观察者网

十九大“党代表通道”第一场采访活动 景海鹏:十分渴望再上一次太空

2017-10-18 08:49:19

10月18日,十九大新闻中心在人民大会堂举办“党代表通道”第一场采访活动。十九大代表景海鹏今天在党代表通道接受采访时说,再过几天就是自己51岁生日,他十分渴望再上太空。他透露正在和战友备战空间站任务。

其中,有一位代表的身份受到关注,她是出生于台湾高雄的卢丽安代表。她表示,她以台湾的女儿为荣,以生为中国人为傲。爱台湾、爱大陆,就像爱自己的爸爸妈妈。就有台媒提出“当选中共党代表是不是就不爱台湾了”的问题,卢丽安认为,爱台湾与爱大陆完全不矛盾。

景海鹏等三位党代表走向“党代表通道”。图片来自:中国青年报·中青在线

以下为采访全文:

中宣部新闻局副局长:邀请到一线党代表同大家见面交流

中宣部新闻局副局长 张强:各位记者朋友,早上好!欢迎大家来到“党代表通道”参加采访活动。今天的采访活动开始的时间的确有点早,让大家都起了一个大早,外面还下着小雨,大家辛苦了。我代表大会新闻中心,向大家表示感谢。

再过一个多小时,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会就要胜利召开了。在大会开幕前,我们非常高兴地邀请到了一些一线党代表同大家见面交流。在开党代会期间,开设“党代表通道”这还是第一次。这样做的目的就是希望能给大家提供更多的平台,同我们的党代表面对面交流。由于时间非常宝贵,也非常有限,希望大家提问问题的时候言简意赅,直奔主题。另外,别忘了你的问题是问哪一位党代表的。

好,下面,有请第一组党代表,有请景海鹏代表先做个自我介绍。

景海鹏代表:充分发挥好党代表的作用

景海鹏:媒体的各位朋友,大家上午好!我是中国人民解放军航天员大队航天员景海鹏。

虽然我之前已经执行过神舟七号、神舟九号、神舟十一号三次载人航天飞行任务,但是,以党代表身份和朋友们见面还是第一次。我一定认真履行好党代表的职责,充分发挥好党代表的作用,以饱满的精神状态开好这次盛会。

唐嘉陵代表:将和所有的海洋人为建设海洋强国继续奋斗

这是开幕会前,唐嘉陵代表接受采访。 新华社 图

唐嘉陵:大家好!我是潜航员唐嘉陵,来自国家海洋局国家深海基地管理中心,是我国自主研制的载人潜水器“蛟龙号”的主驾驶。

我在这个岗位上已经工作了十一年,除了驾驶潜水器执行深海任务外,更多的是和同事们进行潜水器的维护、备航以及装备研发工作。我特别热爱这份职业,因为它不但能够让我的个人追求和国家需要紧密联系,而且更是我让有机会零距离接近深海世界,去探索海洋的未知领域,而且过去五年,以“蛟龙号”为代表的海洋装备技术发展取得了丰硕的成果。作为一名海洋工作者,我感觉特别的自豪,而今天能够成为一名党代表,我感觉到既是对我的一份信任,更是一份嘱托,我们将和所有的海洋人为建设海洋强国继续奋斗。谢谢大家!

赵宏博代表:希望有更多的运动员在国际赛场上升起五星红旗

这是开幕会前,赵宏博代表接受采访。新华社 图

赵宏博:亲爱的媒体朋友们,大家上午好!我也来做一下自我介绍,我是来自国家体育总局一线代表、中国花样滑冰队的总教练赵宏博。

在十九大胜利召开之际,我是代表体育战线的运动员、教练员和工作人员来参加本次的大会,感到非常的光荣和自豪。作为一名教练员,我们希望有更多的运动员在国际赛场上升起五星红旗、奏响国歌、成就国人的期望,这是我最大的梦想。记得在我们以前做运动员的时候,我们就在想如果有一天能够在我们的祖国举办奥运会,这一定是一件非常幸福的事情。我们已经实现了。北京举办了夏季奥运会,又即将举办冬季奥运会,在世界上一个城市举办两届奥运会,还是第一个。

中央电视台:谢谢。我是中央电视台中国国际电视台记者,我首先想请问景代表的问题是,应该说上太空和当选党代表都是很难有的经历和荣誉,不知道此时此刻您站在这里和您当时在酒泉出征太空前,心情有什么同和不同?另外,有消息说中国将在2020年前后建成并运营空间站,不知道您有没有在为此做准备?在做些什么样的准备?您还打算再上太空吗?

景海鹏:首先感谢媒体的关心。大家知道,2008年,神舟七号是我第一次飞上太空,当时和翟志刚、刘柏明一起实现了太空行走,迈出了中国人在太空的第一步,而今天我是作为党代表来参加这一盛会,来见证这一伟大的时刻。我们相信党的十九大必将迈出中华民族伟大复兴的一大步。如果用一个词来描述我第一次飞天感受的话,两个字“兴奋”。因为准备了十年,磨砺了十年,终于实现飞天梦想了,终于可以回报党和国家的培养了。

刚才媒体朋友问我第二个问题,星空浩瀚无比,探索永无止境。目前我和我的战友们正在备战空间站任务,这是祖国和人民赋予的光荣使命。前一阶段,朋友们在电视上已经看到我们在海上进行救生训练的画面。今天给朋友们透露一个小秘密,再过几天就是我51岁的生日,虽然快51了,但是,我的身体、我的心理,各方面状态都非常好。我会更加认真、刻苦地训练备战,时刻准备接受党和人民的再次挑选。

媒体朋友经常问我:“海鹏,你已经飞了三次了,能不能告诉我你下一次还飞不飞?”今天我想把我的心里话跟朋友们说一说,我真的十分渴望再上一次太空,再当一回先锋,再打一次胜仗,让浩瀚太空再次见证一名航天战士对党和人民的绝对忠诚、无限忠诚。谢谢!

唐嘉陵:未来“蛟龙号”世界级探索船将下潜

人民日报:我是人民日报记者,我向唐嘉陵代表提一个问题。嘉陵,你是80后的潜航员,这些年和“蛟龙号”一起成长。大家都很关心海底世界精彩吗?你最深下潜到多少米?我们国家在深海探测的能力在世界上是什么水平?我们还可以有怎样的期待?谢谢!

唐嘉陵:谢谢媒体朋友。“蛟龙号”目前下潜的最大深度是7062米,这也是世界同类型载人潜水器的世界纪录。深海世界,有的地区资源贫瘠,有的地方资源丰富。在黑暗、冰冷、压力超强的环境中,却有很多超出人想象、从来没有见过的生物、动物,非常神奇,非常震惊。

我们国家在深海探测技术方面已经实现了从跟跑、并跑到个别领域领跑的水平。比如“蛟龙号”载人潜水器可以下潜到7000多米的深度,这就是世界领先的。未来“蛟龙号”世界级探索船将下潜,届时探索效果、探测时间将大幅度提高,系列化运行和谱系化工作将取得重大突破,未来我们为海洋科学调查、海洋科学服务的技术保障能力将有重大提高。谢谢!

米日姑丽·艾克米汗代表:来自新疆塔什库尔干塔吉克自治县

大家好!我叫米日姑丽·艾克米汗,塔吉克族,来自平均海拔4200米以上的帕米尔高原,新疆塔什库尔干塔吉克自治县。

杨娜代表:正在参与创作再唱“新歌感党恩”为主题的新歌

杨娜:大家好!我是佤族黑珍珠杨娜,我来自歌曲《阿佤人民唱新歌》的诞生地云南普洱西盟佤族自治县

我从事民族文化工作十四年,走遍了佤山的村村寨寨,就是想把我们最古老、最原生态的佤文化保护、传承、发展好。高兴的是我参与创作的中国佤族原生态歌舞在2014年走进国家大剧院演出,并到全国十多个大中城市进行演出,深受观众朋友的喜爱。现在我正在参与创作一台云南普洱西蒙县再唱“新歌感党恩”为主题的新歌,表达十八大以来各族人民在中国共产党的领导下发生的翻天覆地的变化,特别是佤族所发生的变化,也是想让全国各族人民一起分享佤族人民的幸福生活。谢谢大家!

吾布力喀斯木·买吐送代表:新疆各族人民永远跟党走

大家好!我叫吾布力喀斯木·买吐送,维吾尔族。我出生在新疆塔克拉玛干沙漠边缘的玉田县一个普通的农民家庭。

大家都知道,60年前,我的家乡出过一名爱国爱党的库尔班大叔,他骑着毛驴到北京接受毛主席的亲切接见。他当时代表新疆各族群众,把大家的感谢和热情带到北京。

今年年初,习近平总书记给他的后人回信了,让我们新疆各族人民做热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭的模范。大家都知道,当时库尔班大叔骑着毛驴上北京,今天我坐飞机来到北京,特别荣幸。我的家乡也有翻天覆地的变化,家乡人民过上了美好幸福的生活,新疆的各族人民感谢习总书记,感恩党中央,感恩伟大祖国。我们一定真正抱在一起,永远听党话、永远跟党走。最后,我欢迎全国各地朋友们到阿瓦提投资兴业。

次仁巴珍代表:现在医生都到家看病,离不开党和国家的好政策

次仁巴珍:我来自西藏阿里地区,是妇产科医生。我的家乡海拔4500米以上,这里的含氧量只有平原的50%,阿里地区地广人稀,在30多万平方公里的土地上居住着11.4万人。这对我们医护工作者而言,挑战性很大。

作为一名共产党员,只要病人需要,无论是节假日,还是放假,还是白天黑夜,我们的病人需要随叫随到,病人到医院来看病,我们用百分之百的耐心和努力去挽救病人的生命。有些病人因条件不允许不能来医院看病,我们义不容辞,开车上门去就诊。有些老百姓常对我们说,过去有些病人因条件不允许,难产死在家里。现在医生都到家里来看病,这都离不开党和国家的好政策。我们阿里家家户户自发性地挂着五星红旗,家里摆着习近平总书记和西藏人民心连心的领袖像。我这次代表西藏人民到首都北京参加党的十九大,心里非常激动,也很自豪。同时,我把西藏人民对大会的祝福带到北京,带到大会。谢谢大家!

中国青年报:我要提问次仁巴珍代表。过去五年来,西藏的孕产妇和新生儿的死亡率都进一步下降。您来自高海拔的阿里地区,作为一名当地的妇产科医生,您认为变化的原因是什么?谢谢!

次仁巴珍:变化的原因,以前条件比较差,交通也不方便,老百姓看病的意识淡薄。现在在党的好政策领导下,老百姓的生活也提高了,对自己的健康意识也增加了,党对母婴保健方面也出台了很多好的政策,住院分娩不仅可以报销,护理费也有,所以大家都来住院分娩,这都下降了孕产妇死亡率和新生儿的死亡率。

二是组团援藏工作启动以后,援藏医生对阿里医生手把手地教,一对一地帮带学生,当地医生的技术水平提高了。这一切的变化都得益于党和国家对西藏人民的关心和关爱,也离不开以习近平同志为核心的党中央对西藏特殊的关心和支持。现在我们过上了幸福的生活,我相信我们会越来越幸福。谢谢!

张瑞敏代表:中国企业在管理上引领世界的管理潮流

我叫张瑞敏,海尔集团的。我是从1992年参加党的十四大,到今天参加党的十九大,一共是连续六届参加党代会。这个期间,海尔集团也在改革开放中快速成为全球白色家电第一品牌。

十八大以来,总书记要求我们加快创新,特别对企业要求企业要在创新上下先手棋。海尔的先手棋突出的有两个。第一个就是产品的先手棋,就是涅磐重生,我们把所有的电器变为网器,让电视能够上网,使每一个家庭都能够和人机交互,产生美好生活,变成智慧家庭。

第二个就是管理模式上的换道超车。国外的传统管理已经有上百年了,我们以互联网思维创造的模式颠覆了传统模式。现在国外也在用人单合一的管理模式。我们很有可能产生突破,就是我们中国企业在管理上从原来的学习模仿变为引领世界的管理潮流。谢谢!

谢春涛:过去是学习研究党代会的精神,这次有机会参与全程

谢春涛:大家好,我叫谢春涛,是中央党校的教授。大家可能知道,中央党校是培训党的高中级干部地方。我主要从事的是中国共产党历史和理论的教学研究工作。我是第一次参加党代会。过去是学习研究党代会的精神,这一次有机会参与全过程,非常高兴。谢谢!

王恩东代表:为信息产业发展带来更多机会

我叫王恩东,是浪潮集团首席科学家,高性能服务器和存储技术国家重点实验室主任。我们从事的是服务器的研发和产业推广工作。

十八大以来,中央和政府出台一系列促进信息产业发展的政策,给信息产业的发展注入了活力,也带来了很多机会。我是带领团队研发了我国首台32路高端容错计算机系统,也研发了一系列面向云计算、大数据和人工智能的服务器产品,推动浪潮服务器快速发展。现在是中国第一,也进入了全球第一阵营。十九大马上要召开了,我们也充满了期待。相信一定会为服务器、为信息产业的发展带来更多机会。谢谢大家!

张瑞敏:让中国模式成为最好的模式

这是开幕会前,张瑞敏代表接受采访。

新华社:谢谢。我是新华社记者。这个问题提给张瑞敏代表。我们知道海尔去年收购了GE电器,国际上企业并购后的整合是非常难的。请问海尔准备如何应对这个问题?谢谢!

张瑞敏:我们去年以50多亿美金兼并了GE电器。现在我们面临着两大挑战。第一个我们虽然在实力上超过了它。因为1992年,它们当时准备兼并海尔,当时提出的是在中国找一个非常有潜力的企业,选中了海尔。但是,我们谈了2个多月,没有谈成,我们没有同意它的兼并。

没有想到,24年之后,我们反而兼并了GE电器。也就是说当时我们的规模是小的,不可比,但我们现在的规模已经远远超过它。兼并需要两个因素,重要的因素就是你的实力本身要够强,它是重要因素,不是决定因素。决定因素是能不能在兼并之后实现了“1+1大于2”,这位记者提的,大部分在这个问题上解决不了。我们解决的是在实力上超过它,管理模式学习它,输出海尔的管理模式。

原来GE是全世界都学习的榜样,现在我们把人单合一模式输出到GE,当时他们对这个有怀疑。有几百名高管和我见面,当时有一个高管问你兼并我们了,怎么领导我们,意思就是当时是学习我们的。我说你应该把定位搞清楚,我是你的股东,但不是你的领导和上级,你的领导和我的领导是同一个人,就是用户。转变观念,我们必须为用户服务。

因此,他们接受了人单合一的模式。到现在为止,可能是美国大企业里唯一一个打破层级制,采用自主管理,变成一个自主的创业团队。虽然现在做的不够好,但效果已经显现出来。今年1-9月份,他们的营业收入和利润增长速度比过去同期增长了2-3倍。我觉得我们将来一定要让中国模式成为最好的模式。中国模式是最好的。

美国《财富》杂志的记者采访我,在美国做兼并没有派一个人来,怎么改变他们?我告诉他,就像西方人熟悉沙拉一样,我们兼并了很多国际上的企业,但我不改变你的形态,你要统一利用我的模式,也就是蔬菜保持各自的形态,但是沙拉酱是统一的。我觉得这是真正地体现了两个字,就是自信,总书记提出的四个自信。我个人认为“四个自信”说到家就是四个字——中国自信。谢谢!

谢春涛:选人工作越来越规范,把关的工作越来越严格

美国全国公共广播电台:我的问题是给谢代表的。最近这几届党代会有一些新的做法。比如,领导班子任期制,所谓“七上八下”。还有总书记接班人出现,或者揭晓,这些安排,你认为这是一种制度建设吗?还是不成文的规定吗?还是什么都不是?谢谢。

谢春涛:你问到的是一个非常敏感的问题。选举的问题。这次党代会肯定要选举产生新一届中央委员会、新一届中央纪律检查委员会,还要在之后的一中全会上进一步选举中央政治局委员会,选举党的总书记。我相信大家都很关注、都很期待。

我是研究中国共产党历史的,我觉得最近这些年来中国共产党可以说形成了非常好的新老交替的机制。如果大家关注过去历史,可能会注意到十六大实现了党的领导层的整体性的新老交替,十八大又一次实现了整体性的新老交替。我相信这次党代会上我们可能会有一些老的领导退出,可能会有一些新的同志进来。我想这是党和国家事业发展的需要。至于谁会退出、谁会进来,作为一位普通代表,我现在肯定不知道。因为党代会还没有进入到选举的阶段。

当然,依据十八大以来我们党选拔干部的工作,我可以做出这样的判断,那就是十八大以来,在选人用人问题上,按照习近平总书记提出的“忠诚、干净、担当”的要求,选人工作越来越规范,把关的工作

王恩东:我相信领导全球的服务器企业一定是中国的企业

中国日报:我的问题提给王恩东代表。我们都知道高端服务器是驱动各行业数据和信息流的心脏,我们想知道在该领域中国目前是什么现状,未来应该在哪些方面提升?

王恩东:应该说服务器确实是国家服务器的重大装备,我们的金融、通信这些关键的业务系统都是运行在服务器上。同时,服务器也是互联网行业核心的设备,应该说是互联网行业的发动机。我们说有四大发明,除了高铁之外,像支付宝、网购、共享单车,它的业务都是运行在服务器上,都是要靠服务器的支撑。

应当说近五年来,在创新政策的引导下,带动服务器产业取得跨越式发展。五年之前,在全球前五的服务器企业里面,没有一家中国企业。今天,在全球前五里面,有超过一半的中国企业。应当说中国企业在这五年里实现了由弱到强、由小到大非常快速的发展,成为引领世界的企业。从跟跑到并跑,到进一步的领跑行列。不仅仅是市场占有率。实际上在创新方面,我们的发展也是有目共睹的。

比方说中国的超算已经连续两年六次在Top500里排在第一位,并且它的计算能力是后面几名的总和。今年的上半年,浪潮发布了全球最快的面向人工智能的服务器。在专利方面,今年1-9月份发布的服务器专利,中国企业远远领先于国外的服务器企业。这也体现了中国企业在服务器方面的强大后劲。

另外,在标准方面。目前全球服务器有三个开放的标准,中国企业主导了其中的一个。应当说中国的服务器产业在快速的发展。我相信在未来的五年当中,随着创新能力的提升,中国的服务器企业也一定会不断地突破核心技术。

在接下来的五年中,我相信领导全球的服务器企业一定是中国的企业。我们中国的服务器企业也一定会为中国、为全球的云计算、大数据、人工智能方面提供强大的动力。谢谢!(据新华网)

越来越严格,“带病提拔”的现象越来越少。我相信这次党代会一定能够选出让党和人民信赖的新一代领导集体。

卢丽安:为构建两岸命运共同体努力

卢丽安:大家好,我是复旦大学外文学院的卢丽安。我研究英国文学和女性主义,我生长在宝岛台湾,我以台湾的女儿为荣,我以生为中国人为傲。爱台湾、爱大陆,就像爱自己的爸爸妈妈。我回到大陆定居任教已经二十年了,在这二十年期间,我见证了大陆从过去时迅速地突变成未来时。从它软实力、硬实力的迅速进步,我认识到执政党是与时俱进的政党。

作为一名高校党员,我希望教出的学生能传承、创新中华文化,能促进中外文化的交流互鉴,大家可以一起为构建两岸命运共同体、为构建人类命运共同体加油努力。谢谢!

蒙曼代表:万紫千红安排著,只待新雷第一声

蒙曼:大家好,我在中央民族大学历史文化学院教书,教古代史,特别是隋唐史。这几年,我一直在做历史和传统文化的普及和传播工作。

我生在1975年,是伴随改革开放成长起来的一代人,亲眼目睹了祖国这四十年的巨大变化。原来我做研究生的时候立志学隋唐史,就是想看看盛世是什么样子,怎么样才能走到盛世。如今我们的祖国在党的领导下前所未有地接近盛世,而我能够以十九大代表的身份亲眼目睹、亲身经历,乃至亲自参与,塑造这段历史,内心觉得特别的激动。其实很多人都喜欢今年年初的诗词大会,也因此认识我。我用一句话表达我此刻的心情和对大会的祝愿:万紫千红安排著,只待新雷第一声。

杜玉涛:基因科技防控出生缺陷,促进健康中国

我叫杜玉涛,华大基因的党委书记和首席科学家。我是中国克隆技术的第一发明人,也做了很多克隆研究,同时都喜欢叫我“杜小猪”。

在2013年以后,我的工作重心转到了基因科技和研究领域的应用,这是一项更为艰巨,但更有意义的事业。利用国际领先的基因测序技术,我们为240多万孕妇提供了无创产前筛查,避免了1.7万多例唐氏综合征患儿的出生。基因科技造福人类是我们的伟大梦想,它正在一步步的成为现实。基因科技防控出生缺陷、促进人民健康、促进健康中国,这是值得我们奋斗终身的伟大事业。

吴敏霞代表:让我站上了人生的另一块新跳板

吴敏霞:我是吴敏霞,来自上海体育职业学院,是一名跳水运动员。6岁开始练习跳水,13岁进入国家跳水队,参加了四届奥运会。对我来说,2008年和2017年是非常重要的年份。在2008年北京奥运会备战期间我光荣地加入了党组织,这也让我能够顽强拼搏在奥运会上斩获金牌。

2017年之所以重要,一方面是我完成了自己的人生大事,更重要的是有幸成为上海的党代表,参加十九大。这也让我站上了人生的另一块新跳板,未来我会更加努力的。谢谢!

主持人:下面开始提问。请台湾媒体提问。

台湾中天电视台:我的问题是提给卢丽安。我是台湾中天电视台的记者。我刚刚听到您说爱台湾,听到您说台语觉得很亲切。这次您当选中共党代表在台湾引起很大的关注,因为您是唯一一位在台湾土生土长的党代表,而不是台商的第二代和第三代。不过同时也在台湾引起很多不同的声音。有些人说你当选了中共党代表,你就会不爱台湾了。您作为中共党代表,您觉得您可以对两岸关系的和平发展做出什么贡献呢?

卢丽安:两个问题。第一个问题,我现在当选中共党代表是不是就不爱台湾了。这个问题很好笑。我还是中国的妇女代表。那怎么办呢?我先生怎么办呢?

卢丽安:再说到我是一名党员,如何促进两岸关系的和平发展。我作为一名党代表,台湾代表团有十名代表,我们联系了广大的台湾同胞。

卢丽安:我当然也受到很多质疑,你一个在台湾土生土长的人,为什么要加入中国共产党呢?所以在这里,首先请允许我诚挚地表达对家乡台湾的感恩。因为台湾给我十分优秀的教育,让我有国际视野。我留学的时候去研读马克思主义,研读女性主义,发现并没有想象中的那么大逆不道,对吧?是非常崇高的理想。

卢丽安:我从小很纳闷,我的外公是生于长于日据时代,讲闽南语,留学日本。但是,他偏偏就非常喜欢听京戏。这个答案一直到最近这十几年才出来。我外公在他70岁生日的时候写了一本薄薄的自传,他70岁的时候是1979年,里面描述了他童年时代的生活非常困苦,描述了台湾光复同胞们是多么的欢呼雀跃。他希望中华民族能够站起来,他希望中国人民不要再遭受战争、动乱和苦难。

卢丽安:现在我明白我的外公他的祈愿,他为后代、为子孙们许下的一个心愿,其实就是人民对美好生活的向往。所以通过我在大陆二十年的生活,通过我阅读历史,通过我阅读研习中国共产党历史,我有一句话跟大家分享,这句话就是,历史无法选择,但是现在可以把握,未来可以开创。谢谢各位!

这是开幕会前,卢丽安代表接受采访。

光明日报:我是光明日报记者。我的问题是提给蒙曼老师的,现在全社会掀起了一股国学热。您怎么看待这种现象?您认为我们应该从传统文化中汲取什么?实现文化自信,我们最应该做些什么?

蒙曼:两个问题,第一个是国学热怎么看待。诗词大会掀起了诗词热,确实是像您说的有点出人意料。在这次盛会之后都开启了“背诗模式”。我说这是中国人的诗心,就是中国传统文化的基因深入到中国每一个人的血脉之中,只要一经激活,马上就一发不可收。这是复兴传统文化的一个民意基础,也是中华民族最大公约数的现实表现。这是您的第一个问题,我觉得非常棒。

南方日报:我向杜玉涛代表提问。我的问题是我们国家实行创新驱动发展战略,您在高新技术企业工作,您觉得创新创业环境发生了哪些变化?您对十九大有什么期待?

杜玉涛:谢谢您的提问。过去这五年,我在我们改革开放最前沿的广东深圳深刻体会到了创新发展的动力。习总书记说了创新就是人才战略。我们国家在科研经费的投入和支持力度上是有非常大的提升。当然,在人才方面,也有很多的政策,包括对标国际,包括真金白银的投入,对培养、教育和吸引人才都起到了非常大的支撑。

杜玉涛:举一个最贴切和最细节的例子,我们在深圳车牌限号,我两年都没有摇到车牌号。但是,政策出来了,海外的留学人才有一部分可以享受到车牌购买的政策,这对研究人员的安居乐业和投入科研是助力非常大的举措。

杜玉涛:提到对十九大的期望,我理解的创新其实是一个系统工程,它不止是一个科研和技术的突破,我们更希望的是创新能够落地,能够转化成为老百姓所用的成果。这个过程中会有很多的障碍和困难,需要人们认知的问题、政策制度不断灵活改善和突破的问题,其实都是要系统地综合性地加以考虑。我希望这次大会能够有更多的亮点。

主持人:由于时间关系,四位党代表的回答就到这儿。谢谢,请进会场。有请下一组党代表。我们的这几位党代表都是来自专业领域的佼佼者。请“大国工匠”们先作自我介绍。

许启金:我是国网安徽省电力公司宿州供电公司输电运检室带电作业班副班长。

许启金:我的日常工作就是在野外巡线、带电作业,曾经连续四天在零下好几度爬上四十多米的铁塔,就是为了把电线擦干净,保证安全运行。我还喜欢搞一些小发明、小创造,我的工作室获得43项国家专利。有人说我是线路医生,也有人说我是高压线上的舞者,还有人说我是阳台上的发明家。在我看来,线路就是我的人生舞台,线路就是我的精神寄托,春夏秋冬、寒来暑往,2100公里线路上的往来穿梭就是我的线路人生。谢谢大家。

李万君:1987年进厂以来到现在30年,始终从事轨道客车的焊接工作,多次在国家级技能大赛中获得第一名的好成绩,被授予“全国技术能手”和“中华技能大奖”,先后参与包括高铁在内的我国几十种轨道客车的首件试制工作,技术攻关100多项,25项获得国家专利。作为“国家工匠”,就是要把工作干成艺术,让中国高铁这张名片在世界上更加亮丽。

薛莹:我叫薛莹,是来自陕西的基层代表,我在航空工业西安飞机工业有限责任公司从事铆接装配工作。一架飞机是由上百万颗铆钉装配而成的,其中有一部分是机器无法装配的,我的工作就是把机器无法装配的组件用手工完成。一颗铆钉的质量关系到飞机的安全,一次工艺都要经过上千次的训练。

薛莹:十八大以来的五年,我和我的伙伴们实现了中国人六十多年的航空梦,让中国的大飞机飞上了祖国的蓝天,像大客飞机C919、大运飞机运20,这些我们都有参与。在今后的工作中,我和我的工友们将在十九大精神的指引下,发扬工匠精神,践行强军报国的使命,为陕西创造和实现中国梦一起加油。

经济日报:谢谢主持人。我是经济日报记者。我提问的是李万君代表。这几年我们国家高铁发展有目共睹,作为中国第一代高铁工人,您对此有什么感受?您的目标又是什么?谢谢!

李万君:谢谢。一提起中国高铁的变化,可以说我最兴奋。在党中央、国务院直接领导和高度重视下,在中国铁路总公司的大力支持下,我们中车在高铁事业上发生了翻天覆地的变化,完全可以说从一名追赶者变成了世界的领跑者。

李万君:上月的9月21号,我们中车生产的自主知识产权的中国高铁“复兴号”在京沪线上以每小时350公里的速度正式运营,上海到北京的运营时间缩短到4个半小时。当旅客乘坐崭新的“复兴号”的时候,快捷、舒适,而且是全程wifi,旅客是非常的兴奋,都拿出手机自拍,一种祖国强大的自豪感油然而生。

李万君:在以前我们就想让我们中车的产品,让这些高铁、城铁出口到世界,这是我们最大的梦想。可以说现在它不是梦了,已经成为现实,尤其是在“一带一路”倡议的逐步推进过程中,中车生产的产品不仅满足国内市场的需求,同时出口到世界各地七大洲103个国家。也就是在前天,我们中车长春轨道客车股份有限公司生产的美国波士顿地铁正式下线,交付客户。两年前,习近平总书记来到我们公司,特别关注这个事情。今天我们做到了。我希望未来世界上越来越多的国家都能够享受到中国制造的“复兴号”带来的幸福。谢谢!

中国新闻社:来自中国新闻社、中国新闻网的提问。我的问题提给薛莹代表。时代呼唤工匠精神,您如何理解和践行工匠精神?

薛莹:谢谢您的提问。对于工匠精神,我在生产一线多年的经历来感受,就是坚持和精益求精。我19岁进入企业,到现在当工人已经25年了。我一直在做一件事情,一份工作,就是装配制造。在别人看来,25年从事同一件工作会觉得很枯燥,其实看似简单的事,用心和不用心,结果是完全不同的。这会直接影响到产品的质量,甚至说中国制造的形象。

薛莹:在过去,我们的制造能力不能满足国际一流航空公司的标准。经过我和我们团队不懈的努力,现在我们克服了各种难关。最重要的是我们提升了国产大飞机的整体制造能力。

薛莹:我觉得在制造业进入到智能化的今天,工匠精神并不过时,它的核心本质是自发专心致志的做事。这个是工匠的本真,与名利无关。我也了解到在世界上有200多家经营寿命长达百年的企业,无一不是将工匠精神融入到企业文化传承至今。现在我们的陕西和我们的企业都有很多好的政策,让我们大有所为。我也有一个梦想,用中国工匠的双手做好更多的优质产品,让世界享受“中国制造”。谢谢大家!

主持人:谢谢三位党代表。请进会场。由于时间关系,我们有请最后一组党代表上场。先请作自我介绍。

沈铭权:媒体的朋友们,大家好!我是沈铭权,来自浙江湖州,是安吉县委书记。

沈铭权:大家知道,十二年前,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的科学论断是在我们余村调研时首次提出来的。来北京开会以前,我去余村与那里的村民进行了交流,现在的余村村强、民富、景美、人和,村民们有一个共同的心愿,就是期盼习总书记再来余村视察。我们参加这次党代会,这是一次历史性的盛会,我们深感责任重大、使命光荣。我们也期待着十九大进一步推进“两山”发展理念更加深入人心、落地生根,进一步推进美丽中国、生态文明建设进入新时代、取得新辉煌。谢谢大家!

黄志丽:大家好!我叫黄志丽,来自福建省漳州市芗城区人民法院的基层法官。少女时代有个侠女梦,一心想匡扶正义、扶弱济贫,很幸运的是我成为了一名人民法官,我的侠女梦在法官生涯里得到了实现。

黄志丽:十几年的法官生涯,办了5000多件案件,没有被改判发回,在上万名的当事人如释重负的笑脸里,我收获的是满满的幸福。来参会之前,我在村里调解,一位老奶奶给我端来了一碗糖水鸡蛋,她说希望我帮她带句话给党中央,感谢党培养了很多好的村干部和好孩子。说实话,当时我的整个眼眶都红了,我是代表着老百姓来参加这次十九大的,一定会做好沟通党和群众联系的桥梁上这块坚实的砖。

浙江卫视:我是来自浙江卫视的记者。我的问题提给安吉县委书记沈铭权代表。您刚刚说了习近平总书记2005年在安吉余村提出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断。安吉在实践总书记的“两山”重要思想的过程中有什么经验可以跟我们大家分享?

沈铭权:谢谢媒体朋友对安吉发展的关心和关注。我们始终牢记习总书记的嘱托,坚定不移地走“绿水青山就是金山银山”的发展道路。具体来说有三个方面的体会比较深。

沈铭权:第一,我们始终坚持生态立县不动摇。生态是安吉的特色,绿色是安吉的底色。多年来,我们历届县委县政府一任接着一任干,一张蓝图绘到底,持续地护美绿水青山。第二,始终坚持绿色发展不动摇。绿水青山向金山银山转化的过程中,不断需要项目产业的支撑。这些年来,我们始终把生态环境的优势不断转化为生态农业、生态工业和生态旅游业的发展优势,不断促进一二三产业的融合发展。我们去年年底一二三产的产业比达到了8.2:44.4:47.4,实现了“3、2、1”的产业结构。第三,我们始终坚持共建共享不动摇。“两山”实践的过程,我们觉得就是要让老百姓共享“两山”转化成果的过程。这些年当中,我们不断赋予这个转化过程一些新的内涵和载体。比如,我们2008年开始建设中国美丽乡村,通过美丽乡村的建设,不断提高城乡发展的均衡度。到去年年底,我们城乡居民的收入之比达到了1.74:1。所以在安吉,农民和居民的幸福度都非常高。

沈铭权:现在我们在省市委的指导下,正在建设“两山”实践示范县,建立美丽县域,让老百姓在“两山”转化的过程中享受更多的获得感。最后,我想借这个机会,真诚地欢迎媒体朋友去我们浙江,去我们湖州,去我们安吉,畅游绿水青山。谢谢大家!

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:张晨静
专题 > 聚焦十九大
聚焦十九大
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop