观察者网

北戴河迎来“贵宾”,一年一度的专家暑期休假如约而至

2017-08-10 07:48:44

据澎湃新闻8月9日报道,时间进入8月第二周,新华社的一则消息,让一年一度的党中央、国务院邀请专家北戴河暑期休假“如约”进入大众视野。

新华社8月9日发自北戴河的消息称,受习近平总书记委托,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山9日在北戴河看望暑期休假专家,代表党中央、国务院向广大专家人才致以诚挚问候。中央政治局委员、国务院副总理马凯,中央政治局委员、中央组织部部长赵乐际参加看望活动。

8月9日,受习近平总书记委托,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山在北戴河看望暑期休假专家,代表党中央、国务院向广大专家人才致以诚挚问候。(图/新华社

刘云山指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新,摆在国家发展全局的突出位置,开启了推动我国科技跨越发展、向世界科技强国进军的新征程。科技战线胸怀报国理想,勇于担当作为,奋力攀登世界科技高峰,推出一批标志性的重大成果,有力提升了我国科技实力和综合国力,提振了民族自信心和自豪感。我国科技事业取得的新的重大成就,进一步彰显了中国特色社会主义的制度优势,彰显了中国共产党的领导优势。

刘云山强调,科技兴则民族兴,科技强则国家强。广大专家是党和国家的宝贵财富,历来有爱国奉献的光荣传统和家国情怀,有信念、有梦想,重道义、勇担当。随着党和国家人才政策的贯彻落实,我国人才发展环境会越来越好,各类人才施展才华的舞台会越来越宽广。希望大家深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于科技创新的重要论述,积极投身建设世界科技强国的伟大实践,更好用科技梦助推实现中国梦。坚定创新自信,在独创独有上下功夫,在国际科技舞台上发出更加响亮的中国声音。弘扬老一辈科学家的优良传统,学习黄大年等先进典型,以服务人民、报效国家为己任,把科研成果写在中华大地上,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

事实上,党中央、国务院对各领域高级专家和专门人才十分关心,每年暑期邀请优秀专家人才到北戴河休假就是党和国家重视和关心专家人才的一项制度性安排。

领导人的“专家人才会客厅”

1987年,中央首次邀请各领域专家到北戴河休假,邓小平在北戴河接见了部分科技专家代表,开创休假制度先河。2001年,中国首次把人才问题提升至国家战略层面,专家夏季休假也作为制度被确定下来,地点就定在“度假胜地”北戴河。位于渤海之滨、燕山之南的“度假胜地”北戴河也由此成为了领导人的“专家人才会客厅”。

自2001年以来,党中央、国务院先后邀请17批1000位左右专家学者到北戴河等地参加休假活动。来自各行各业的优秀专家成为北戴河在夏天的“贵宾”。

每年暑期去北戴河休假专家的专业领域都相对集中。譬如,2003年受邀的是抗击非典的医务和科技专家,2010年受到邀请的是入选“千人计划”即“海外高层次人才引进计划”的部分专家,2016年受邀的专家主要是以国家“万人计划”专家为主的国内各领域优秀人才代表。

据新华社报道,参加2017年休假活动的57位专家,主要是国家科技重大专项、国家重点工程建设项目和重大基础研究项目等的总指挥、总设计师、首席科学家和项目负责人。

中组部人才局负责同志曾通过新华社介绍称,中央邀请专家到北戴河休假,主要是让专家暂时放下手中繁忙的工作,带着家人,充分地休息和放松。为了让专家们有更多的自由时间,休假也尽可能地减少了集体活动。

专家暑期休假活动在社会上特别是广大知识分子中产生了良好反响,成为中央联系专家、听取专家意见建议的一项重要活动。

“专家休假制度已运行多年,反响很好。我们一直把这项活动当作一个精品来实施,务求让休假专家满意。”2008年7月,时任中组部副部长、现任中央国家机关工委常务副书记李智勇曾表示,在朝夕相处的休假期间,专家们也提出了很多富有建设性、前瞻性的意见和建议,这对我们今后更好地做好人才工作大有帮助。

鼓励专家更好地为国家做贡献

值得一提的是,专家暑期休假活动也有力地营造了“尊重劳动,尊重知识,尊重人才,尊重创造”的良好氛围,鼓励专家更好地为国家、社会做贡献。这种鼓励在素有“拼命黄郎”之称的“千人计划”专家黄大年身上得到了充分的体现。

据新华社报道,2010年7月,党中央、国务院邀请包括黄大年在内的70余位“千人计划”代表到北戴河休假,习近平等党和国家领导人先后来探望并与他们合影留念。

黄大年把习近平总书记与专家们的合影,挂在办公桌对面的墙上直至去世。“我每天都能看到国家领导人鼓励和关注的目光,激励我们为国家实现强国梦想拼尽全力。”黄大年曾说。

黄大年是著名地球物理学家,生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。他是东北地区首位引进的“千人计划”专家,是享誉世界的地球物理学家。他的科研可以上天、入地、潜海。他让中国正式进入了“深地时代”。

2009年,黄大年毅然放弃国外优越条件回到祖国。有外国媒体报道说,他的回国,让某国当年的航母演习舰队后退了100海里。

2017年1月8日,年仅58岁的黄大年病逝。黄大年离世虽然已近半年时间,但他短暂而辉煌的追梦人生,持续引发着社会各界的追忆和缅怀。

今年5月25日,新华社发布消息称,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对黄大年同志先进事迹作出重要指示指出,黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。

习近平强调,我们要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

(澎湃新闻记者 王俊)

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:张珩
专题 > 政坛观察
政坛观察
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop