观察者网

四川雅安一男子视频直播盗猎过程,被森林公安行政处罚

2017-12-19 20:11:51

四川在线12月19日消息,当下,随着网络科技的飞速发展,视频直播成为一种新兴社交方式。2017年9月,雅安市宝兴县林业局野生动物保护股的工作人员在进行日常网络监察时,某直播平台的一场直播,引起了他们的注意。

嫌疑人直播账号画面截图 宝兴县森林公安局提供   本文图片来自四川在线

据宝兴县林业局野生动物保护股工作人员马伟回忆到:“当时我们发现这个直播房间的主播讲话是本地口音,虽然他的直播都是在夜间,但画面中的某些地点与我们本地的地貌极为相似。而他直播内容,我们分析,应该是非法盗猎。”

宝兴县地处雅安市北部,境内山川众多,动植物资源丰富。而盗猎事件,也屡有发生,但通过视频直播平台对盗猎活动进行直播,却闻所未闻。宝兴县森林公安局副局长付东说:“当时对他直播视频中的活动是否存在盗猎行为,我们也判断了很久。这个犯罪嫌疑人很聪明,也可以说他还是有所顾虑,所以在他所开设的两场直播中,并没有出现过枪支等违禁物品的镜头。获取猎物的镜头也只出现了一次,且时间很短,只有几秒。”但在这个ID账号名为“户外全能王”的直播中,夜间、深山、猎狗,以及主播言语间的某些内容,都让森林公安民警们确定,这就是一次夜间非法盗猎的视频直播。

在嫌疑人家缴获动物腿肉 宝兴县森林公安局提供

接下来,宝兴县森林公安局民警们运用侦查手段,掌握了这位“户外全能王”的具体信息。犯罪嫌疑人李某鑫,系宝兴县大溪乡罗家坝村人,现年20岁,无业。通过与当地派出所合作,民警们逐渐掌握了李某鑫的行动情况。12月3日夜间,当李某鑫再次通过直播平台直播盗猎过程时,宝兴县森林公安民警迅速出动,在4日凌晨时分,在其家中将其抓获,并直接搜出射钉枪一支,动物腿一个。

据李某鑫交代,通过直播平台对偷盗猎活动进行直播,是今年才开始的,总共进行了三次。据森林公安民警介绍,在李某鑫的账户中,共有近4800余名粉丝,造成了极大的影响。

付东介绍,按照《四川省实施办法》规定,李某鑫已经触犯法律,但由于其盗猎区域处于国家规定禁猎区之外,且所猎取的动物不在国家重点保护动物范围之内,所以并未构成犯罪。按规定,宝兴县森林公安已对其进行了行政处罚。

分享到
来源:四川在线 | 责任编辑:吕栋
专题 > 依法治国
依法治国
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop