观察者网

美“友台人士”泼绿营冷水:你们“台独”别指望美国挺

2017-08-09 14:35:03

海外网9日报道, “川蔡通话”期间,美国爱达荷州共和党主席叶望辉(Stephen Yates)一度被传是“特朗普团队顾问”的神秘人士,突然在岛内红极一时,更被台当局奉为“友台人士”,受到蔡英文高规格招待。不过,日前叶望辉的一席话可给绿营泼了盆冷水,如果台湾“独立”,后续受到各种武力冲击,“别指望美国相挺。”

叶望辉(图源:联合报

据台湾《联合报》报道,曾任美国前副总统切尼的安全顾问的叶望辉(Stephen Yates),7日在芝加哥出席“北美洲台湾人教授协会年会”。现场有人提及“台湾独立”问题,叶望辉称,“如果台湾人民的确都同意‘独立’,并做好可能因‘独立’产生的各种后续武力冲击的准备,我会尊重台湾的选择,但台湾人自己的选择,不要寄望美国会介入相挺。”

叶望辉是何许人也?据报道,叶望辉曾在台湾传教、学习中文,与台湾关系友好。在特朗普当选美国总统后,叶望辉被民进党当局许多人当成是可以直通特朗普的管道,甚至误以为特朗普与蔡英文通话是由他促成。

对于叶望辉的言论,岛内网友皆认为是“泼了‘台独’一头冰水”,也有网友表示,“民进党要死就自己去死,不要拖被人去陪葬,也有很多人要统一的。”还有网友一语道破,“这就是美国对台的‘标准答案’”。

另据台湾《中时电子报》7月27日报道,叶望辉认为美国一定不赞成“台湾独立”,还告诉台湾人“不靠国际或美国外交,而是靠自己”。

国台办发言人马晓光曾在例行新闻发布会上应询指出,我们历来反对外部势力插手、干涉台湾事务,这个立场是一贯的、明确的。我们愿意告诉台湾当局,真正维护台海和平、真正对台湾前途有利的是,回到两岸关系和平发展的正确道路上来,舍此别无他途。

分享到
来源:海外网等 | 责任编辑:李东海
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop