观察者网

习近平关于社会主义政治建设论述摘编:如何统战党外知识分子、双新组织

2017-09-14 14:33:49

今天,观察者网-正经君继续向广大读者分享《习近平关于社会主义政治建设论述摘编》,今天是“巩固和发展最广泛的爱国统一战线”的首次公开发表部分。

新中国成立以来,党中央先后召开了二十次统战工作会议,原因之一就是统一战线和统战工作对实现党的历史任务十分紧要。当前,我国发展的内外环境发生了深刻变化,所有制形式更加多样,社会阶层更加多样,社会思想观念更加多样,统战工作面临许多新情况新问题。如何更好发挥统一战线作用,扩大团结面,凝聚正能量,是必须回答好的一个重大课题。

——《在中央统战工作会议上的讲话》(2015年5月18日)

民主和协商是实现党的领导的重要方式。通过发扬民主、广泛协商,才可以使广大成员更加普遍地认同党的主张,更加自觉地团结在党的周围、跟党走。刘少奇同志说过,做统战工作是找麻烦,但又省麻烦,找来的是小麻烦,省去的是大麻烦。我看,搞政治就要不怕麻烦,不怕麻烦才能有良政。天下哪有不麻烦的政治呢?更不要说治理一个十三亿多人人口的大国。

——《深刻认识做好新形势下统战工作的重大意义》(2015年5月18日),《十八大以来重量文献选编》(中),中央文献出版社2016年版,第558页

做好新形势下统战工作,必须掌握规律、坚持原则、讲究方法,最根本的是要坚持党的领导。统一战线是党领导的统一战线。在统战工作中,实行的政策、采取的措施都要有利于坚持和巩固党的领导地位和执政地位。同时,必须明确,党对统一战线的领导主要是政治领导,即政治原则、政治方向、重大方政策的领导,主要体现为党委领导而不是部门领导、集体领导而不是个人领导。坚持党的领导要坚定不移,但在这个过程中也要尊重、维护、照顾同盟者的利益,帮助党外人士排忧解难。这是我们党的职责,也是实现党对统一战线领导的重要条件。

——《深刻认识做好新形势下统战工作的重大意义》(2015年5月1 8日),《十八大以来重要文献选编》(中),中央文献出版社2016年版,第561页

做好新形势下统战工作,必须正确处理一致性和多样性关系。统一战线是一致性和多样性的统一体,只有一致性、没有多样性,或者只有多样性、没有一致性,都不能建立和发展统一战线,正所谓“非一则不能成两,非两则不能致一”。一致性和多样性不是一成不变的,而是历史的、具体的、发展的。有的同志要么过于追求一致性,要么过于放任多样性,结果都会动摇统一战线的基础。正确处理一致性和多样性关系,关键是要坚持求同存异。一方面,要不断巩固共同思想政治基础,包括巩固已有共识、推动形成新的共识,这是基础和前提。另一方面,要充分发扬民主、尊重包容差异。对危害中国共产党领导、危害我国社会主义政权、危害国家制度和法治、损害最广大人民根本利益的问题,必须旗帜鲜明反对,不能让其以多样性的名义大行其道。这是政治底线,不能动摇。除此之外,对其他各种多样性,要尽可能通过耐心细致的工作找到最大公约数。只要我们把政治底线这个圆心固守住,包容的多样性半径越长,画出的同心圆就越大。

——《深刻认识做好新形势下统战工作的重大意义》(2015年5月1 8日),《十八大以来重要文献选编》(中),中央文献出版社2016年版,第561—562页

做好新形势下统战工作,必须善于联谊交友。联谊交友是统战工作的重要内容,也是统战工作的重要方式。党政领导干部、统战干部要掌握这个方式。我们搞统一战线,从来不是为了好看、为了好听,而是因为有用、有大用、有不可或缺的作用。说到底,耄统一战线是做人的工作,搞统一战线是为了壮大共同奋斗的力量。民主党派、无党派、民族、宗教、新的社会阶层、港澳台海外等各方面统一战线成员达数亿之多。可以肯定地说,只要把这么多人团结起来,我就能为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华族伟大复兴的中国梦增添强大力量。从某种意义说,统一战线工作做得好不好,要看交到的朋友多不多、合格不合格、够不够铁。多不多是数量问题,合格不合格、够不够铁是质量问题。俗话说:“一人为仇嫌太多,百人为友嫌太少”。交朋友的面要广,友越多越好,特别是要交一些能说心里话的挚友诤友。想交到这样的朋友,不能做快餐,而是要做佛跳墙这样的功夫菜。对党外人士,要多接触、多谈心、多帮助,讲尊重、讲平等、讲诚恳,不随意伤害对方自尊心,不以势压人。同党外人士交朋友当然会有私谊,但私谊要服从公谊。要讲原则、讲纪律、讲规矩,不能把党外人士当成个人资源,而要出于公心为党交一大批肝胆相照的党外朋友。

—— 《深刻认识做好新形势下统战工作的重大意义》(2015年5月1 8日),《十八大以来重要文献选编》(中),中央文献出版社2016年版,第562-563页

党外知识分子工作,是统一战线的基础性、战略性工作。知识分子是生产力的开拓者、文化的创造者、知识的传播者,必须把他们紧紧团结在党的周围,发挥他们的智慧和才能。总结新中国成立以来我们党处理知识分子问题的历程,可以看出,什么时候处理得好,党和人民事业就蓬勃发展;什么时候处理得不好,党和人民事业就容易遭受挫折。这是一条历史经验,一定要牢牢记取。

——《在中央统战工作会议上的讲话》(2015年5月18日)

现在,党外知识分子队伍构成更加多样,需要针对不同特点分类施策。高等院校、科研院所、国有企业党外知识分子密集,是党外知识分子工作的重要阵地。这些年来,一些地方和单位做党外知识分子工作只抓业务不抓思想,甚至以物质刺激代替政治引导;有的虽然也做思想工作,但只是读读报纸、念念文件,没有什么实效。做党外知识分子工作,不仅要增强责任意识、配强工作力量,还要改进工作方法,学会同党外知识分子打交道特别是做思想政治工作的本领,这样才能把党外知识分子这个阵地守好。

—— 《在中央统战工作会议上的讲话》(2015年5月18日)

新经济组织、新社会组织(合称两新组织——观察者网注)中的知识分子,如律师、会计师、评估师、税务师等专业人士,是改革开放以来快速成长起来的社会群体。目前看,这些人主要在党外、体制外,流动性很大,思想比较活跃,做他们的工作,一般化的方式不太管用。经了解,这人往往根据自己的职业或兴趣加入了各种社会组织。我们要注意通过他们所在的组织了解情况、开展工作,对其中的代表人士更要重点培养,引导他们发挥积极作用。我们党历来有一个好办法,就是组织来。新形势下,组织起来不仅要注重党政机关、企事业单位、人民团体等,而且要注重各类新经济组织、新社会组织。

——《在中央统战工作会议上的讲话》(2015年5月18日)

留学人员是人才队伍的重要组成部分,也是统战工作新的着力点。要坚持支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用的方针,鼓励留学人员回国工作或以多种形式为国服务。留学人员反映比较多的问题是回国后适应国情难。要针对这方面的突出问题,采取适合他们特点的方式方法,加强教育引导,体现热情关怀,帮助他们增进对国情的认知,把所学知识同我国实际结合起来,发扬留学报国传统。

——《在中央统战工作会议上的讲话》(2015年5月18日)

随着互联网快速发展,包括新媒体从业人员和网络“意见领袖”在内的网络人士大量涌现。在这两个群体中,有些经营网络、是“搭台”的,有些网上发声、是“唱戏”的,往往能左右互联网的议题,能量不可小觑。我说过,互联网是当前宣传思想工作的主阵地。这个阵地我们不去占领,人家就会去占领;这部分人我们不去团结,人家就会去拉拢。要把这些人中的代表性人士纳入统战工作视野,建立经常性联系渠道,加强线上互动、线下沟通,引导其政治观点,增进其政治认同。可以邀请他们参与一些议政建言活动,这比听任他们空发议论好。要在这个领域培养一支党外代表人士队伍,让他们在净化网络空间、弘扬主旋律、维护意识形态安全等方面展现正能量。

——《在中央统战工作会议上的讲话》(2015年5月18日)

促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长是重大经济问题,也是重大政治问题。要坚持团结、服务、引导、教育的方针,一手抓鼓励支持,一手抓教育引导。

——《在中央统战工作会议上的讲话》(201 5年5月18日)

党政领导干部和非公有制经济人士不能搞成封建官僚和“红顶商人”之间的那种关系,也不能搞成西方国家大财团和政界之间的那种关系,更不能搞成吃吃喝喝、酒肉朋友的那种关系。发展经济要发挥非公有制经济人士作用,但不能就是一个劲地招商引资,见物不见人,要关注他们的思想,关注他们的困难,有针对性地进行帮助引导,同他们交思想上的朋友。要深化中国特色社会主义理想信念教育实践活动,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,继续用好光彩事业等载体,引导非公有制经济人士特别是年轻一代致富思源、富而思进,做到爱国、敬业、创新、守法、诚信、贡献。

——《在中央统战工作会议上的讲话》(2015年5月18日)

工商联是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带。政社分离、行业协会商会与行政机关脱钩是深化改革的一项任务。工商联作为人民团体和商会组织,同基层商会不能切断工作渠道。统战工作要向商会组织有效覆盖,发挥工商联对商会组织的指导、引导、服务职能,确保商会发展的正确方向。

——《在中央统战工作会议上的讲话》(2015年5月18日)

统一战线无小事,统战工作涉及的主要是同党外的关系,处理不好就可能影响大局。党中央在这方面要求是明确的。各级党委要把统战工作摆在重要位置,真正把统战工作纳入党委重要议事日程,纳入党政领导班子工作考核内容,纳入宣传工作计划,纳入党校、行政学院、干部学院、社会主义学院的重要教学内容。

——《在中央统战工作会议上的讲话》(2015年5月18日)

必须明确,民主党派工作、党外知识分子工作、非公有制经济人士工作,民族工作、宗教工作,港澳工作、对台工作、侨务工作,都是统战工作的重要组成部分。要坚持党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局,形成工作合力。各有关部门和人民团体要增强统战意识,搞好分工协作。

——《在中央统战工作会议上的讲话》(2015年5月1 8日)

统战部作为党委主管统战工作的职能部门,是党委统战工作的参谋机构、组织协调机构、具体执行机构、督促检查机构,担负着了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结等重要职能。在实际工作中,统战部要多给党委出主意,加强同其他部门和方面的联系沟通,更好发挥参谋、组织、协调、督促的作用。

——《在中央统战工作会议上的讲话》(2015年5月1 8日)

统战工作是一门科学,没有很强的业务水平和工作能力是做不好的。统战干部要深入学习党的统一战线理论和方针政策,精通统一战线历史,做到心明眼亮,同时还要广泛学习各方面知识,掌握统战工作的个中门道,善于处理各种复杂敏感问题,努力成为行家里手。

——《在中央统战工作会议上的讲话》(2015年5月18日)

4月26日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在安徽合肥主持召开知识分子、劳动模范、青年代表座谈会并发表重要讲话。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:梁福龙
专题 > 砥砺奋进的五年
砥砺奋进的五年
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop