观察者网

美澳等国代表在印度提“中国威胁” 中方强硬回应

2018-01-19 20:25:43

来自美国、印度、日本、澳大利亚等国的军方人士,1月18日出席了在印度举行的有关会议。央视新闻客户端19日消息,对于会议上澳大利亚、美国等国代表提出所谓“中国威胁”,在今天(1月19日)的中国外交部例行记者会上,发言人陆慷表示,中国坚持走和平发展道路。希望大家正视,中国随着自身发展在国际社会中发挥的越来越积极的作用。

陆慷指出,在国际秩序的问题上,中国主张建立相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。

美国太平洋司令部司令、海军上将哈里斯 《印度教徒报》截图

外交部发言人陆慷:我觉得从正常的逻辑上来说,寻求建立这样一种国际关系的努力,不应当使任何热爱和平、寻求共同发展的国家或者人士感到不安。如果有人对这样的努力感到不安,觉得这样的努力是一种破坏性力量的话,可以反过来问问这些人士,他们担心的是什么东西,什么样的意图会被破坏掉。

陆慷表示,希望大家正视,中国随着自身的发展,在国际社会中发挥着越来越积极的作用,提供了越来越多的建设性的国际公共产品。比如说,本着共商、共建、共享的原则,提出的“一带一路”倡议。

外交部发言人陆慷:多关注一下国际社会,绝大多数成员他们的反应是什么,他们的评价是什么。个别国家的个别人,可能始终会有这样那样的不安,而且我们也注意到了他们这个不安可能也不是一天两天了,所以问问他们自己到底不安是什么。其中美国军方这位人士,他在他的表态里面还点了三个本地区东盟国家的名字,他说这些国家也对中国的发展感到不安,遗憾的是,我们并没有听到这三个国家自己说不安,所以我还是觉得不要随随便便地替其他国家说话,这种习惯不是特别好。

对于日本军方人士在会议上提出中国想要改变东海地区现状,陆慷表示,实际上中日双方现在一直围绕东海的问题保持着沟通和接触,希望日方能够言行一致,不要继续一方面表现出希望改善中日关系的意愿,另一方面在实际行动中又经常采取一些相反的做法。

据观察者网早前援引《新印度快报》报道,18日,美国、日本、澳大利亚、印度各派出军方代表,出席在印度举行的瑞辛纳对话会。在发言时,这四国代表耗费大量时间“指责”中国,不仅声称中国是印太地区一支“破坏性的力量”,还对中国主导的“一带一路”指手画脚,欲“孤立”中国。

印度海军司令兰巴 视频截图

据悉,这一对话会是由印度外交部和新德里智库观察家研究基金会举办的。印方欲将瑞辛纳对话会打造成“印度版香格里拉对话”,至今只创办了三年,是印度每年举行的主要地缘政治会议。

该对话会在2016年首次召开时,邀请了我国前外交部长、公共外交协会会长李肇星出席。但之后因大会触及“台独”问题,李肇星离席抗议。2017年在该对话会上,印度又“厚脸皮”地称中巴经济走廊途经印“领土” ,还对中国喊话说要尊重印度“主权”。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张红日
专题 > 中国外交
中国外交
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop