观察者网

731部队纪录片在日播出:日本人心情复杂 竟“看见装没看见”

2017-08-15 08:04:28

8月15日,是日本战败72周年纪念日。

8月12日,中国大陆最后一位起诉日本政府的“慰安妇”幸存者黄有良离世;8月13日,日本影响力最大之一的媒体——NHK播出了揭露二战日军731部队的节目;8月14日,世界慰安妇纪念日,韩国民众将慰安妇像搬上了公交车,让其与乘客并肩而“坐”,以提醒人们勿忘历史。

尘埃中回望,战争受害者心中的伤疤与痛楚仍未远去。如今,有人在不断为罪恶洗底,试图将真相涂抹掩盖,也有人在努力让世人铭记正义,为了悲剧不再重演。

在NHK播出了731部队纪录片后,日本民众心情复杂。有人表示,很震撼很沉重,该事件事实需被全部阐明;有人表示,能够发掘并播出审判时日语的原声记录,很棒,值得观看;也有右翼分子称,“录音来自俄罗斯,供述的日军遭到刑讯逼供”“NHK居然不向着日本说话,这是辱日!”

对于民众的反应,日本大阪大学学者田中弥生认为,有些日本人是“看见了却装作没看见”。

【真相:谁来将之大白天下】

日本长崎和平纪念公园内放飞和平鸽。

13日夜间,日本影响力最大的媒体——NHK电视台,也以自己的方式,表达对历史的态度。他们播出了一档揭露二战日军731部队罪行的专题节目,引起不小关注。

这部名为“731部队的真相——精英医者与人体实验”的纪录片共约50分钟,引发日本舆论关注。

纪录片中,NHK首次发掘二战结束后不久在苏联举行的审判录音资料,用真人录音和亲历者采访还原了731部队核心成员开发细菌武器的真实情况。纪录片称,二战时期,731部队在中国秘密开发细菌武器并用于实战。战后,731部队将证据彻底销毁,原部队成员守口如瓶,真相被隐藏。

731部队是日本法西斯在日本领土之外从事生物战细菌战研究和人体试验相关研究的秘密军事医疗部队的代称。他们在哈尔滨郊外使用活体中国人、朝鲜人、联军战俘进行了惨绝人寰的生物武器与化学武器的效果实验。

战后,731部队的大部分成员被苏联红军俘获,在哈巴罗夫斯克法庭接受审判。此次,NHK电视台从俄罗斯拿到长达20小时的原731部队成员的认罪录音。其中,部队的骨干成员详细供述了在生化武器开发中使用中国人以及苏联人“死囚”进行活体实验的罪行。

专题片中还提到,参与这场暴行的除了军人还有当时日本医学界的精英,其中不乏如今依然如雷贯耳的名校和知名医学机构的名字,以及战后在科学界受到表彰的人物。

视频截图

近几年,在日本有关二战的专题片以及电视剧中,一些电视台努力展现日本人在战争中蒙受的灾难,军人们为保护日本而战,片面强调“受害者”的身份。而此次NHK以大量历史资料“说话”,采访了多名当年的老兵,向日本民众公开了731部队制造的灭绝人性的暴行。节目播出后,在日本各界引发热议。

一些日本民众看过纪录片后表示感到很愧疚,支持NHK电视台揭开日本战争罪行的做法。

日本参议院议员小池晃在社交媒体上表示,很震撼很沉重的节目,没有被追究战争责任的日本医学界,有必要阐明全部事实。

早稻田大学教授森冈正博评价称,NHK制作的731部队专题节目,能够发掘并播出审判时日语的原声记录,很棒,值得观看。

网友“異邦人”表示,《731部队的真相》不仅揭露了731部队的残暴行为,还涉及了防卫省研究费用倍增,科学被军事利用等现代日本的问题。这个节目很棒。

网友“logi”写道:为了将真相传递给后代,保留记录和资料非常重要。如今,在森友学园、加计学园、自卫队日报等问题上出现破坏记录、文书等现象,安倍政权极其危险。

“没名的投资家”发表感想称,日本所谓的“爱国保守派”,其实是否认731部队、否认南京大屠杀、否认慰安妇、认为二战是日本的自卫战争而不是侵略战争的一派人。

节目组试图就此采访东京大学被拒绝,东大方面称其与该部队“没有组织关联”。

视频截图

据环球网报道,这部731部队纪录片的播出在日本网络上引发右翼分子围攻。有人宣称,“录音来自俄罗斯,供述的日军遭到刑讯逼供”,还有人称,“美国都说过731只是普通的防疫部队”“NHK居然不向着日本说话,这是辱日!”

日本大阪大学学者田中弥生14日在日本博客新闻网站blogos发文称,该纪录片揭露了令人震惊的事实。针对731部队的历史,日本社会态度复杂,“看见了却装作没看见”。纪录片最后介绍了一名悔恨自杀的医生,这可能也是节目组想要传达的信息:希望所有日本人面对事实,反思历史。

过去数年间,这家具有半官方性质、且由安倍的亲信籾井胜人掌舵操纵的日本电视台,还一直阻挠揭露日本二战历史的专题片的制作与播放。

如今的NHK之所以能做到这一点,与其最高决策机构——经营委员会会长的更替不无关系。

2016年12月,委员会9名委员以7人赞同2人反对的结果,决定邀请三菱商事副社长上田良一取代籾井胜人,出任NHK经营委员会的委员长,成为这家日本最大规模的电视台的“总裁”。

上田良一胜出的关键因素,就在于符合委员会制定的“保持政治中立”这一必备条件。也正是他对于NHK一大批富有正义感的记者编辑们的支持,使得此类专题片相继播出。

舆论指出,NHK能如此公开还原日军的侵略历史,揭露日军的往日暴行,相比以往有了很大的进步。

【伤疤:永远未能等到道歉】

资料图:韩国民众高举慰安妇照片,在日本使馆前集会抗议。

在日本战败纪念日的前一天,“慰安妇”受害幸存者黄有良的葬礼,在其家乡海南省举行。随着老人的含恨离世,海南曾经赴日参与诉讼日本政府的8位老人,全部都未能等到日本政府向她们道歉的那一天。

这样的伤疤,在日本战败72年后的今天,触目鲜活,令人唏嘘。

不仅在中国,还有韩国、朝鲜、东南亚、荷兰等地的日军慰安妇受害者,在日本政府急于篡改淡化过往的同时,发出寻求正义的呼声。他们凭着坚定而顽强的信念,不断向外界揭开屈辱疼痛的伤疤,守护历史的真相。

2012年,当时在世的韩国慰安妇受害者金学淳(音) 在解决慰安妇问题的亚洲连带会议中首次作证言,揭露其受害情况,为表对她的纪念,韩国挺身队问题对策协议会将每年8月14日定为世界“慰安妇”纪念日,试图让世人更多了解到这个群体曾遭受的一切。

韩国、美国、德国……近年来,一座座“慰安妇”少女像先后在多国土地上矗立,她们身旁的碑文上铭刻着:“被日军当成性奴的数十万女性与少女的苦难证人”。

2017年世界“慰安妇”纪念日,多国展开活动,公开相关史料,反击日本在“慰安妇”问题上的狡辩。在韩国首尔,工作人员在公交车上安装了“慰安妇”少女像。设计者称,希望以这样的方式提醒民众:勿忘历史。

【“招魂”:做秀难敌铁证如山】

日本民众打出标语并高呼反对安倍

与之相比,两年前,日本首相安倍晋三在二战70周年纪念谈话中,仅间接提及日本为二战“反省”、“道歉”,且宣称战后出生的日本人不必肩负“谢罪的宿命”,含糊其辞的表态遭到多方质疑。

尽管日本天皇曾多次就战争道歉,老兵忏悔,民众反思,反对修宪之声不绝于耳,但一座座矗立的慰安妇像,并未能挡住在位者向守护日本战后秩序的基石——和平宪法“动刀”的企图。

酒店放有美化侵略历史、否认南京大屠杀、歪曲历史的书籍;学生甚至幼童被教授唱军歌、“拼刺刀”,高呼口号;象征军国主义的“旭日旗”悄然在赛场上现身……现实一次次敲响警钟——日本危险的右翼势力,阴魂未散,仍蠢蠢欲动试图抹杀历史真相。

每年8月15日,位于日本东京都千代田区的靖国神社都引人侧目,因为这里供奉着大批在日本侵华战争及太平洋战争中阵亡的日军官兵,还有多名二战甲级战犯。

多年来,赴该地参拜,已成为部分日本政客拉拢选民、展示右翼思想的“个人秀”。此举不仅破坏了日本与二战受害国的关系,也饱受批评。

安倍曾于2013年参拜靖国神社。但刚刚因丑闻而被迫改组内阁,他正迎来其谋求长期执政路上的新拐点,可能延续“曲线参拜”的方式,在今年供奉祭品。

但爱好和平的世界人民深知,“招魂”和“弄鬼”,无法改变历史事实。72年后的今天,纵斗转星移,铁证仍如山。

分享到
来源:中新网等 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 中日关系
中日关系
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop