观察者网

港媒:西方舆论开始正面解读十九大,主流正从俯视中国变为平视甚至仰视

2017-10-01 16:46:37

参考消息10月1日引述香港《东方日报》评论称,西方舆论开始正面解读中共十九大。

《东方日报》9月30日刊发题为《西方解读十九大 正面理解中国梦》的报道,指出,随着中共十九大的临近,西方媒体及政要们对此事的报道与评论也逐渐升温,但角度与立足点与过去相比有很大不同,开始从理性与正面角度去解读中共执政与改革思路。从某种意义上说,西方主流社会对华眼光正从过往的俯视,变为平视甚至仰视了。

法国总统马克龙日前称,要在二○二四年时建成一个可与中国匹敌的强大欧洲。一直以来,欧洲都是中国学习赶超的目标,但现在中国却成为欧洲学习的样办,尤其是法国这样一个发达的老牌资本主义国家,其总统居然如此“谦虚”地说出这番话,说明时代真的不同了。

当地时间9月26日,美国前国务卿基辛格博士在纽约哥伦比亚大学出席中美大学校长与智库论坛并发表讲话。他说,中美关系将是21世纪“起到决定性作用”的大国关系,中美两国应该携手共进,共同促进和平与人类发展。

无独有偶,美国前国务卿基辛格日前也表示“当中国实现两个一百年目标时,中国会比任何一个社会都要强大”。所谓两个一百年,即中共建党一百年时实现全面小康社会,中华人民共和国成立一百周年时建成发达国家。马克龙、基辛格作为具有宏观和前瞻视野的重量级政治家,他们对中国的评价显然不是一时兴起,而是经过认真思考与分析,充分认识到中国崛起的现实。

与此同时,英国《金融时报》、美国《纽约时报》等西方媒体对中共十九大报道,更加聚焦于十九大政策层面的变化,理性分析对未来中国以及世界的影响,而不是像过往那样一味指摘中国专制及体制性威权,或者囿于情绪性的发泄及人事斗争的流俗。

比如,英国著名的经济学人智库发表一份名为《强大领袖,艰难决定》的报告称“在我们看来,这是一次非同寻常的大会,在此次会议期间,争论有关政治晋升和派系权斗意义不大。此次会议的关键是之后对于中国政策的影响。”报告认为习近平在加强政党纪律和执政管控之后,经济政策将进一步加强,包括采取强而有力的措施处理中国债务负担,并寻求释放信贷泡沫。

而《纽约时报》也认为,十九大确立的人事体制和提出的执政思想,将决定至少未来五年中国的走向。相比现在,经济发展会提到一个重要位置,经济改革会有一定程度推进。习近平在未来五年会把经济发展放在一个突出位置,用更多的时间和精力抓经济,进一步放松对经济的管制,出台更多的改革措施。

西方主流社会开始正面解读中共党代会,并接受中国崛起的现实以及尝试理解中共执政的逻辑,这是一个巨大转变。这一方面固然是中国日新月异的国力摆在面前,另一方面也是对西方民主制度陷入困境,找不到出路的一种反省。从某种意义上说,中国现在的确要增强政治自信,但同时也应警惕自信不要变成自大。

分享到
来源:参考消息 | 责任编辑:梁福龙
专题 > 外媒看中国
外媒看中国
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop