观察者网

习近平5年出访28次:日程精确到分钟,没空吃饭车上吃饼干

2017-08-28 17:20:47

据央视新闻客户端8月28日报道,世界上很少会有如此繁忙的元首专机。

5年来,习近平就是乘坐这架专机,完成28次出访,飞行里程约57万公里,累计时长193天,足迹遍及五大洲、56个国家以及主要国际和区域组织。

每一次出访时间都很紧张,这使得他的日程安排常常要精确到分钟。

外交部翻译周宇:“他确实经常吃不上饭。有一次完全没有时间吃晚饭。主席的警卫员趁着从一场双边(活动)到另一场双边(活动),就塞了一盒饼干给我,说你待会到车上让主席吃几块垫补一下,别太饿着了。”

“站在外交现场”系列微视频选自六集大型政论片《大国外交》。《大国外交》由中共中央宣传部、新华通讯社、中央电视台联合制作,将于8月28日晚八点中央电视台综合频道播出,同时在新华社和中央电视台各新媒体平台播出,敬请期待。

部分设备无法播放视频请点击这里观看

央视网消息(新闻联播):为全面展现以习近平同志为核心的党中央在中国外交领域的新思想、新战略、新实践、新成就,中央组织拍摄了六集大型政论专题片《大国外交》,今晚起在本台综合频道播出,并在融媒体平台同步推出。

本片紧紧围绕习近平总书记提出的一系列外交新理念新思想新战略,深刻反映以习近平同志为核心的党中央精心谋划、开拓进取、攻坚克难,引领中国走近世界舞台中心的恢宏历程,充分展现我大国领导人风采和当今中国“世界和平建设者、全球发展贡献者、国际秩序维护者”形象。

全片共六集,分别是《大道之行》《众行致远》《中流击水》《穿云破雾》《东方风来》《美美与共》。该片通过大量权威访谈和鲜活故事,既勾勒出中国特色大国外交的理论框架,也展现了新时期中国外交波澜壮阔的宏伟实践,反映了中国外交给人民带来的获得感和构建人类命运共同体、“一带一路”等中国理念、中国方案的世界回响。

在党的十九大即将召开之际,这部政论专题片的推出,必将促进全党全国各族人民更深入了解新形势下我国对外工作的历史方位、指导思想、主要任务、非凡历程和伟大成就,必将鼓舞全党全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为推动人类和平与发展的崇高事业作出更大贡献。今晚将播出第一集《大道之行》。

分享到
来源:央视新闻客户端 | 责任编辑:于文凯
专题 > 中国外交
中国外交
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop