观察者网

蔡英文白送“友邦”1亿元 台民众:养你帮花钱?

2017-08-01 12:45:23

据海外网7月31日报道,台当局又去“友邦”送钱了。台湾外事部门负责人李大维近日赴中美洲所谓“友邦”伯利兹,据台媒报道,李大维此次之行,台湾须“金援”伯利兹6千万美元,其中2千万美元(约合人民币1.3亿元)为捐赠,不必归还。至于剩下的4千万美元则分4年拨付。蔡当局白白送钱上门,挨批重搞“金援外交”。 

“金援外交”这四个字对台当局并不陌生,在此前的多年间,台当局多次妄图用此手段维持所谓“友邦”关系。在台湾,民众讽刺“金援外交”为“凯子外交”,“凯子”一词在台湾人口中是“冤大头”的意思。

回望过去,在陈水扁当局时期,“凯子外交”大行其道,甚至曾爆出“因涉嫌私吞台湾捐款,萨尔瓦多前总统佛洛瑞斯向法院自首”的丑闻。对此网友lee tommy曾“毒舌”相向:这种“凯子外交”,不仅花费了台湾人的民脂民膏,也“带坏”了人家的政府官员。

是啊,巴掌印都还在脸上,怎么现如今又把脸伸出来了呢?台当局为何顶风作案又搞金援?

事实是:台湾所谓“国际空间”确实深陷危机。

自从巴拿马与台湾“断交”以来,台湾的所谓“友邦”纷纷有作鸟兽散之势。有台媒分析,受“断交潮”影响,拉美11个“邦交国”恐雪崩。

所谓“驻外代表处”方面,台当局更是问题重重。尼日利亚、迪拜、约旦、厄瓜多尔、巴林五个“非邦交国”要求台湾办事处更名。有5个台湾驻在非“邦交国”的“代表处”,使用“中华民国”或“台湾”名称,如果继续使用,会被要求拆牌。

前几天台当局裁撤挪威关岛等“驻外代表处”还辩称预算有限。早前,斐济驻台代表处裁撤,台当局则恼羞成怒出言伤人称,斐济是小国,人口只有85万人,外事力量有限。

甚至还一度传出消息,台湾民众赴欧洲申根国家的免签证待遇,恐会因两岸“外交休兵”结束而取消。

常被台当局“抱大腿”的美国也泼过冷水。据称,蔡英文和美国总统特朗普通话后,台当局就曾以为“台美关系”可以更进一步,台“驻美机构”因此提出想将“驻美国台北经济文化代表处”中的“台北”二字改为“台湾”,结果被美方断然驳回,表示“这是在破坏现状”。

诸如种种,台当局所谓“国际危机”可见一斑。但蔡当局仍不自知困境源于什么。巴拿马总统曾直言:得知两岸“外交休兵”结束,立即同大陆建交。台当局如此不能正视两岸问题,又或者说是自欺欺人,以为一味的讨好“友邦”陪吃陪喝陪坐游艇畅谈“友邦请”,甚至频繁使用“凯子外交”就可以改善其“国际困境”。

对此,台湾民众比蔡英文更清醒,也更愤怒。

有网友怒批蔡英文食言连续发文,怒称“曾信誓旦旦说不搞金钱外交的,现在又在做什么?”评论中更是对蔡英文改革怨声载道,称“砍年金,因财政拮据,但现在又大笔金钱给‘邦交’?纳税钱,拿来养你帮我花钱吗?”

岛内因蔡英文改革民怨沸腾已是常态,如影随形的抗争民众已成台湾岛内一道特别的“风景”,有台民众甚至哭诉喊话蔡英文,称“你要逼死我们吗?”

海外君以为,蔡当局号称“财政拮据”,现在却拿着“民财”大行“凯子外交”,对台民众的愤怒的呐喊充耳不闻,这于心何忍;蔡英文不能正视两岸问题,致使台湾深陷“国际空间危机”,这样一味的蛮干到底,这到底能走多远?海外君想替岛内民众再喊一遍:你耳朵在胜选时被欢呼声震聋了吧!

(记者 庞晟)

分享到
来源:海外网 | 责任编辑:陈聪
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop