观察者网

在联合国“怼人”的副部刘洁一 离任惊动正球级

2017-09-27 07:47:46

“怒怼天团”成员刘结一即将离任。

政知圈(微信ID:wepolitics)是从中国常驻联合国代表团官网看到这则消息的。

刘结一,是中国常驻联合国代表,9月25日,“即将离任”的他会见了联合国秘书长古特雷斯。从2013年8月以“新身份”首次公开亮相,到本月即将离任,刘结一作为常驻代表已经工作了4年。

△刘结一和古特雷斯

4年

在25日会见古特雷斯时,刘结一主要表达了两点内容:

其一,感谢。感谢古特雷斯秘书长对他工作的大力支持。

其二,表态。中国始终坚定支持多边主义,会继续同联合国密切合作,为加强全球治理、应对全球性威胁方面做出贡献。

古特雷斯对刘结一4年的工作“高度评价”,对他的离任表示惋惜。

在官网披露的照片中,刘结一着西装、蓝衬衣、打领带,面含微笑与古特雷斯握手。与2013年8月首次亮相时,似乎没什么不同。

回到4年前。

“国之交在于民相亲;心相交,方能成其久远”,2013年8月27日晚(当地时间),在联合国总部举行的中国文化活动“清华简与中国古代文明”展览上,此前担任中共中央对外联络部副部长的刘结一接替李保东,以新身份首次亮相。

△首次以“常驻代表”身份亮相的刘结一

这4年间,刘结一也见证了联合国秘书长的变动。

2013年9月3日,刘结一向时任联合国秘书长潘基文递交了全权证书。4年后,对他离任表示惋惜的古特雷斯,在联合国秘书长的位子上已经9个多月。

“怒怼天团成员”

刘结一还有一个民间头衔——外交部“怒怼天团”成员之一。

这个“团”的其他成员,还有傅莹、王毅、华春莹、洪磊、耿爽、陆慷。刘结一被“加入”,这得从中国今年动用的一次否决权说起。

今年2月的最后一天,联合国安理会就有关叙利亚化学武器问题的决议草案举行表决。该草案由法国、英国和美国联合起草,认定叙利亚政府和反政府武装在2014年至2015年间在战斗中均使用了化学武器,并建议对被指称在叙利亚使用化学武器负有责任的10个实体和11名叙利亚人实行制裁。

当时,中、俄两国行使了否决权,草案未获通过。

美国、英国、日本因此“很不爽”。

美国常驻联合国代表说:“俄罗斯和中国今天做出了一个离谱的、站不住脚的选择,他们拒绝让巴沙尔·阿萨德政权为滥用化学武器负责。今天是安理会史上令人感到痛心的一天。一些安理会成员为其他联合国成员虐杀他们自己的子民寻找借口”。

“今日俄、中两国对决议草案的反对票,他们是在破坏安理会的公信力,同时也破坏了阻止使用这些残暴武器的国际准则。”英国常驻联合国代表说。

“英国代表的逻辑完全站不住脚”

当然得怼回去。

在当日的解释性发言中,刘结一讲了7分半钟:“无端歪曲、攻击其他成员国庄严立场的做法,是极不负责任和荒谬的,这恰恰表明有关国家理屈词穷、别有用心。”

这场罕见的“超长规格”发言,也在官网披露。

刘结一当日的发言,要点有三:

其一,叙利亚境内停火,正进行新一轮日内瓦和谈,应鼓励各方维持停火、保持对话。

其二,表达中国立场。坚决反对任何国家、任何组织、任何人在任何情况下使用化武。

其三,对在叙利亚境内使用化学材料作为武器问题的调查仍在进行, 得出最终结论有点早,草案在安理会成员严重分歧情况下强行付诸表决,无助于解决叙利亚化武问题。

最后的十几秒,他索性完全脱稿:

“有关国家应当深刻反思,中东和叙利亚是怎样走到今天的局面的?不同国家又扮演了什么角色?哪些是光彩的、哪些是不光彩的?只把‘人民’挂在口头上,是极其虚伪的。”

据参考消息网报道,刘结一的发言,不少都是现场加词,有针对性地回应了质疑。

但事情还没完。

4月4日,叙利亚伊德利卜省的一座小镇“疑似遭到化学武器袭击”,当地时间5日上午,联合国安理会召开紧急会议,讨论美、英、法就此事联合提交的决议草案。会议上,英国常驻联合国代表里克罗夫特攻击称,正是由于之前俄、中否决决议草案,才造成现在的后果。

上述指责又被刘结一怼了回去:“我希望英国代表停止在涉及化学武器这个具有国际共识的问题上,滥用安理会达到其政治目的的做法。这不符合叙利亚人民利益,希望今后英国代表不再这样做。”

△刘结一

妻子章启月

外交场上老练的刘结一,是外交部的“老人”。

历任外交部国际司副司长、军控司司长、国际司司长、美大司司长、外交部部长助理等职务。在成为常驻联合国代表前是中联部副部长(2009-2013)。

而他的夫人,则是“外交名嘴”——外交部前新闻发言人章启月。

△章启月

2014年12月29日,刘结一在纽约履职一年半后,中国新任驻纽约总领事章启月抵达纽约履新,成为历史上首位中国驻纽约女总领事。

北美华文媒体《世界日报》曾引用一位纽约华侨团体人士的话称,夫妇两人同时在纽约担任两大中国驻外机构的负责人是“空前”的。

章启月还曾获毛泽东亲点赴美留学。据报道,上世纪七十年代时,初登国际舞台的中国察觉到外语培训的重要性,中国代表团向国内提建议。外交部报经毛泽东批准,决定派遣4名中、小学生去美国学英语。其中包括章含之女洪晃和章启月。

两个前任

说回刘结一。

在刘结一之前,王光亚(2003—2008)和李保东(2009-2013)先后担任中国常驻联合国代表、特命全权大使。

与他不同的是,王光亚和李保东在卸任该职位时都是58岁,二人卸任后均成为外交部副部长。1957年12月生于北京的刘结一,今年60岁。

2010年,王光亚由外交部副部长转任国务院港澳办主任,今年9月22日,超龄服役两年的王光亚卸任该职。

还有一个细节。

在官方网站上,刘结一是“中国常驻联合国代表、特命全权大使”。

据《中华人民共和国驻外外交人员法》,驻外外交人员的职责有“维护国家主权、安全、荣誉和利益”、“报告驻在国情况和有关地区、国际形势”、“代表国家提出外交交涉”、“介绍中国情况和内外政策”等。

特命全权大使是中国在驻在国的代表。

驻外外交人员的职务分为外交职务和领事职务。

外交职务分为:特命全权大使、代表、副代表、公使、公使衔参赞、参赞、一等秘书、二等秘书、三等秘书、随员。领事职务分为:总领事、副总领事、领事、副领事、领事随员。

其中,特命全权大使和代表、副代表为特命全权大使的,由全国人大常委会决定,由中华人民共和国主席根据全国人大常委会的决定派遣和召回。

资料| 环球时报 央视网 中国新闻网 央广网《人物》杂志 澎湃等

(文/孟亚旭)

分享到
来源:微信公众号“政知圈” | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 中国外交
中国外交
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop