观察者网

国民党通过新政纲 洪秀柱“和平协议”全被删

2017-08-09 18:11:18

据中国台湾网8月9日援引香港中评社报道,国民党中常会今天下午讨论通过准主席吴敦义在8月20日第20次全党代表大会就职后的新政纲内容,最受外界瞩目的前主席洪秀柱版政纲列有“和平协议”内容全遭删除,改增列“透过两岸经贸文化与和平论坛及各类交流平台与会议,维持‘二轨对话’,增进彼此了解并深入研讨两岸和平愿景”。

洪秀柱2016年任内通过的政策纲领,主要重点为“在“中华民国宪法”的基础上,深化“九二共识”。积极探讨以“和平协议”结束两岸敌对状态可能性,扮演推动两岸和平制度化角色,确保台湾人民福祉。”

国民党现任主席吴敦义(图自香港中评社)

国民党下午中常会为闭门会议,通过的820全代会新政纲内容,政策会副执行长吴育升响应媒体提问。 其中在总论部分维持初稿内容不变,但在第二部分各领域政策纲领里有关两岸政策的部分,有关洪秀柱版“和平协议”内容全数删除,改增列“和平论坛”、“和平愿景”等字样。

中常会通过的内容为:“透过两岸经贸文化与和平论坛及各类交流平台与会议,维持‘二轨对话’,增进彼此了解并深入研讨两岸和平愿景”。 其他内容还包括“中华民国宪法”架构下、反“台独”、两岸“不统、不独、不武”等内容。与日前寄给党代表过目的政纲初稿相较,内容多了“和平论坛”与“和平愿景”等字样。

洪秀柱接受记者采访

在此前传出新政纲拟删除“和平协议”相关内容的消息时,洪秀柱就有过表态。8月5日出席活动被记者问到相关问题时,洪秀柱就表示“会有那么一点遗憾”,因为自己缺少的是宣传和说明,“我们讲得不够清楚,包含我的未完成的台湾地区领导人路也是一样。”

洪秀柱强调,她的主张是在遵守“宪法”、增修条文、“两岸关系条例”的基础上往前行。她问记者,“增修条文、两岸条例是不是追求中国统一?这有什么不对呢?”她表示,反“台独”是必然的,因为“台独”是不可行的,会把台湾赶到死巷子里去。她称,“你不讲统,人家就讲‘独’,‘台独’气焰就很嚣张,会把台湾置于死地。”

另据厦门卫视早前报道,国民党党代会将在本月20日登场,主轴定调为"革新、团结"和"重返执政",会议重头戏是国民党主席宣誓就职、研修政策纲领,以及通过岛内县市委员会主任委员直选办法等。

此次在台中举行的党代会,包括国民党前主席连战、吴伯雄、马英九,以及朱立伦和洪秀柱等都将出席。

分享到
来源:中国台湾网等 | 责任编辑:陈聪
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop