观察者网

日媒:联合国常规预算中国分摊比例将赶超日本升至第二

2017-08-07 11:04:34

据日本共同社8月5日报道,4日从联合国会费委员会的估算获悉,2019年至2021年联合国常规预算中,日本的分摊比例跌至第三、中国升至第二的可能性很大。在维和行动(PKO)的预算分摊上,日本已于去年被中国赶超,会费方面的存在感将明显下降。日本成为联合国安理会常任理事国的难度也将增大。

日本共同社中文网站共同网报道截图

其他日本媒体报道截图

常规预算的分摊比例根据各国经济实力每三年修改一次,基于国民总收入(GNI)等经济指标计算得出。发达国家分摊比重更大,发展中国家则更加减少。分摊比例最大的是美国,日本今年缴纳的会费约为2.44亿美元。日本在上世纪80年代赶超苏联后,一直维持在第二位。

根据最新的会费委员会报告,日本目前的分摊比例为9.68%,中国为7.92%。在下次预算谈判中,日本估计将跌至8.72%,而中国将反超达到10.81%。中国经济实力超过日本一事得到了反映。

分摊比例将经由联合国全体成员国谈判后,于2018年底最终决定。日本在2000年的巅峰时期分摊比例超过20%,一直基于经济规模和财政贡献等要求成为常任理事国,但近来因经济低迷,导致分摊比例下降。

PKO预算的分摊比例方面,由于常任理事国需额外增加负担,中国已赶超日本。中国政府相关人士表示,下次修改后,中国在常规预算方面也很有可能赶超日本。

日本5月撤回了参加南苏丹PKO的陆上自卫队部队,在联合国内与预算同样受重视的PKO等人员贡献方面也已经与中国存在差距。另一方面,联合国相关人士中也有意见指出“经济持续发展的中国的分摊比例上升是理所当然的”。

联合国总部(资料图)

据了解,日本一直以增设常任理事国作为重点积极推动联合国的事务改革。15年3月,时任日本驻联合国代表吉川元伟在接受记者采访时,对日本成为联合国常任理事国表示:“与其说是愿望倒不如说是一种责任”,再次强调日本“入常”具有必要性。

而在去年维和预算分摊比例被中国赶超之后,吉川元伟只能无奈表示分摊比例下降会对日本外交产生影响。但“(各方)分摊的费用是支持组织运行的有如汽油之于发动机般的存在,(在分摊比例排名下降的情况下)仍不让日本丧失存在感与发言权是我们的任务。”

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈聪
专题 > 欢乐联合国
欢乐联合国
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop