卫国、陆军政治委员刘雷、空军政治委员于忠福、火箭军政治委员王家胜、战略支援部队司令员高津。

中央军委晋升上将军衔仪式7月28日上午在北京八一大楼举行。习近平向晋升上将军衔的军官颁发命令状。这是习近平等领导同志与晋升上将军衔的军官合影。

观看文艺晚会

7月28日晚

庆祝中国人民解放军建军90周年文艺晚会《在党的旗帜下》28日晚在北京人民大会堂举行,习近平和李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等党和国家领导人与首都3000多名各界群众一起观看演出。

情景合唱《国际歌》揭开了第一篇章《立魂·红色军队奠基》,领唱、合唱与情景表演《八一起义》《西江月·井冈山》《三大纪律八项注意》《革命理想高于天·大会师》等再现了年轻的中国共产党在血雨腥风中坚强站起,闯出一条“农村包围城市,武装夺取政权”的革命之路。第二篇章《浴血·背负民族希望》中,情景合唱《怒吼吧,黄河》、情景舞蹈《八女投江》、领唱、合唱与情景表演《延安颂·到敌人后方去》《地道战·毛主席的话儿记心上》《七律·人民解放军占领南京》等将人们带回到烽火硝烟的年代,人民军队在党的领导下,历经抗日战争和解放战争的淬炼,为实现民族独立和人民解放创造了彪炳史册的光辉业绩。第三篇章《奉献·筑就钢铁长城》中,《我是一个兵》《上甘岭·我的祖国》《学习雷锋好榜样》《你是我的父母我是你的兵》等脍炙人口的歌曲描绘了新中国成立后,军民团结、众志成城的精神风貌。第四篇章《强军·迈向伟大复兴》中,《我们从古田再出发》《向世界一流军队迈进》《八一军旗红》《复兴的召唤》《多想对你说》等表演声情并茂、昂扬向上,反映出党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,人民军队在中国特色强军之路上迈出的坚实步伐。由中国人民解放军三军仪仗队参加表演的合唱《强军战歌》将晚会推向最高潮。

习近平和李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等党和国家领导人,与首都3000多名各界群众一起观看演出。

致贺“国际军事比赛”

7月29日

“国际军事比赛-2017”总开幕式当地时间7月29日在莫斯科举行。习近平发表视频表示祝贺,代表中国政府和中国中央军事委员会,向比赛的举办表示热烈的祝贺,向各国参赛队员致以诚挚的问候。

国际军事比赛是俄罗斯国防部发起的一项国际性军事赛事。“国际军事比赛-2017”于7月29日至8月12日在俄罗斯、中国、阿塞拜疆、白俄罗斯、哈萨克斯坦境内举行,共设28个比赛项目。其中,“苏沃洛夫突击”“晴空”“安全环境”“军械能手”“航空飞镖”“空降排”等6个比赛项目在中国新疆、吉林、湖北举行,分别由中国陆军和空军承办。中国陆军、海军、空军还组队分赴俄罗斯、哈萨克斯坦,参加“坦克两项”“厄尔布鲁士之环”“侦察尖兵”“修理营”“狙击边界”“海洋之杯”“海上登陆”和“天空之钥”等比赛项目。

战车快速飞跃车辙桥。

沙场阅兵

7月30日

庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵,30日在位于内蒙古的朱日和训练基地举行。习近平检阅部队并发表重要讲话。

这是新中国成立后我军首次以庆祝建军节为主题的盛大阅兵,在朱日和训练基地参加实战化训练的三军将士沙场列阵,以战斗姿态接受习近平主席检阅,接受党和人民检阅。

这是习近平主席首次在野战化条件下亲临沙场检阅部队,也是我军革命性整体性改革重塑后的全新亮相。

今天接受检阅的共有12000名官兵、600余台(套)装备,将组成1个护旗方队、27个地面方队和9个人员方队;陆海空三军航空兵100多架战机编成1个纪念标识梯队、1个空中突击梯队和6个空中梯队,从东北、华北6个机场起飞。

7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在位于内蒙古的朱日和训练基地举行。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

梁福龙

梁福龙

大饼夹一切。我反对!

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:梁福龙
专题 > 习近平治军
习近平治军
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop