观察者网

十九大后全国现“红色参观”热潮 群众响应“不忘初心”号召前往革命纪念地

2017-11-06 19:30:53

【观察者网/采访:小婷、金竹音、韩京霏】

这几天,上海中共一大会址纪念馆人气暴增,管理人员感到了显著的变化。

纪念馆只要凭身份证或按指纹,就可免费入场,墙上挂着的液晶显示屏,会实时记录入馆人数。平时,双休日的入馆人数大概在每天2000人左右。

11月5日,这个数字跳成了5037,且还在继续增加。馆内的工作人员有着相同的感觉:“(人)比以往多。”

这可能是因为十九大后的几位“特别的游客”。

10月31日,习近平总书记带领中共中央政治局常委李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正,专程从北京前往上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,在全国民众中引起了极大的反响。

11月3日上午,上海市委书记李强带领市党委领导班子,集体瞻仰了中共一大会址、中共二大会址和中共四大纪念馆。

习近平总书记带领常委集体瞻仰一大会址(新华视点)

上海市委书记李强带领上海全市党员代表集体瞻仰一大会址

于是,有更多民众追随着他们的脚步,从四面八方来到同一块“红色圣地”,瞻仰中国革命的起点。

这个周末,观网小编拿着手机,在一大会址门口对游客进行了随机采访,下面我们一起感受一下直白的民心所向。

视频/金竹音,手机端可点击本链接观看

(制图/吴辰晨 点击放大)

中共一大会址坐落在上海市兴业路76号。1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会就是在这里召开,宣告了中国共产党的诞生。

来自顾路中学的龚老师带着她的学生们利用课余时间来到这里。这是班级中队组织的活动,主题就是习总书记所说的“不忘初心,牢记使命”。

“我希望能让更多学生了解党的历史,让他们意识到自己身上的使命。”年轻的龚老师对观察者网说,脸上还带着一点羞涩。

顾路中学师生在中共一大会址前留念

展厅里人很多,13位一大会议代表和2位国际共产主义代表的大型青铜浮雕半身像分外瞩目。青铜浮雕左侧便是宣誓区,在习近平总书记等七位常委宣誓过的党旗下,很多人也举手握拳,以宣誓的姿态拍照,许多家长也鼓励自己的孩子站到党旗下。

家长为孩子拍“宣誓照”

习近平总书记等七名常委在纪念馆内重温入党誓词(新华视点)

“我党龄四十多年,老党员啦。”,一位爷叔笑说,“周末带外孙女来,带她接受一下教育。”他刚给自己的小外孙女拍过“宣誓照”。外孙女今年六岁,爷叔以后想多带她来参观这样的革命纪念馆。

“习主席说‘不忘初心’,所以我们不能忘记。”另一位小朋友的爸爸对观察者网说,“不论是北京、延安还是韶山的(毛主席纪念堂),去的人就可以看到民心。”

小朋友指着展台上各位先烈的名字叽叽咕咕说个不停,都是从电视和历史书本上看到的知识。但倾听对象一换成我们,小姑娘似乎就有点怕生,变得害羞起来。爸爸在一旁鼓励她:“你在家不是最爱看《长征》吗?不是最喜欢毛爷爷吗?看到很多烈士牺牲,你还哭了呢。”

穿过大厅进入纪念馆内,长廊两侧的展板与展品在射灯的照耀下分外明亮。人们走动、拍照、低语,时而驻足深思。很多人会在某件展品前停下脚步,与身边的同伴交谈很久。这里的每一件展品,都是共产党人在血与火的年代里,用青春的热情,甚至年轻的生命留下的记忆。“一大”的党代表,平均年龄只有28岁。

展览的尾厅里,一块长20米、宽3米的LED屏代替了天花板,播放着蓝天白云图像,缅怀墙上挂满了为新中国的解放和建立作出卓越贡献的前辈们的照片。尾厅尽头挂着一块大LED屏幕,播放着习总书记“不忘初心”的讲话,和许多新中国辉煌成就的画面。

火箭发射、高楼拔地而起……这些画面就在为新中国奋斗过的人们旁边一一流过,仿佛是对“用血肉铸成新的长城”的最好回应。展厅内站满了人,人们随着广播的指引,向革命前辈们三鞠躬致敬。

很多人是特地从外地赶来的。

一位姑娘来自山西,想多了解这段历史。喜欢看《长征》的小朋友一家人,是特意从安徽来上海看一大会址的。

“我有一位法国朋友来上海时,没有去其他任何地方,先到一大这里来。”爸爸一脸骄傲地说,“他说这里有共产党的根。”

一位上海海洋大学的学生,跟同学一起,从临港校区坐了两个小时的车过来。他已经是预备党员了,“十九大开过之后就想来看一看,学习一下我们党的精神。看了先烈们的想法,现在觉得心潮很澎湃。”

还有很多人从更远的地方来。

“旧金山”、“悉尼”、“西雅图”,当询问三位外国人从哪里来时,他们给了观察者网三个不同的答案。原来这是父子三人,平时在世界各地工作,这次约好一起来上海,特地来参观“一大”会址。

“我们是希望来看看共产党的历史……曾经是那么小的一个团体,现在已经成为全国性的政党。”父亲望着我们说,“那是非常艰苦的过程。”

另一位“歪果仁”从伦敦来,他对观察者网说,“中国现在已经是全球第二大国家了,而且很快就要成为第一大国,它对世界上的每一个人都产生着重要的影响。所以我深受吸引,一定要亲自过来看看,这个国家取得的巨大进步和发展。”他也觉得这里看得出从共产国际诞生以来的诸多印记。

英国人对此也有很深的感触。“他们看到中国的普通老百姓没法过上好日子,于是决心让国家、让无产阶级崛起,这样大家都能过上好日子。”

“那是一段壮丽崇高的旅程。”他郑重地说。

除了一大会址,二大、四大等革命纪念地也迎来了大批游客。而且不只是上海,全国各地都在积极跟随中央的脚步,在革命圣地留下了一行行“红色足迹”。

在江苏,省委书记娄勤俭于11月2日来到淮安瞻仰周恩来纪念馆、周恩来故居;在广州,省委书记李希于11月5日带领省委领导班子集体到广州市越秀区恤孤院路,瞻仰中共三大会址和中共中央机关旧址(春园),参观中共三大历史陈列,重温入党誓词;在贵州,省委书记孙志刚于11月2日带领省委领导班子成员,专程前往遵义市,瞻仰红军山烈士陵园和遵义会议会址;在河北,省委书记王东峰于11月4日带领四大班子党员领导干部来到西柏坡,深切缅怀革命先辈的丰功伟绩;在河南,省委书记谢伏瞻于11月5日带领省委领导班子成员,从郑州驱车赶到兰考,参观焦裕禄干部学院,瞻仰“焦桐”,凝望“习桐”……

党员干部们在一处处革命纪念地前庄严宣誓,重温入党誓词,希望自己能牢记使命,不忘初心。

11月2日,在贵州省委书记孙志刚领誓下,贵州省委常委在遵义会议会址重温入党誓词。(贵阳日报)

而各地群众也纷纷自发前往这些“红色圣地”。自党的十九大胜利闭幕以来,已有多家单位自发组织前往西柏坡进行参观;嘉兴南湖来自全国各地的游客络绎不绝;广东中共三大会址纪念馆近日也迎来了大批群众,许多老党员在会址纪念馆门前,面对党旗,庄严宣誓。据广州日报消息,纪念馆的负一层因地制宜开辟了阅读角,新修订的《中国共产党章程》,摆放在醒目的位置上。

这个周末,我们在一大会址采访当中明显感受到十九大以来,游客精神面貌不同以往的振奋,在这个红色的起点,我们感到了一个全新的时代向我们扑面而来。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

韩京霏

韩京霏

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:韩京霏
专题 > 上海观察
上海观察
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop