观察者网

孙政才的问题 这次点出了具体的事

2018-01-20 10:07:06

据微信公众号“政事儿”(ID:xjbzse)1月20日消息,19日,《重庆日报》刊发《1亩辣椒当5亩无中生有贫困户“被脱贫”》一文,讲述重庆市委巡视剑指扶贫领域形式主义官僚主义问题。

该文称:在脱贫攻坚问题上,孙政才为了个人的政绩,没有贯彻中央的要求和习近平总书记视察重庆时对扶贫工作的重要指示精神,盲目赶进度,确立了“脱贫攻坚赶前不赶后,将减贫销号任务重点安排在2016年度”工作目标,导致各区县急于求成、揠苗助长,形式主义、官僚主义问题突出。

“政事儿”注意到,这是重庆官方首次披露孙政才的具体问题。

从去年7月孙政才落马至今,官方多次披露孙政才的问题,但都是从宏观层面指出。譬如:

去年9月29日,中央对孙政才“双开”通报称:孙政才动摇理想信念,背弃党的宗旨,丧失政治立场,严重违反党的政治纪律和政治规矩;严重违反中央八项规定和群众纪律,讲排场、搞特权;严重违反组织纪律,选人用人唯亲唯利,泄露组织秘密;严重违反廉洁纪律,利用职权和影响为他人谋取利益,本人或伙同特定关系人收受巨额财物,为亲属经营活动谋取巨额利益,收受贵重礼品;严重违反工作纪律,官僚主义严重,庸懒无为;严重违反生活纪律,腐化堕落,搞权色交易。

去年11月20日《重庆日报》在头版刊发评论员文章《必须注重从政治上抓落实》。文章称:孙政才懒政怠政、欺上瞒下,消极应付中央决策部署。这些严重违反党的政治纪律和政治规矩的行为,给党和人民事业带来严重危害,对重庆造成恶劣影响。当前要清除孙政才恶劣影响和肃清“薄、王”思想遗毒,要做到在思想上划清界限,工作上纠正偏差,影响上肃清余毒。

去年12月的一期《中国纪检监察》杂志发表题为《重庆:以政治建设为统领深化全面从严治党》的文章,作者署名乔子轩。文章称:“孙政才消极应付党中央决策部署,执意推行自己的主张,致使党中央决策部署在贯彻执行过程中变形走样。”

但上述点名,都没有具体问题。此次《重庆日报》刊发的文章,首次点出了孙政才在脱贫攻坚领域,消极应付中央决策部署,执意推行自己的主张。

“政事儿”(微信ID:xjbzse)注意到,脱贫攻坚是党中央和国务院事关民生的重大战略部署。习近平也曾多次对此作出指示。

2013年11月,习近平在湖南湘西花垣县十八洞村考察时首次提出了“精准扶贫”,强调扶贫要实事求是,因地制宜。要精准扶贫,切忌喊口号,也不要定好高骛远的目标。

同月,他在同菏泽市及县区主要负责同志座谈时是指出,抓扶贫开发要紧紧扭住发展这个促使贫困地区脱贫致富的第一要务,立足资源、市场、人文旅游等优势,因地制宜找准发展路子,既不能一味等靠、无所作为,也不能“捡进篮子都是菜”,因发展心切而违背规律、盲目蛮干,甚至搞劳民伤财的“形象工程”、“政绩工程”。

2016年1月,习近平开年首次调研去了重庆。在重庆调研期间,针对扶贫工作,他指出,扶贫开发成败系于精准,要找准“穷根”、明确靶向,量身定做、对症下药,真正扶到点上、扶到根上。脱贫摘帽要坚持成熟一个摘一个,既防止不思进取、等靠要,又防止揠苗助长、图虚名。

陈敏尔履新重庆市委书记以来,对重庆市脱贫攻坚工作,也有了新要求。

去年8月11日,陈敏尔主持主持召开市委常委会议,专题研究深化脱贫攻坚工作。

会议指出,深刻认识脱贫摘帽要坚持成熟一个摘一个,既要防止不思进取、等靠要,又要防止揠苗助长、图虚名;深刻认识脱贫攻坚工作进入目前阶段,要重点研究解决深度贫困问题;深刻认识扶贫开发成败系于精准,要找准“穷根”、明确靶向,量身定做、对症下药,真正扶到点上、扶到根上。要对标对表党中央确定的时间节点,紧密结合贫困区县实际,科学合理确定脱贫进度,循序渐进、稳扎稳打,不搞层层加码、提前脱贫,杜绝数字脱贫、虚假脱贫。

此次《重庆日报》的最新文章称:陈敏尔明确指出,要坚决贯彻党的十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,以坚如磐石的政治定力、勇于担当的政治勇气,坚定不移深化政治巡视。对巡视发现的问题,要从根源上找原因,坚决肃清孙政才在脱贫攻坚领域造成的恶劣影响。认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,防止形式主义、官僚主义,确保全市脱贫攻坚精准、扎实、有效推进。

“陈敏尔同志强调,对巡视发现的问题,要从思想政治上严肃对待,坚决肃清孙政才在脱贫攻坚领域造成的恶劣影响,认真查找基层管党治党不力、干部作风建设不实的原因;从制度建设上堵漏洞,对于巡视发现的资金项目管理上的漏洞,完善制度,规范管理;从严肃查处上形成震慑,对巡视发现的重点问题线索,做到件件有着落,该处理就处理,该追责就追责,绝不姑息。”

分享到
来源:微信公众号“政事儿” | 责任编辑:于文凯
专题 > 西南城事
西南城事
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop