观察者网

香港学生毕业礼侮辱国歌 校长:没有妥协的余地

2017-12-17 17:35:30

【观察者网 文/奕含】“我们是爱国爱港的学校,必须高举爱国旗帜,这是没有妥协的余地的,即使在殖民地的年代都没有退缩过。”

今天,香港《文汇报》报道,在16日港专学院暨香港专业进修学校的毕业典礼上,有毕业生在奏国歌时拒绝站立、作出不尊重国歌行为,对此学校将其赶离现场。上述这番话,就是在典礼后该学校校长主动和学生的对话内容。

据了解,在典礼前,校方公布典礼中播放国歌的相关规则:学生在毕业典礼播放国歌时应肃立,如果作出任何不尊重国歌的不当行为,校方有权拒绝有关同学上台参加颁授仪式。

然而,在典礼过程中,有两名社工系毕业生不满校方安排,声称颁授毕业证书不应与国歌扯上关系,更以“对国家的尊重”并非取决于“是否唱国歌”为由,在奏起国歌时拒绝肃立,更在胸前摆出交叉手势,不尊敬国歌。这令本应平静、庄严的毕业礼受滋扰,校方只得依据校规让相关学生离场。

《文汇报》报道称,约10名毕业生表示声援这两位社工系毕业生,随即也离场抗议,令典礼一度中止20多分钟始重新开始。

该些毕业生离场后,在会场外手持“不愿做奴隶的人们”标语,呼喊“有高压政权 就有高压学校”口号,继续骚扰其他学生及家长。

图自文汇报

在毕业礼结束后,香港专业进修学校校长陈卓禧主动与示威学生对话。

陈卓禧说,自己是因为爱学生,才会在各种干扰下继续毕业礼,并强调毕业礼是庄严隆重的场合,典礼上必须坚持原则,希望学生反思:“你希望学校尊重你们的见解,为何你们不能尊重学校的立场尊重国歌呢?”

他还和学生分享了香港专业进修学校的校史:在香港回归祖国前,香港专业进修学校就是一间爱国爱港的学校。学校从60年前成立时就会升国旗、唱国歌,曾一度因此受到港英政府的打压,取消资助、收回校舍,但学校从未放弃过爱国立场。

“这是没有妥协的余地。即使在殖民地的年代,我们也没有因为这个(爱国)而退缩过,我们没放弃过我们爱国的立场。你如果不知道这些,你就是选错学校!”陈卓禧说,他会尊重学生看法,也希望学生继续“认识社会、认识国家。”

香港专业进修学校发言人补充说,在毕业典礼前,学校分发给毕业生场地守则,明确说明有关规定。校方一向尊重言论自由,任何人都有权利对任何事表述其个人意见。但在表达意见时,必须尊重他人,必须在恰当的场合以恰当的方式进行。作为一所高等教育院校,学校有责任教育同学明辨是非,为其行为负责。

这件事随后传到内地,并在微博上引起了网友关注,纷纷对陈卓禧校长的作法和话语点赞:

也有网友分析了陈校长一席话背后的原因,认同国家是一件光荣的事。

观察者网此前报道,在去年11月毕业典礼上,香港专业进修学校就有应届毕业生曾趁奏国歌时,举出“反人大释法”标语闹事

当时,校长陈卓禧怒斥这些学生“侮辱国歌”。他表示,自己在港英殖民时期长大,受帝国主义的欺压,“小时候去玩,小朋友都会给‘鬼仔’欺负,直到我的国歌奏起、我的五星红旗升起,才摆脱屈辱的日子”。

奕含

奕含

新人一枚,需多多努力。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > 香港
香港
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop