观察者网

部分东盟外长“关切”填海造陆 王毅:肯定不是指中国

2017-08-08 07:54:04

据新华社8月7日报道,外交部长王毅7日出席在菲律宾马尼拉举行的第七届东亚峰会外长会。针对个别国家外长发言中涉南海问题的不实言论,王毅阐述了中方的原则立场。

而在回答记者关于中方如何看待7日晚发表的东盟外长会联合公报问题时,王毅表示,中国已经完成了南海填海造地的工作,东盟仅有一两个国家对于填海造地表示关切,中国在两年前就完成了我们的陆域吹填;如果现在还有谁在填海造地的话,那肯定不是中国。

王毅在外长峰会上表示,今年南海形势跟过去已不一样。正如中国-东盟关系协调国新加坡外长维文刚才在发言中所说,经过中国和东盟国家共同努力,南海局势已趋于稳定。特别是跟去年相比,积极向好的势头十分明显,我们应该充分肯定这些重要进展,珍惜我们共同努力的结晶。在昨天的中国-东盟外长会上,东盟各国都对当前南海形势趋于缓和予以积极评价,一致通过“南海行为准则”(COC)框架,这才是目前地区国家的主流看法。

8月7日,中国外交部长王毅出席在菲律宾马尼拉举行的第七届东亚峰会外长会。新华社发(王申 摄)

王毅表示,中国始终秉持负责任态度处理南海问题,致力于在尊重历史事实基础上,按照《南海各方行为宣言》(DOC)和包括1982年《联合国海洋法公约》在内的国际法,通过直接当事国对话协商和平解决争议。目前有关争议已经回归对话谈判的正确轨道。中菲重新建立了关于南海问题的双边磋商机制,第一次磋商取得了明显成效,增进了彼此信任。年内我们还将举行第二次机制磋商。COC框架的达成也为下一步开启实质性磋商奠定了坚实基础。我们希望域外国家能够客观看到一年来南海形势发生的积极变化,尊重中国和东盟国家为此付出的心血。

王毅表示,中国和东盟国家将继续在全面落实DOC的框架下积极推进COC磋商,打造共同认可的地区规则。我们的愿望是一致的,最终达成的COC将是DOC的升级版。我要告诉大家的是,中国和东盟国家有能力,也有智慧谈成一个能够管控分歧、维护地区和平的COC。我们不希望域外国家就此指手划脚,甚至试图下指导棋。

据外交部网站8月8日消息,在会议结束之后的中外媒体吹风会上,王毅说,东亚合作系列外长会刚刚开完。从中方角度,系列外长会最实在的进展是,在中国和东盟国家共同努力下,我们稳定了南海局势,开展了有效合作,把争议重新拉回到通过直接当事方对话协商解决的轨道。我们成功制订并通过了“南海行为准则”(COC)框架,并且对外宣布将在做好准备后于年内适当时候启动具体案文的实质磋商。

系列外长会最鲜明的对比是,在包括中国在内的南海沿岸国都充分肯定南海形势积极向好的同时,南海以外的某些国家却依然停留在过去,视而不见形势发生的积极变化,不想认同中国和东盟共同努力的宝贵成果,甚至还在对外释放消极信息。昨晚,美日澳外长发表的一个声明就是例证。这个对比非常鲜明。我们不禁要打一个问号,是不是有些国家不愿意看到南海局势走向稳定?是不是南海局势进一步稳定反而不符合这些国家的利益?

王毅出席记者会@视觉中国

最后,在回答记者关于中方如何看待7日晚发表的东盟外长会联合公报问题时,王毅表示,东盟外长会联合公报是一份全面的文件,其中在很显著的部分,全面描述了中国-东盟关系取得的重要进展,对中国-东盟关系的前景展示了各方的信心。中方为今后中国-东盟关系的发展提出了7大倡议,都得到东盟各国的赞同和认可。其中包括要共同制订“中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景”等等。所有这些都在联合公报中得到充分体现。

王毅表示,有些媒体可能关注东盟外长会联合公报中关于南海部分的表述。每一年的联合公报都有这方面的表述,但今年有了变化。一是篇幅比过去大为减少。二是东盟十国都充分肯定了同中国合作取得的成果和南海局势的稳定向好,充分肯定了同中国一起制订批准“南海行为准则”(COC)框架,并明确了下一步推进具体案文磋商的积极态度。

王毅说,可能还有媒体朋友会说,联合公报里为何还有“填海造地”四个字?我要告诉大家的是,今年的联合公报写得很清楚,只是“某些外长”对“填海造地”表达了关切,也就是说这不是东盟的共识,实际上也就是一两个国家讲到了这个关切。而且我要告诉大家的是,中国在两年前就完成了我们的陆域吹填。所以,如果现在还有谁在填海造地的话,那肯定不是中国。

王毅说,关于公报中“非军事化”的表述,与过去也不一样。今年讲的是“所有国家”,包括域内,也包括域外的都要保持克制。大家可以想想,所有国家当中,哪个国家最有实力、也最活跃地在这个地区展示其军力呢?我想,答案大家都是知道的。

分享到
来源:新华社等 | 责任编辑:张珩
专题 > 南海局势
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop