观察者网

“穿上军装”小游戏是境外网络诈骗?人民日报客户端辟谣

2017-07-31 16:14:51

这两天,你们的朋友圈、微博有被一大波“军装照”刷屏吗?

@观网某位男编辑

网友晒出的“军装照”

30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵举行,人民日报客户端推出一款小软件,能将个人照片合成我军历史上不同时期的军装照。不料,正当大家玩得开心的时候,网上出现了一些帖子,“提醒”大家:这是诈骗链接。

好端端的创意被扣上了“网络诈骗”的帽子,人民日报客户端今日(31日)在微博发表公开声明表示,《快看呐!这是我的军装照》是由人民日报客户端委托第三方开发的互动H5产品。该程序不会也无法获得用户的真实姓名、年龄、手机号等个人隐私。

据悉,这些“军装照”都是通过人民日报客户端的小软件合成的,涵盖我军历史上不同时间的军装风格。

通过扫二维码发现,军装照就是由人民日报推出了一款“穿上军装”的小软件制作的。进入这款软件后,页面上中出现一个相册上面写着“中国人民解放军建军90周年”,其中有着多张老照片。

雷军微博发布的军装照

随着相册往后翻动,相册上出现了一排字“你的军装照怎么不见了?”点击之后,进入的制作程序是先“选择年代去参军”,点击制作出现了一个“请上传个人照片”,要求则是正面头像照。在选择性别之后,就可以上传照片,上传照片后就出现合成照片。

然而,正当大家的军装照在朋友圈刷版,玩得开心的时候,网上出现了一些帖子,“提醒”大家:这是钓鱼链接。

有网友称,军装照程序是钓鱼链接的概率为99.99%,如果被套取微信号和个人照片后,可以开展很多后续犯罪活动,小心自己的照片和微信号被不法分子获取。甚至还有传言称,该程序的IP在加拿大的服务器上,小心被境外势力采集信息。

@平安南京 也曾发微博称这类游戏为钓鱼链接,请网友谨慎;稍后又转发了江苏网警的这条微博并致歉。

@人民日报 还表示,人民日报客户端目前正联系警方,对恶意造谣者保留追究法律责任的权利。

正值中国人民解放军建军90周年,30日上午9点,朱日和训练基地举行阅兵式。兵哥哥们整齐的步伐,挺拔的站姿,笔直的排面……简直就是强迫症的福音,看得人神清气爽,专治各种不服。

@视觉中国

大家的军装也继续刷起来吧~!

张红日

张红日

国际组、时政组 zhanghongri@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张红日
专题 > 观察者头条
观察者头条
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop