观察者网

港区人大代表换届选举将举行 王晨:必须树立“一国”意识,坚守“一国”原则

2017-11-23 09:32:25

【观察者网 综合报道】香港第十三届全国人大代表选举会议第一次全体会议昨日(22日)上午在香港会展中心举行。据新华社报道,受全国人大常委会委托来港主持选举工作的全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨主持会议并讲话。

大公网报道称,王晨在讲话中强调,候选人要有国家意识,爱国意识;拥护国家宪法、基本法及“一国两制”;不得接受外国资助,“这是最基本的要求”。他指出,“港独”分裂国家,严重破坏中国领土完整,主权安全,损害香港的繁荣稳定,必须要旗帜鲜明,对“港独”零容忍。

当日选举会议成员1462人出席了会议。按照香港特别行政区选举第十三届全国人大代表的办法规定,会议根据全国人大常委会委员长会议的提名,经过表决,以1423人赞成、8人反对、31人弃权,推选出由林郑月娥、董建华、梁振英等19名选举会议成员组成的选举会议主席团(主席团成员名单详见文末)。

据新华社报道,会议向每位选举会议成员分发了代表候选人提名信。选举办法规定,香港特别行政区应选第十三届全国人大代表的名额为36名,每名选举会议成员提出的代表候选人不得超过36名;香港居民中的中国公民凡有意参选第十三届全国人大代表的,应在选举会议主席团确定的代表候选人的提名时间期限内领取和填写参选人登记表,取得10名以上选举会议成员分别填写的提名信,在提名截止日期以前,亲自送交选举工作办公室。

王晨:港区人大代表选举必须牢固树立“一国”意识,坚守“一国”原则

王晨22日在讲话中提到,20年来“一国两制”在香港的实践是成功的,但香港有些人公开宣扬“香港独立”、“香港自决”等“港独”或具有“港独”性质的主张。他批评,“港独”的本质是分裂国家,“港独”言行严重违反“一国两制”方针政策,严重违反国家宪法、香港基本法和香港特区有关法律的规定,严重损害国家的统一、领土完整和主权安全,并且从根本上损害香港长期繁荣稳定,“对此,中央的态度是旗帜鲜明的,对‘港独’言行‘零容忍’!”

全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨主持会议并讲话

去年全国人大常委会对香港基本法第104条作出解释,王晨表示,这充分表明中央贯彻“一国两制”方针的坚定决心和反对“港独”的坚定立场,强调在此次选举中必须牢固树立“一国”意识,坚守“一国”原则,任何危害国家主权安全、挑战中央权力和基本法权威、利用香港对内地进行渗透破坏的活动,都是对底线的触碰,都是绝不能允许的。

在同日举行的选举会议主席团第一次会议上,一致推选选举会议主席团成员林郑月娥为主席团常务主席。

主席团确定:2017年11月24日至12月4日为香港特别行政区第十三届全国人大代表候选人的提名时间;2017年12月19日上午举行选举会议第二次全体会议,投票选举香港特别行政区第十三届全国人大代表。主席团还确定刘汉铨为主席团新闻发言人。

参加会议的有行政长官林郑月娥,中联办主任王志民,全国政协副主席董建华,全国政协副主席梁振英;与王晨一起专程从北京来香港参加选举工作的有:全国人大常委会副秘书长信春鹰,全国人大常委会副秘书长李飞,全国人大常委会副秘书长韩晓武,全国人大常委会法制工作委员会副主任郑淑娜,国务院港澳事务办公室副主任黄柳权;参加会议的还有中联办副主任黄兰发、殷晓静、杨建平、谭铁牛。

港区人大代表:协助推动23条立法是代表的责任

本周五(24日),港区人大代表选举将进入提名期。据大公网23日报道,全国人大常委会委员范徐丽泰表示,担任人大代表最基本的条件就是要发挥连接内地及香港的桥梁作用,如实向中央反映港人的想法,同时将国家的发展向港人介绍,做好沟通。

港区全国人大代表召集人谭惠珠说,人大代表的任务愈来愈重要,期望新一届代表可以在两地交融方面发挥作用,并积极推动香港参与国家“一带一路”发展,为年轻下一代谋出路。她也坦言自己不会竞逐连任,希望通过退位让贤,让年轻一代有更多发挥的机会。被问到人大代表是否有责任协助推动23条立法,谭惠珠表明,这不仅是代表的责任,全社会都有责任保护国家安全。

谭惠珠(资料图)

全国政协常委陈永棋认为,人大代表作为国家与香港的桥梁,应该向国家表达港人的心声及让港人了解国家政策,希望能选出为国为港做实事的新一届人大代表。他还表示,为23条立法是香港的宪制责任,目前社会上有很多对此不必要的忧虑,都是自行制造出来的恐慌,期望本港尽早就此立法。

港区全国人大代表叶国谦表示,希望新一届人大代表能够更加大力推动香港参与国家的发展,又强调代表向来有责任维护国家的主权安全,应旗帜鲜明地反对“港独”。

附:王晨在香港第十三届全国人大代表选举会议第一次全体会议上的讲话(摘要)

新华社香港11月22日电  全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨22日在香港特别行政区第十三届全国人大代表选举会议第一次全体会议上发表讲话。

王晨指出,香港特别行政区选举全国人大代表,是香港回归祖国、香港同胞实现当家作主的重要体现,也是在香港推进“一国两制”的重要体现。广大香港同胞是香港特别行政区的主人,也是国家的主人,既有权依法参加特别行政区高度自治范围内各项事务的管理,也有权依法选举自己的代表参加国家事务的管理。回归以来,香港特别行政区已四次作为单独的选举单位,选举产生了九届至十二届全国人大代表。代表们在参与管理国家事务、促进“一国两制”伟大事业中发挥了不可替代的重要作用。

王晨说,选举香港第十三届全国人大代表,是香港政治生活中的一件大事,对坚持和完善人民代表大会制度,贯彻落实“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针和香港基本法,保持香港长期繁荣稳定,具有特殊重要意义。希望大家站在成功践行“一国两制”伟大实践的高度,以对国家、对香港高度负责的精神,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,依法做好选举工作。

王晨指出,要全面准确贯彻“一国两制”方针,保证选举工作正确的方向。习近平总书记明确指出,中央贯彻“一国两制”方针坚持两点,一是坚定不移,不会变、不动摇;二是全面准确,确保“一国两制”在香港的实践不走样、不变形,始终沿着正确方向前进。在港区全国人大代表选举中,必须牢固树立“一国”意识,坚守“一国”原则,任何危害国家主权安全、挑战中央权力和香港特别行政区基本法权威、利用香港对内地进行渗透破坏的活动,都是对底线的触碰,都是绝不能允许的。

王晨说,港区全国人大代表选举要以《中华人民共和国宪法》《香港特别行政区基本法》《香港特别行政区选举十三届全国人大代表的办法》为依据,充分发扬民主,严格依法办事,确保选出符合法定要求、香港人民满意的全国人大代表。本次的选举办法,本着“基本不变,适当完善”的原则,根据新的情况和实际需要,作了必要的补充和完善性规定。根据办法,香港特别行政区全国人大代表必须是年满18周岁的香港居民中的中国公民。参选人在参选人登记表中应当声明拥护中华人民共和国宪法和香港特别行政区基本法,拥护“一国两制”方针政策,效忠中华人民共和国和香港特别行政区,应声明未直接或间接接受外国机构、组织、个人提供的与选举有关的任何形式的资助,这些都是最基本的要求。

王晨表示,香港前四次全国人大代表的选举都是成功的。要在以往成功经验的基础上,严格依法做好本次选举工作,把拥护宪法和香港基本法,拥护“一国两制”方针政策,效忠中华人民共和国和香港特别行政区,爱国爱港、在香港具有代表性的人士选为全国人大代表,代表香港特别行政区同胞参加最高国家权力机关的工作。

王晨表示,各位选举会议成员的使命是神圣的,责任是重大的。希望大家心系国家根本利益和香港同胞福祉,不负众望,尽职尽责,圆满完成这次选举任务,为推进“一国两制”伟大实践作出新贡献、谱写新篇章。

附:中华人民共和国香港特别行政区第十三届全国人民代表大会代表选举会议主席团成员名单

(19人,按简体字姓名笔划排列)

刘汉铨 杨孙西 杨耀忠 吴光正 吴清辉 余国春 张学明 陈永棋 陈鉴林 范徐丽泰(女) 林郑月娥(女) 林淑仪(女) 袁 武 高永文 梁振英 董建华 廖长城 谭惠珠(女) 谭锦球 

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:李东尧
专题 > 香港
香港
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop