观察者网

90后北大博士挂任陕西榆林副区长 有何特别之处?

2017-11-11 14:07:39

据微信公号“政事儿”(微信ID:xjbzse)11月11日消息,近日,“90后”北大博士研究生倪志茂挂职陕西省榆林市榆阳区副区长的消息,引发关注。

“政事儿”(微信ID:xjbzse)注意到,榆林市榆阳区政府官网发布的简历显示:倪志茂,男,汉族,1990年5月生,陕西定边人,2008年7月加入中国共产党,2017年8月参加工作,研究生学历。现任榆阳区人民政府副区长。

另据榆林市榆阳区政府官网报道,9月11日,海南省农业厅副厅长赵咏望一行来榆调研农村集体产权制度改革工作,倪志茂以榆阳区副区长身份,陪同考察。

上述两则来自官方的简短消息表明,现年27岁的倪志茂,参加工作一月后,就已挂任榆林市榆阳区副区长。

榆林市是地级市,按惯例,榆林市榆阳区副区长的行政级别应为副处级。

据陕西当地媒体报道,倪志茂是北京大学应届博士研究生,是陕西省面向北京大学的选调生,按组织程序要求到榆阳区挂职副区长。

“政事儿”(微信ID:xjbzse)在北京大学学生就业指导服务中心官网中,查询到发自6月7日的《2017年度陕西省面向北京大学定向招录选调生拟录取人员名单公示》,其中有倪志茂,是北京大学核技术及应用专业毕业生。

该份公示名单中,拟录取人员共计19名。据北京大学官网消息:7月10日,北京大学党委副书记叶静漪赴陕西省看望北京大学选调生,出席了2017年陕西省北京大学定向选调生座谈会;北京大学19名2017年赴陕西工作选调生参加座谈会。

这表明,倪志茂等19人均通过了公示,成为2017年陕西省面向北京大学的选调生。

何为选调生?《人民日报》曾发文解读称:选调生是各省区市党委组织部门有计划地从高等院校选调的优秀应届毕业生的简称,他们将直接进入基层党政部门工作,作为干部后备人选和县级以上党政机关高素质工作人员进行培养。

《陕西省2017年度面向北京大学选调优秀毕业生公告》列出了选调生可以享受的相关政策:博士研究生按照用人单位需求和本人所学专业选派到省、市、县党政机关工作。到市县工作的,先挂任县(市、区)副职或市级部门副职,2年后经考核优秀且愿意留任的,任副处级职务。

据此,倪志茂毕业一月后出任榆林市榆阳区副区长,符合陕西省的选调政策。

据陕西媒体报道,榆阳区官方也表态称,倪志茂属于省上从高水平大学选调的优秀毕业生,是按组织程序要求到榆阳区挂职副区长,派遣到岗至今,目前不分管具体工作,只是协助其他区领导的工作。

榆阳区政府官网显示,倪志茂目前的工作分工是“协助刘军同志工作”。刘军现任榆阳区委常委、区政府常务副区长。

值得关注的是,此前,陕西省西安市周至县“90后”女副县长郑睿臻也曾引发关注。郑睿臻同样是一名选调生。

今年8月,陕西省委组织部给西安市定向招录选调生69名,全部来自高水平大学(全国“985”院校和省内“211”院校),其中博士2名,硕士55名,本科12名。这批选调生将于本月到岗,并全部分配至区县基层一线工作。

其中,出生于1990年12月、毕业于中国人民大学社会与人口学院经济学专业博士生郑睿臻,被分配至陕西省西安市周至县挂任副县长。

跟倪志茂相同,郑睿臻也没有分管具体工作。据周至县官网显示,其工作分工为“协助夏鹏同志工作”。夏鹏现任周至县委常委、副县长。

“政事儿”(微信ID:xjbzse)注意到,9月上任以来,郑睿臻协助夏鹏推进移民搬迁工作。

据周至县官网消息,10月24日,夏鹏和郑睿臻召集县政府办、国土局、移民办、马召镇、集贤镇、骆峪镇等部门,召开了移民搬迁工作推进会。11月6日下午,两人又来到当地三个移民搬迁社区,检查社区建设进度。

分享到
来源:微信公号“政事儿” | 责任编辑:何书睿
专题 > 基层治理
基层治理
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop