观察者网

王毅见巴基斯坦外长:巴方在反恐问题上尽心尽力 问心无愧

2017-09-08 17:39:16

据央视新闻消息,9月8日,外交部长王毅在北京与来华访问的巴基斯坦外长阿西夫举行会谈。会后,王毅与阿西夫一同出席记者会,在谈及美国政府对阿富汗及南亚新政策问题时,王毅表示,多年来,巴基斯坦一直是恐怖主义的受害者,更是国际反恐合作重要参与者,巴政府和人民为反恐事业作出的巨大努力和民族牺牲有目共睹,国际社会应当给予充分肯定。

王毅(右)与阿西夫(左)在记者会上/图片来源:外交部网站

王毅称,我们认为巴基斯坦在反恐问题上做到了尽心尽力,问心无愧,反倒是某些国家应当还巴方一个公道。

据外交部网站消息,在8日双方的会谈中,王毅说,中国和巴基斯坦是全天候战略合作伙伴,中巴友好得到了两国人民发自内心的拥护,具有扎实的民意基础。无论国际地区形势如何变化,中巴互信始终牢不可破;无论中巴各自国内情况如何改变,中巴友谊始终稳定如一;无论地缘格局如何调整,中巴合作始终持续发展。中巴关系展现出的强大的牢固性、稳定性和持续性,不仅有利于中巴两国,也日益成为维护地区和平的稳定之锚。

王毅说,中方支持巴基斯坦捍卫国家的主权和民族尊严,支持巴方不断发展壮大,支持巴方打击恐怖主义、维护国家安全的努力。中方感谢巴方在涉及中方核心利益问题上一贯给予中方的坚定支持。

阿西夫说,巴中友谊源远流长,经受住了时间的考验,成为国与国关系的典范。巴中关系建立在平等、互信、不干涉内政基础之上,既有机制性保障,又有深厚民意支持。感谢中方对巴方维护国家主权和领土完整的坚定支持。巴方将一如既往地在台湾、涉藏、涉疆、南海等涉及中方核心利益问题上同中方坚定站在一起。

阿西夫说,巴中经济走廊是“一带一路”旗舰项目,在能源、基建、电力等项目上取得积极进展。巴方愿加快推进走廊建设,充实双方全面经济合作。巴方致力于国际反恐努力,将继续坚定打击“东伊运”暴恐势力,维护两国共同安全。

双方就阿富汗问题深入交换了意见。双方一致认为,阿富汗早日实现和平稳定,既是阿富汗人民的福祉,也符合中国和巴基斯坦的共同利益。双方注意到,美国政府近期出台对阿富汗及南亚新政策,希望有关政策能够有利于阿富汗实现长治久安和地区和平稳定,并照顾到本地区国家的合理安全关切。

双方重申,只有推进“阿人主导,阿人所有”的和平和解进程,才是阿富汗问题的根本出路。中巴双方将继续为坚持和推进阿富汗政治和解进程发挥建设性作用。双方同意大力推进中巴阿三方合作,尽早召开首次中巴阿三方外长对话会。

会后,两人共同出席记者会。在回答有关巴阿关系的问题时,王毅表示,巴基斯坦和阿富汗同为本地区重要国家,两国关系合则两利,斗则俱伤。我们衷心希望双方相向而行,共同增进两国人民的福祉,共同维护地区局势的稳定。刚才阿西夫外长明确表达了愿同阿方改善关系的态度,中方对此表示欢迎和赞赏。

王毅说,作为巴阿两国的共同邻居和朋友,中国不仅重视中巴、中阿双边关系的发展,积极帮助巴阿弥合分歧,增进互信,而且也在探索开展中巴阿三方合作。我要告诉大家的是,经过三方沟通,中巴阿合作已有初步进展,年内将举行首次中巴阿三方外长对话。我们已把战略沟通、务实合作、安全对话确定为三个重点领域,在此基础上推动三方合作由浅及深,由易到难,最终打造出一个区域合作的新平台。我相信,在巴阿双方的共同努力下,在中方的积极支持下,巴阿关系和三方合作都一定会迎来光明的前景。

在回答有关美国政府对阿富汗及南亚新政策问题时,王毅表示,恐怖主义是全球性问题,需要各国携手应对。各方与其相互指责,不如通力合作。

王毅说,巴基斯坦是中国的好兄弟和铁哥们,没有谁比中国更了解巴基斯坦,更理解巴基斯坦。多年来,巴基斯坦一直是恐怖主义的受害者,更是国际反恐合作重要参与者,巴政府和人民为反恐事业作出的巨大努力和民族牺牲有目共睹,国际社会应当给予充分肯定。我们认为巴基斯坦在反恐问题上做到了尽心尽力,问心无愧,反倒是某些国家应当还巴方一个公道。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:李东尧
专题 > 巴铁
巴铁
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop