观察者网

民调不敌柯文哲,蓝营六强能不能拿回台北?

2017-08-07 11:42:07

【观察者网综合】台湾美丽岛电子报8月3日公布的调查显示,在不限项复选的情况下,台北市民对潜在7位候选人的好感度依次为柯文哲42.7%、赖清德41.2%、朱立轮37.9%、丁守中35.1%、李鸿源21.7%、姚文智19.3%,及傅崐萁15.5%。

在“是否适合担任台北市长”调查中,柯文哲以46.7%的适合度领跑,朱立伦、赖清德分别以40.4%、39.0%位居于后。柯文哲与蓝绿最强的候选人朱立伦、赖清德“一对一”时,领先幅度分别是7.2%、 11.5%。香港中评社3日的报道也称,民进党新潮流系创系元老林浊水认为,台北市长柯文哲胜选2018看来是没悬念了。

左起:国民党籍新北市长朱立伦、无党籍台北市长柯文哲、民进党籍台南市长赖清德

三人均被视为各自阵营参选下届台北市长的最强人选,图源自台媒

调查还显示,在具体项目评比中,年轻选民一面倒的支持柯文哲,蓝绿尚无选将可与之匹敌。尽管泛绿政治人物对于柯文哲在上海参加“上海——台北双城论坛”的表现批评不断,但7成以上年轻人满意柯文哲的表现,连民进党支持者也是“满意大于不满”。台湾“中央社”6日报道更称,前马英九办公室副秘书长、欲参选台北市长的罗智强认为,基本上他认同柯文哲的两岸论述,他甚至觉得柯的两岸立场几乎可以代表国民党参选台北市长。

美丽岛的调查中并未包括热门无党籍参选人张善政,台湾中时电子报7日报道,张善政表示,“不会参选台北市长”,“要救台湾,选市长做不出什么成绩”,“参选领导人比较起来能做事”,是否暗示不会参选台北市长而直接瞄准2020年台湾领导人?

在另一份泛绿民调中,柯文哲也以32.1%的支持度大赢朱立伦的16.0%和赖清德的12.7%,领先幅度一倍以上。正因此,蓝营在2018年台北市长选举中面临苦战。

据台湾联合报7日报道,国民党布局2018年县市长选举,台北市被视为“必定要收复的失土”,国民党内争取者众,但谁能出线还在未定之天。

泛蓝六位热门候选人,图源自台湾联合报

前“立委”丁守中,一度传出有意角逐国民党台北市党部主委。丁守中澄清,自己并无参选党部主委之意,“一直在准备的,就是选台北市长” 。

另一位被点名的前“行政院长”张善政,从最早说的“没兴趣,也不会选”,到近来受访时说,如果他真的出线,却对台湾现况毫无解方,那也帮不上什么大忙,看似态度较之前松动,但仍未明确表态。

被视为国民党最强棒的新北市长朱立伦,仍然持续表示没有要参选台北市长这回事,强调他唯一一件事,就是做好新北市长的工作。

至于其他可能的人选,江宜桦近来藉由创办长风基金会,重新回到政治舞台,被蓝营人士视为收回台北市的可能人选。叶匡时表示,劝进江的人很多,但江似乎仍在犹豫。叶匡时说,台大法律已经出了三个领导人,“如果是政治系,台湾的政治会不会好一点?”

不过叶匡时也说,江宜桦会邀集政界、商界的朋友成立长风基金会,确实是看到台湾世代落差的问题,而且台湾优秀的年轻人很多,只是受限于眼界,有经历、人脉的上一代当然要贡献出来,跟“太阳花”倒不见得有关系。

左:黎毓,右:蒋丰懋,图源:台湾联合报

为准备参选台北市长,马办前副秘书长罗智强组成“台北强工作室”,打出网红牌,找到就读政大外交系、现年二十二岁的校园美女黎毓当发言人,展现参选决心。另一位发言人是三十一岁、刚当选国民党党代表、目前就读台大政研EMPA的蒋丰懋。大胆找“90后”当发言人,罗智强表示,蒋丰懋、黎毓活泼有创意,比起当年马英九挑他,他选发言人更有眼光。

被认为是新生代的政治新星、国民党“立委”蒋万安,也多次被点名出战。不过蒋万安多次表示自己需多磨练,会先把重心放在“立法院”。他说,党内已有多人表态,他应该不会是最后人选,不管是谁,一定要让国民党赢回台北市。他表示,党本来就有提名机制,只要透过初选,一定会有人选出来。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:李东海
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop