观察者网

美国国务院回应赖清德“台独”言论:坚持一中

2017-09-28 10:52:18

海外网9月28日电台“行政院长”赖清德近期表态主张“台独”,一番“台独”言论在岛内引起轩然大波,被舆论批评对两岸事务知识匮乏。一中原则早已被国际社会认可与支持,美国国务院官员27日重申,美国的“一中政策”不变。

台新任“行政院长”赖清德26日在台立法机构答询时表示,自己是主张“台独”的政治工作者。 来源:台湾“中央社”

据台湾《联合报》报道,美国国务院东亚局发言人葛瑞丝・崔(Grace Choi)27日透过电子邮件指出,美国的“一中政策”不变。她并表示,两岸和平与稳定符合美方长久利益。希望寻求两岸人民可接受的和平方式解决分歧。

台湾地区领导人蔡英文多次公开表示主张两岸“维持现状”,但其“行政院长”赖清德却主张“台独”,美国在台协会(AIT)台北办事处前处长包道格(Douglas Paal)指出,蔡英文正式发言时谨慎,但却任命支持“台独”的赖清德为“行政院长”、提名偏“台独”的大法官。包道格引述知情人士的话认为,蔡英文“说一套、做一套”。

台新任“行政院长”赖清德26日在台立法机构答询时表示,自己是主张“台独”的政治工作者,也是务实的“台独主义者”。一番“台独”言论招致岛内舆论反对与批评。

台湾“美丽岛电子报”董事长吴子嘉27日表示,赖清德称自己是主张“台独”政治工作者,是非常严重的事情,有挑衅意味,很明显已跨越两岸关系的“红线”。吴子嘉说,会出现这样的说法,源自赖清德对两岸事务知识的贫乏,“他对两岸关系的专业训练非常不足”,未来需要努力的空间很大。吴子嘉建议,台湾地区领导人办公室与陆委会必须立刻澄清,两岸事务不是行政负责人的职权范围,而是蔡英文的职权。

台湾地区行政机构前负责人江宜桦也批评称,陈水扁2008年卸任时还没做到的“台独”,到了2017年赖清德当上行政机构负责人后,突然就“早已完成”了?他还警告赖清德“不要再玩文字游戏”。

还有网友怒批,赖清德就是“吃里扒外的投机取巧政客”,“一堆人无时无刻,任何场合就是在打在闹要‘台独’,其实做不到就是做不到”,并讽刺其“鸵鸟中的阿Q”,“瘟神祸害台湾,已经把台湾带进战火边缘”。

国台办发言人马晓光27日表示,大陆和台湾同属一个中国,两岸关系不是国与国关系,也不是“一中一台”。台湾作为中国领土不可分割的一部分,从来就不是一个国家,也永远不可能成为一个国家。大陆方面坚决反对任何形式的“台独”言行,决不允许国家分裂的历史悲剧重演,搞“台独”分裂必将自食恶果。

分享到
来源:海外网 | 责任编辑:王杰
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop