观察者网

王毅同土耳其外长查武什奥卢举行会谈:深化一带一路 维护共同安全

2017-08-04 15:23:24

据外交部网站消息,8月3日,中国外交部长王毅在北京同土耳其外长查武什奥卢举行中土外长磋商机制第二次会议,双方深化了共识。会后,二人共同会见了记者。

8月3日,外交部长王毅(右)在北京同土耳其外长查武什奥卢(左)举行中土外长磋商后共同会见记者

王毅表示,习近平主席同埃尔多安总统两年来四度会晤,从最高层面和战略高度为中土关系做出规划,指明方向。双方应充分利用政府间合作委员会和外长磋商等机制,全面认真落实两国元首共识,推动中土战略合作关系取得更大发展。双方应继续照顾彼此核心关切,在关键时刻相互支持,加强安全合作,巩固政治互信。深入对接中方“一带一路”倡议和土“中间走廊”战略,推进重大战略性项目合作,推动两国在经贸、旅游、教育等领域合作取得更多成果。欢迎土方2018年在华举办土耳其旅游年。

王毅部长特别强调了中土两国在“一带一路”发展战略中的重要作用。他说,共建“一带一路”最符合中土双方的共同利益。中方高度赞赏埃尔多安总统来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛,感谢土方为论坛成功做出的贡献。

王毅表示,土耳其历来是“一带一路”的重要节点,无论是历史,还是现在,无论是陆地,还是海洋。我曾经参观过土耳其伊斯坦布尔王宫相邻的两个展厅。其中一个展示的是几百年来各国使用过的刀剑,反映了在土耳其这片土地上发生过的各种战争。另一个展示的则是当年从“丝绸之路”运送到土耳其的中国瓷器,既包括精美的青瓷,也有罕见的元代青花。这两个展厅形成了鲜明对比,既反映了土耳其在“丝绸之路”上的独特和重要地位,也生动诠释了古代“丝绸之路”所秉持的和平、合作、友好的宗旨。中方愿与土方一道,弘扬古代“丝绸之路”精神,并为其注入新的时代内涵,在共同推进“一带一路”过程中发掘新的合作潜力,拓展新的合作空间,实现中土两国的互利共赢和共同发展

查武什奥卢表示,土方对当前两国关系的良好发展感到满意。中国对于土耳其、地区和世界都非常重要,土方高度重视中国,将加强对华合作作为优先目标,将继续坚定恪守一个中国原则,重视与中方共建“一带一路”。希望双方继续密切高层交往,充分挖掘潜力,加强安全、经贸、旅游、文化、教育等领域交流合作,密切在地区问题上的沟通协调。

他特别强调:土方高度重视对华关系,将坚定有力奉行一个中国政策。他说:“土方把中方的安全视作自己的安全,绝不允许在土境内发生任何危害中国主权和安全的活动。”土方赞赏中方引领推进共建“一带一路”,愿与中方继续加强安全领域合作,深化经贸等领域务实合作,扩大旅游、教育、文化等人文领域交流与合作。

最后双方深化了重要共识:

我们一致认为,要以合作共赢为原则,深化中土互利合作。中土两国同为重要新兴市场国家,双方合作基础好、互补性强。新形势下,双方要深入对接“一带一路”和“中间走廊”倡议,创新合作思路,抓紧解决两国合作中遇到的具体问题,切实推进重大战略性项目合作。

我们一致认为,深化反恐合作,维护共同安全,完全符合中土两国的根本利益,也是深化两国战略互信的最核心内容。中方坚定支持土方为维护国家主权、安全和稳定所做的努力。外长先生强调,中方的安全就是土方的安全,土耳其不会允许在土境内发生任何损害中方主权、领土完整和安全的事情土方已经把“东伊运”这股暴恐势力列入土方认定的恐怖主义名单,中方对土方采取的上述立场表示赞赏

我们一致同意,要坚持政治解决热点问题,维护地区和平稳定。面对西亚北非地区局势的持续动荡,国际社会应始终支持政治和外交解决的大方向,寻求符合实际、兼顾各方关切的解决方案。各方应根据国际关系准则行事,履行各自承担的国际义务,为实现地区和平稳定发挥积极作用。

(图片来自外交部网站)

分享到
来源:外交部网站 | 责任编辑:刘珩
专题 > 中国外交
中国外交
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop