观察者网

台湾“绝食抗议”史:从入狱绝食到轮流吃饭

2018-01-08 13:30:11

【观察者网综合报道】据台湾媒体报道,围绕1月8日台“立法院”审核“劳基法”修正草案一事,引起民进党和“时代力量”的激烈冲突。1月5日至7日“时代力量”党团对此发起禁食抗议,要求民进党撤回“劳基法”草案。然而就在7日中午,在场的警察却发现抗议现场有人送便当来,此消息一出便招致岛内舆论讪笑,而“时代力量”方面则辩称禁食抗议的“立委”们并没有吃。

几经周折的台湾“劳基法”将于1月8日三读,此前“时代力量”与劳工组织的一再抗议,未能阻碍民进党的强力推进。然而由于在野党团提出的修改意见过多,三读最终未能完成。不过台湾《联合新闻网》倒是借这次强人眼球的“便当绝食”,梳理了台湾“绝食抗议”发展史。台湾的政治绝食抗议从无限期绝食,连续几天绝食到如今的“禁食”,甚至“接力禁食”,其中既有刚毅和坚持,也不少货真价实的笑料。

“时代力量”在台“总统府”前“禁食抗议”,结果却有便当送过来了(图片来源:《联合新闻网》)

历史上以绝食进行抗议的最著名政治人物莫过于“圣雄”甘地,他一生中曾经绝食十多次,最长的一次长达21天。而台湾早年也不乏“真的猛士”,有些方面甚至可能犹有过之。

前民进党主席施明德于1983年在狱中曾为陈文成命案绝食1个月。1985年江南案爆发后,施明德要求解除戒严,停止恐怖暗杀政策,实施民主,释放其他美丽岛事件政治犯,开始长达4年7个月的无限期绝食。期间曾7次生命垂危,都被送进医院强行灌食抢救过来,总共被实施鼻胃管灌食高达3040次。

施明德因为绝食长期绝食,一度骨瘦如柴,体重只有45公斤(图片来源:《联合新闻网》)

另一名前民进党主席林义雄1980年入狱之后也曾一度21日没有饮食,当时他在迫害下家破人亡,几近丧失人生希望。然而他从美国进修归来之后,却是首先将绝食纳入其政治斗争理论的岛内政治人物。由于他力主将绝食作为一种主要的和平斗争方式,在政治生涯中多次实践,形成了如同“绝食英雄”一般的声望。1994年7月12日林义雄在7月12日发起绝食行动,抗议核电站建设违反“预算法”,在绝食6天获得12万人签名支持,而达成目标后宣布停止绝食。

1994年林义雄绝食议现场(图片来源:《联合新闻网》)

20年之后,2014年4月15日。林义雄再次为停建核四发起“禁食”,之所以不叫“绝食”是因为年事已高,开了一个口子,仍会喝水。

台湾前“总统”陈水扁在因贪污入狱之后,为抗议“政治压迫”和呼应反对国民党的政治运动,也曾三度绝食抗议,扬言“与其被关死,不如绝食而死”,不过每次都在绝食数天后自行恢复饮食。

当然,以上这些虽说政治诉求各异,但至少都是认真地挨了饿的。不过“绝食英雄”林义雄自己的行为,却使得绝食向“无害化”演变了。

2017年,为“落实民主,补正公投法”,林义雄推动成立的“人民做主教育基金会”中人坐在民进党中央党部门前发起了16天的“接力禁食”,每个人“禁食”个几小时就去吃饭喝水,其实算不得什么“禁食”。然而林义雄毕竟“英名”尚在,此举仍然推动了民进党通过公投法。

2017年8月29日,为抗议民进党以“一事不二议”理由封杀提案,国民党“立委”曾铭宗、赖士葆、费鸿泰在“立法院”群贤楼前展开禁食行动,这是蓝营“立委”首次禁食抗议。结果却遭到台北市长柯文哲嘲笑,“要绝食也不是那样,绝食才五个钟头太好笑了吧。”曾赖费三人对此十分恼火,发表联合声明称静坐禁食持续了40个小时,绝不是“才五个钟头”。

以往绝食的都是绿营人士,这一次是蓝营“立委”首次绝食抗议,不过效果并不好(图片来源:《联合新闻网》)

今年1月7日中午,五名“时代力量”“立委”黄国昌、徐永明、林昶佐、洪慈庸和高潞,5日以锁链封锁“立法院”未果后,于当天赴“总统府”前禁食抗议。“时代力量”因“劳基法”修订案一事在台北“总统府”前禁食抗议,然而却有20份便当送到抗议现场。此举在岛内网络上引起争议,有网友质疑“说好的绝食呢?”“吃便当的绝食抗议叫什么?!”对此,“时代力量”方面争辩说。便当是给在场的工作人员食用的,禁食抗议的“立委”没有吃。

“立委”们到底吃没吃便当尚不清楚,但这一次禁食抗议的威力显然是不够。民进党表示“时代力量”提出撤回草案一事“逻辑不通、不可能”。仍于1月8日强推三读,然而由于在野党团利用提出修改意见的机会迟滞程序,“劳基法”草案三读终未能完成。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于宝辰
专题 > 台湾
台湾
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop