观察者网

国际航协:M503并非新航线,已经过国际民航组织批准

2018-01-30 19:22:17

新华社1月30日消息,记者日前从有关部门了解到,国际航空运输协会(IATA)负责人1月19日已就M503航线事回复台湾民航部门负责人表示,M503航线已于2015年3月起投入使用,并不是新航线,其位置和设计符合国际民航组织(ICAO)文件并经过ICAO批准。该航线相关的运行技术措施和应急程序均已到位。

这位国际航协负责人表示,启用M503航线是为缓解目前A470航路上的交通流量压力,并且在满足珠三角和长三角地区不断增长的交通需求的同时提升飞行安全水平,这部分空域具有全面的雷达覆盖。航空业界认为启用M503航线是缓解上海飞行情报区空域拥堵状况的积极措施。

另据民航局网站1月30日消息,对于台湾当局近日对东航、厦航春运两岸共176个加班计划设置障碍,民航局发言人今日表示,台湾当局罔顾民生、混淆视听的做法,损害两岸民众特别是台湾同胞利益,予以谴责。台湾方面的无理做法,对两岸众多家庭团聚制造的困难,对同胞感情造成的伤害,给旅客出行带来的不便,以致所有后果,均应由台湾方面负责。

民航局发言人今天在接受媒体采访时表示:2018年春节将至,为满足两岸民众返乡探亲、阖家团聚的需求,大陆各航空公司依照惯例,努力安排加班,积极组织保障,特别是在机场时刻资源十分紧张的情况下,仍尽可能满足两岸民众返乡需求,在两岸之间安排508班往返加班。而台湾当局近日以M503航路“飞安问题”为由,对东航、厦航春运两岸共176个加班计划设置障碍,一意孤行采取所谓“报复”措施,影响两岸数万民众正常出行。台湾当局罔顾民生、混淆视听的做法,损害两岸民众特别是台湾同胞利益,我们在此予以谴责。

发言人指出,自始至终,大陆民航都从两岸民众利益出发,一直保持高度克制,完成对台湾航空公司加班的批复。但台湾方面却坚持错误做法,自始至终没有表现出任何悔改之意。

数万两岸民众特别是台胞亟待返乡,时间紧迫、压力巨大。大陆民航紧急动员,正积极组织安排旅客转运、疏散,同时要求其他航空公司对东航、厦航施以援手,尽最大可能使旅客成行。但由于航班量较大,旅客人数较多,东航、厦航不得已时也可能对部分旅客采取免费退票的办法。台湾方面的无理做法,对两岸众多家庭团聚制造的困难,对同胞感情造成的伤害,给旅客出行带来的不便,以致所有后果,均应由台湾方面负责。

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:吕栋
专题 > 两岸关系
两岸关系
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop