观察者网

美国防长马蒂斯:朝鲜尚无能力打击美国,外交渠道仍是主导

2017-12-16 15:21:27

据澎湃新闻12月16日报道,12月15日,美国国防部长马蒂斯在五角大楼向记者表示,朝鲜尚无能力打击美国。

据美国有线电视新闻网(CNN)16日报道,马蒂斯在讲话中表示,他不认为目前朝鲜的洲际弹道导弹有能力击中美国本土。

马蒂斯称,朝鲜今年11月试射的洲际弹道导弹“还没有显示出对我们的威胁”。他补充称,美国还在评估局势,“我们仍在研究取证,做取证分析,这需要一段时间。”

2017年10月27日,板门店,美国国防部长马蒂斯造访板门店共同警备区 图片来自东方IC

此外,马蒂斯重申,由美国国务卿蒂勒森领导的外交渠道仍是美国政府对朝鲜的主导政策,并强调了蒂勒森和总统特朗普之间的团结。

在马蒂斯发表上述言论的同时,蒂勒森15日在联合国安理会的特别会议上发表讲话,敦促国际社会采取跟强硬行动,并回击了朝鲜驻联合国代表关于“朝鲜半岛紧张局势应归咎于美国”的言论。

蒂勒森还表示,美国要求平壤在与美方进行会谈之前先达到“平静期”,并澄清了其本周早些时候所说的,如果朝鲜愿意美国同意不设任何先决条件地与之会谈的言论乱。这一言论和随后特朗普就朝鲜问题展现的立场相矛盾。

11月29日凌晨,朝鲜向朝鲜半岛东部海域方向试射一枚弹道导弹。据韩国军队联合参谋本部消息,导弹飞行距离约960公里,最大高度约4500公里。朝鲜随后方面称,试射的是该国最新研发的“火星-15”型洲际弹道导弹,可以打击到美国本土。

朝鲜新型洲际弹道导弹“火星-15”发射 图片来自视觉中国

但美方的研究人员对“火星-15”的能力表示质疑。据CNN报道,美国大西洋理事会高级研究员、航空航天与导弹防御专家帕特里克·奥赖利(Patrick O"Reilly)在一封电子邮件中表示,其对“火星-15”的能力“非常怀疑”。奥赖利和其他弹道专家的分析认为,朝鲜试射的导弹通常是一条直线,而非标准的抛物线,后者这一目标更难以实现。

此外,报道还称,朝鲜的最新试射也未能显示出其对美国构成威胁所需的成绩——包括使装载弹头的导弹按线路精确、稳定飞行等。

因此,CNN指出,马蒂斯的发言和专家分析都得出一个结论,即朝鲜的“火星-15”型洲际弹道导弹实际上并没有表现出能够击中美国本土的能力,也没有在洲际弹道导弹的技术挑战上取得进展。

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:于文凯
专题 > 半岛火箭
半岛火箭
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop