观察者网

习近平关于社会社会主义政治建设论述摘编:西方不是不做群众工作,而是很会做

2017-09-23 17:46:31

昨天,观察者网-正经君向大家分享了《习近平关于社会社会主义政治建设论述摘编》一书中,“加强和改进新形势下党的群团工作”专题首次公开发表的内容第一篇。今天,正经君向大家分享第二篇。

对于群团工作,习近平指出“领导群团组织是各级党委的重要政治责任,也是实现和坚持党的领导的重要制度。”

他举例说“西方政党都有自己影响控制的外围组织,各种协会、智库、基金会、青年组织、俱乐部、媒体等就是他们吸引选民、争取选票的重要渠道。他们不是不做群众工作,而是很会做。”习近平要求,各级党组织要用极大精力来做党的群团工作。

服务群众、维护群众权益的大旗要牢牢掌握在我们手中,哪里的群众合法权益受到侵害,哪里的群团组织就要站出来说话。同时,做这些工作不能站在纯服务、纯业务的角度,必须同群团组织履行政治职责紧密联系起来,高举旗帜,巩固阵地,争取人心,而不能让那些别有用心的组织和人与我们争夺群众。能不能做到,那就要看战斗力如何了。各级党委和政府要为群团组织维权撑腰壮胆,加大对群团组织的支持力度,帮助群团组织在群众中树立威信。

——《在中央党的群团工作会议上的讲话》( 2015年7月6日)

工会、共青团、妇联等群团组织要下大气力开展网上工作,亮出群团组织的旗帜,发出我们的声音,对模糊认识进行引导,对错误言论进行驳斥,让群众能在网上找到自己的组织、参加组织的活动。我们有八千七百七十九万党员、二点八亿多工会会员、八千九百多万团员,还有“半边天”,一人发一条网上信息,那就会产生巨大正能量。群团干部和骨干应该在战斗中成长,网上舆论斗争就是群团组织必须抓好的一个很重要的战场。

——《在中央党的群团工作会议上的讲话》( 2015年7月6日)

切实保持和增强群团组织的群众性。群众性是群团组织的根本特点。离开了群众性,群团组织就容易走向官僚化、空壳化。列宁说:“只靠共产党员的双手来建立共产主义社会,这是幼稚的、十分幼稚的想法。共产党员不过是沧海一粟,不过是人民大海中的一粟而已。”群团组织开展工作和活动要以群众为中心,让群众当主角,而不能让群众当配角、当观众。群众心里没有群团组织,不积极参与群团组织活动,或者群团组织覆盖面越来越窄,那就等于削弱了做党的群团工作的基础。

——《在中央党的群团工作会议上的讲话》( 2015年7月6日)

保持和增强群团组织的群众性,必须克服重精英轻草根的倾向,更多关注、关心、关爱普通群众。要克服自弹自唱、自娱自乐、隔空喊话、封闭运行的倾向,进万家门、访万家情、结万家亲,经常同群众进行面对面、手拉手、心贴心的零距离接触,增进对群众的真挚感情。要克服以主观想象代替群众真实需求的倾向,把握群众所需所急所盼,少搞一些强加于群众的活动,多提供一些对路的服务。要克服以点代面、以服务和维权的个别成功案例来包装整个工作的倾向,全面了解所联系群众的共性需求和存在的普遍性问题。

——《在中央党的群团工作会议上的讲话》( 2015年7月6日)

保持和增强群团组织的群众性,必须大力健全组织特别是基层组织。组织是群团凝聚群众的阵地。群团基层组织处在群众工作第一线。长期以来,工会、共青团、妇联等群团组织自上而下建立了比较完整的组织体系。目前,工会有基层组织近二百八十万个、职工帮扶中心和站点二十多万个,共青团有基层组织三百八十多万个,妇联有基层组织将近一百万个、城乡“妇女之家”七十多万个,这是党在基层开展群众工作的强大组织网络,世界上任何政党都比不了。

同时,也要看到,随着群众就业、生活、聚集方式日益多元化,群团组织覆盖不到、覆盖不全的问题日益凸显。在党政机关、国有企事业单位、城乡社区,工会、共青团、妇联等基本上是覆盖的,而在非公有制经济组织、社会组织等新领域新阶层中,尽管这些年作了很多努力,挂了不少牌子,有数据,有报表,实际上还存在大量没有覆盖的盲区和“飞地”,工作没有成气候,不少基层群众感觉不到群团组织的存在。

——《在中央党的群团工作会议上的讲话》( 2015年7月6日)

现在很多青年人在新经济组织、新社会组织、社区里,在网络空间里,在农民工、个体工商户、网民、“北漂”、“蚁族”里,尤其是那些自由职业者、网络意见领袖、网络作家、签约作家、自由撰稿人、独立演员歌手、流浪艺人等种类繁多的新兴群体,里面有很多有本事的人,有的甚至可以一呼百应。对他们的工作做不好,他们可能成为负能量;对他们的工作做好了,他们就可以成为正能量。随着社会发展,这类人群将会越来越多,群团组织必须适应这个发展趋势,努力去做他们的工作,而不要排斥他们、拒绝他们、疏远他们,不要让他们游离于群团组织之外。

——《在中央党的群团工作会议上的讲话》( 2015年7月6日)

群众流动频繁、分布不断变化,群团组织设置必须及时调整。要巩固已有的组织基础,加快新领域新阶层组织建设,形成完善的组织体系,实现有效覆盖。工会、共青团、妇联要探索以多种方式构建纵横交织的网络化组织体系,做到哪里有群众、哪里就要有自己的组织,怎么有利于做好工作、就怎么建组织。比如,现在农民工已经成为产业工人的重要组成部分,而且数量庞大,那工会就要加大做农民工工作的力度,最大限度把农民工吸收到工会组织中来,使他们成为工人阶级坚定可靠的新生力量。

——《在中央党的群团工作会议上的讲话》( 2015年7月6日)

保持和增强群团组织的群众性,必须建立健全联系群众的长效机制。密切联系群众是群团组织建设的永恒主题。毛泽东同志说过:“动员群众的方式,不应该是官僚主义的。官僚主义的领导方式,是任何革命工作所不应有的……要把官僚主义方式这个极坏的家伙抛到粪缸里去,因为没有一个同志喜欢它。每一个同志喜欢的应该是群众化的方式,即是每一个工人、农民所喜欢接受的方式。”群团组织不台旨坐在机关里做工作,而是要摆脱文山会海、走出高楼大院,群团干部特别是领导机关干部要深入基层、深入群众,争当全心全意为人民服务宗旨的忠实践行者、党的群众路线的坚定执行者、党的群众工作的行家里手。

——《在中央党的群团工作会议上的讲话》( 2015年7月6日)

工会、共青团、妇联开展的机关干部下基层活动要常态化、制度化,成为每个干部的习惯和自觉,大部分工作时间要到工人、青年、妇女中去。下去了,不要走马观花,不要蜻蜒点水,不要前呼后拥,而是要深入基层群众,掌握第一手材料,推动解决群众需要解决的问题。我在福建工作时,坚持抽时间交各种群众朋友,其中有农民、司机、炊事员,还有修脚师傅。群团机关干部要建立基层联系点,同困难群众结对子。要以群众喜闻乐见、便于参加的形式和方法开展工作,组织活动请群众一起设计,部署任务请群众一起参与,表彰先进请群众一起评议。

——《在中央党的群团工作会议上的讲话》( 2015年7月6日)

保持和增强群团组织的群众性,必须坚持眼睛向下、面向基层。群团领导机关要改革和改进机关机构设置、管理模式、运行机制,减少中间层次,不要叠床架屋,要更好适应基层工作和群众工作需要。工会、共青团、妇联组织要坚持重心下移,力量配备、服务资源向基层倾斜,上级群团机关可以挤一点编制,减上补下;县一级整体盘子里调一点编制,充实工会、共青团、妇联组织。要抓好基层组织带头人队伍建设,落实他们的待遇,调动他们的积极性。基层群团组织要立足自身挖掘潜能,善于借船出海、借梯登高,把神经末梢搞敏感,把毛细血管搞畅通。

—— 《在中央党的群团工作会议上的讲话》( 2015年7月6日)

联系和引导相关社会组织,是群团组织发挥桥梁和纽带作用的一项重要任务。这些年来,各类社会组织发展迅速,在群众中影响不小。要接长手臂、形成链条,使群团组织成为党联系社会组织的一个重要渠道。从各地实践探索看,这项工作可以有多种方式。一是自己建,在一些关键领域、重要群体中培育群团组织直接领导的社会组织。二是联合建,工会、共青团、妇联等群团基层组织可以合作建立社会组织。三是引导好,把社会组织吸引在群团组织之下,不求所属,但求所用。四是“打楔子”,在具备条件的社会组织中建工会、共青团、妇联等群团基层组织。要通过多种方式,使大大小小的社会组织成为群团组织的二传手、三传手、四传手,像毛细血管一样延伸到社会各领域。这项工作要谋定而后动,不能一窝蜂,有条件的地方和群团组织可以开展试点。

——《在中央党的群团工作会议上的讲话》( 2015年7月6日)

保持和增强群团组织的群众性,还要注意群众的广泛性和代表性问题。群团组织作为群众自己的组织,群众的广泛性和代表性是两个最为重要的要素。缺乏群众的广泛性,不同层次、不同领域的群众代表性太窄,不利于群团组织吸引群众、号召群众、开展工作。群团组织是群众组织,如果“高大上”的人比例过高,群众就会感到高不可攀,就会有距离感、隔膜感,那还怎么联系群众?这就是庄子所说的:“水之积也不厚,则其负大舟也无力。”

——《在中央党的群团工作会议上的讲话》( 2015年7月6日)

群团组织要更多把普通群众中的优秀人物纳入组织,多一点“下里巴人”,少一点“阳春白雪”。在群团组织的常委、委员、代表以及内部工作部门人员的安排上,要明显提高基层一线人员比例,合理确定领导干部、企业家、知名人士等的比例。各行各业的知名人士、杰出人物可以发挥作用,也应该支持他们更好发挥作用,但不一定都要聚集到群团组织中来,可以发挥作用的地方多得很!这个问题要逐步加以解决,让广大人民群众从心底里感到群团组织是自己的组织。

——《在中央党的群团工作会议上的讲话》( 2015年7月6日)

群团组织做服务工作具有两重性,既要服务党和国家工作大局,也要服务群众,不能把两者割裂开来,也不能畸轻畸重。服务党和国家工作大局是党的群团工作的主线,服务群众是群团组织的职责。群团组织既要围绕党和国家工作大局搞好“公转”,又要聚焦服务群众搞好“自转”,做到“顶天立地”。顶天,就是着眼党和国家工作大局,在大局下思考,在大局下行动。立地,就是立足职责定位、立足所联系的群众,寻找工作结合点和着力点,为党和国家工作大局提供支持。要防止出现活动一个接一个,表面上热热闹闹,实际上同党和国家工作大局、服务群众不沾边、不搭界的现象。

——《在中央党的群团工作会议上的讲话》( 2015年7月6日)

群团组织要强化服务意识,提升服务能力,挖掘服务资源,开展各种为民造福活动。要坚持从群众需要出发开展工作,做到精准服务、供需对路。要建好用好基层服务站点,让群众愿意来,能经常来。要把群众意愿和呼声、困难和问题了解掌握起来,在自己职责范围内能办的事就抓紧办,在自己职责范围内不能办或者办不了的事就向党委和政府反映。在这个过程中,要注意坚持原则,既不能忽视甚至压制群众意见和呼声,又不能迎合群众中的不良情绪。

——《在中央党的群团工作会议上的讲话》( 2015年7月6日)

群众需要的帮助和服务涉及方方面面,群团组织服务群众不能眉毛胡子一把抓。在群众所急、党政所需、自己所能的领域找准着力点,扬长避短、形成特色、发挥优势。要深人群众,用自己的眼睛看最真实的情况,用自己的耳朵听最真实的声音,把准群众需求的脉搏,实实在在搞好服务。要建立服务群众满意度评价制度,服务做得怎么样要让群众说了算,并且要根据群众意见不断提高服务水平。如果每个群团组织都能打造出几个有影响的服务品牌,那么合起来作用就大不一样了。

——《在中央党的群团工作会议上的讲话》( 2015年7月6日)

随着形势发展和社会变化,群团组织职能必须与时俱进,但每个群团组织的联系对象、职能作用、优势特长各有差异,应该有自己的基本定位。群团组织不能离开自身职责范围、离开所联系的群众谈服务,甚至自己去搞招商引资、办企业、搞创收,那就南辕北辙了!这不是党对群团组织的工作定位。不论职能如何拓展,基本定位要守住不放,不要种了别人的地、荒了自己的田。要既研究共性又研究个性,不能搞一锅煮,不能遇到什么事都蜂拥而上,还是要注意分类指导、各展所长。

——《在中央党的群团工作会议上的讲话》( 2015年7月6日)

群团干部有不同于党政干部的特点,应该采用符合群团组织特点的干部管理方式。历史经验告诉我们,群团干部要由知群众、懂群众、爱群众的人来当,要有做群众工作的本领和经验,懂得群众的语言和习惯,熟悉群众的愿望和心声,善于运用新形势下群众工作方式方法。在群团工作人员使用上应该不拘一格,只要德才上具备条件,年轻的可以,中老年的也可以;公务员可以,普通职工、志愿者也可以;高学历的可以,中低学历的也可以;是党员的可以,不是党员的也可以;专职的可以,兼职、挂职的也可以。群团机关干部,总体上应该有基层工作经历,要注重在基层一线锻炼培养。到基层不能是镀金,要真正在大熔炉里炼就。群团机关不能成为安排养老的场所,不能成为养尊处优、混天度日的地方,更不能成为投机取巧、升官晋爵的跳板。

—— 《在中央党的群团工作会议上的讲话》( 2015年7月6日)

强化管好用好群团组织的责任担当。领导群团组织是各级党委的重要政治责任,也是实现和坚持党的领导的重要制度。西方政党都有自己影响控制的外围组织,各种协会、智库、基金会、青年组织、俱乐部、媒体等就是他们吸引选民、争取选票的重要渠道。他们不是不做群众工作,而是很会做。各级党组织要用极大精力来做党的群团工作。

——《在中央党的群团工作会议上的讲话》( 2015年7月6日)

2011年五一国际劳动节前,不列颠共产党(前身是英国共产党晨星派)、英国青年共产主义联盟等左翼政党和组织的游行活动。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:梁福龙
专题 > 砥砺奋进的五年
砥砺奋进的五年
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop