观察者网

马英九被控“教唆杀人” 告发者称3亿台币“枪击尾款”还没给

2017-08-12 15:39:11

央视公众号“直通台湾”11号报道称,国民党政策会前执行长蔡正元前不久刚因中影交易案被检调收押,现在又爆出案外案。8月10日,教唆小弟于2007年7月向时任中影董事长及国民党“立委”的蔡正元服务处开枪的翁炳尧,现身台北地检署自首,并告发马英九、郭台强、罗玉珍夫妇、中影副董事长庄婉均等为当年枪击案幕后指使者。

翁炳尧(来源:中时电子报)

翁炳尧表示,之所以现在出来自首,是因为前十年都是马英九执政,即便出来讲也没用。他还建议检方应该要追查台南市前议长李全教,因为李全教是中间人,是牵线的。

翁炳尧说,枪击案发生前蔡正元似乎收到风声躲了起来,但“上头”指示一定要开枪,因为“当年8月初中影要改选,所以蔡正元如果被枪杀致死,什么事情都没有了。”翁炳尧说,他只好硬着头皮干,到服务处开枪,还送子弹恐吓。

翁炳尧的委任律师周武荣则把矛头指向马英九,表示枪击案发生前的2007年3月,马英九曾有2次餐会,一次是跟国民党荣誉主席连战,一次是跟当时的“立法院长”王金平,郭台强也出现在餐会中,证明郭台强与马英九是有联系的。且当时,蔡正元因不愿退下“中影”董事长职务而出现争议,郭台强的妻子罗玉珍,在2007年4月便告知国民党中央“不想玩了”,但国民党还是有人执意要她买。

旧案案情扑朔迷离 幕后藏镜人究竟是谁?

蔡正元服务处枪击案发生在2007年7月28日。按10年前检警侦办资料,确有一名神秘人士找上台南“东门帮”大哥甘宪成,拟定杀人计划,开价1000万元新台币。甘宪成再找翁炳尧安排,没想到枪手临阵落跑,又另换人马到蔡正元服务处开枪。

根据翁炳尧所说,枪击案发生后两星期的一场台南宴会,是让他认定马英九、郭台强等人涉案的关键,而李全教则是“牵线人”。

检警资料显示,当年确实有这场餐宴,只是李全教牵的线并非是要枪杀蔡正元,而是希望蔡正元能拿笔钱后“让位”。郭台强则恐怕仅是被找来买下中影的金主。

枪击案策划、启动的时间点在2007年3月、4月间,因为过程一波三折,延迟至2007年7月28日才动手,与当日蔡正元在国民党“中常委”选举中落选似也并无关连。

蔡正元(来源:网络)

时任中影副董事长的庄婉均,因为经营权之争与蔡正元打对台,因此检警怀疑庄婉均是枪击案的指使者,但翁炳尧10日对媒体说,庄婉均个人本身没有动机,也不够格,不可能如当时外界传言是庄婉均教唆开枪。

翁炳尧强调,枪击案爆发,他被士林地检署侦讯后不了了之。后来台北地检署又找上门来,检察官问他“你认不认识郭台强?是郭台强叫你的吗?”他当时则为郭台强作了伪证。

十年前 蔡正元差点真的丢小命

2007年7月28日,时任国民党“立委”的蔡正元位于内湖成功路的服务处大门遭人开两枪,一枪射破大门,一枪卡弹,警告意味浓厚。

当时检警组成项目小组追查,发现起因是中影经营权之争。2007年10月警方先是逮捕翁炳尧、同伙王宗敬以及基隆港务局退休的张辰永等3名枪手。2008年1月,警方再逮捕甘宪成及其贴身小弟陈庆德。

根据当时数据显示,2007年3月、4月间,甘宪成受一名“神秘人士”所托,要做掉蔡正元,价码1000万。甘宪成当时已是癌症末期病患,他找来同样混迹台南“公园帮”的角头翁炳尧处理。

翁炳尧先找上在越南从事养殖业的台商王宗敬,王找了一名小弟担任枪手,没想到小弟拿了100万元“前金”后,因害怕最后被做掉而临阵落跑,还向蔡正元及警方举报。翁炳尧、王宗敬只好另找张辰永等3人,而答应的酬劳却大大缩水,平均1名枪手约只拿到10万新台币。

2007年7月23日,张辰永等3人先探查地形,包括蔡正元服务处、在信义区的住家等,最后选定服务处开枪。7月28日,3人跑到蔡正元的服务处,2个动手1个把风,以贝瑞塔手枪朝位在2楼的服务处大门连开两枪,当时蔡正元并未在服务处内。

案发后,蔡正元突然辞去中影董事长的职位,国民党“中常委”选举也落选。枪击案策划者之一的甘宪成,没多久因癌症病逝,到底向甘宪成要求帮忙做掉蔡正元的“神秘人士”是谁已成谜。  

翁炳尧:3亿台币“枪击尾款”还没给

翁炳尧最后被判5年5个月有期徒刑,2012年1月假释。10年后,他突然在律师陪同下,到台北地检署“自首兼告发”,理由是要追回枪击酬劳。

他说,在枪击前得知事成后将会有中影出售价的10%酬劳,也就是3.2亿元新台币(约7千万人民币),但枪击后什么也没拿到,仅有中影副董事长庄婉均的弟弟庄其田,在他坐牢时,寄了2000万元新台币给他,让他觉得被骗了,还被“道上”传言他侵吞尾款,多次找郭台强都没得到响应,因此决定将真相说出来。

当事人回应:指控“荒唐至极”、将反控诬告、“无聊不回应”

马英九办公室发言人徐巧芯对此强力驳斥,称“毫无证据、胡乱指控”。徐巧芯表示,这起枪击案发生在2007年7月28日,马英九第一次担任党主席是2005年8月19日至2007年2月13日,第二次担任则已经是2009年的事了。由此可见翁先生的说法单单只是从时间点上来看,就完完全全说不通,马英九完全没有任何理由参与此桩枪击案。其他被点名的人中,郭台强则表示将反控诬告,李全教则表示“无聊不回应”。

徐巧芯(图源:脸书)

对此,香港中评社10日快评称,马英九教唆杀人?岂不比陈水扁案还要劲爆,陈水扁的罪名不过是贪污。有说“这年头到处都是神经病,三岁小孩都不会相信的谎言都能造,真是令人恶心到极点”。也有人提醒马英九真的要小心,因为对手硬搞“中影案”,目标就是他。 马英九不沾锅,常以清白自许,却不幸身背逾10个官司,时常出入法院。在已重启调查的“三中案”中,马英九也是被告。看着蔡正元“说押就押”,马英九或许会心惊。司法已绿了,法院也不再是国民党开的。“教唆杀人”的指控已出笼,戏或者刚开场而已。

分享到
来源:央视等 | 责任编辑:李东海
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop