观察者网

美国声称对中国允许石油进入朝鲜感到失望 外交部回应

2017-12-29 16:29:02

据央视新闻报道,在29日外交部例行记者会上,有记者问:美方28日称,“对中国允许石油进入朝鲜感到非常失望。如果这种情况继续发生,朝鲜问题将永远不会有友好解决的方案。”中方对此有何评论?

对此,我外交部发言人华春莹回应称,情况不符合事实。

华春莹表示,我注意到有关媒体报道,前天我也回答了相关问题,针对媒体报道的有关个案,特别是所谓今年10月19日,一艘中国船只涉嫌在公海向朝鲜船只输送石油,中方已立即进行了调查。事实上,相关船只自今年8月以来再未停靠中国港口,无进出中国口岸记录。该船是否前往过其他国家港口,中方不掌握。因此,报道所称情况不符合事实。

中方始终全面、严格执行安理会决议,履行自身承担的国际义务,绝不允许中国公民和企业从事违反安理会决议的行为。对任何经调查确属违反安理会决议的行为,中方都将依法依规作出严肃处罚。

同时,我愿再次提醒各方,历次安理会决议,包括安理会第2397号决议在内规定的内容非常清楚,其中既包括制裁措施,也包括呼吁以和平、外交和政治方式解决问题、支持恢复六方会谈的重要内容。我们呼吁有关各方全面、平衡执行包括第2397号决议在内的安理会涉朝决议,为维护半岛及地区和平稳定、推进半岛无核化进程及推动通过谈判对话解决问题共同做出努力。

美国财政部上月公布的卫星图片显示,声称在黄海附近的公海上,中国和朝鲜的船只连接在一起,疑似在交易石油。

29日凌晨,美国总统特朗普在没有搞清楚事实的情况下,发布一条推特声称,“抓到了现行,中国允许石油进入朝鲜”。该条发文引发美韩的激烈反应。

对此,《环球时报》发表社评指出,美国公布的照片上提供的信息很不全面,根本不足以从中得出中国在安理会决议之外向朝鲜供油的结论。且中国是安理会常任理事国,我们投票支持了对朝制裁决议,中央政府和中国各级政府就会认真全面履行这一决议。这是中国的国家自尊,任何外界力量都不要以它们自己选择性执行安理会决议内容的态度来揣度中国政府。

分享到
来源:央视新闻 | 责任编辑:张晨静
专题 > 三八线之南
三八线之南
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop