观察者网

航天员选拔、训练珍贵画面首次公开:学习内容相当于本科4年

2018-01-30 23:03:59

自1998年中国首次载人航天以来,航天员的选拔过程一直处于高度保密状态。30日,微信公众号“装备科技”(ID:jfjbzzfs)披露了一些航天员选拔、训练的资料画面,许多是首度公开。

他们要学习的内容,相当于大学本科整整4年的课程,同时还要进行包括:体质、心理、航天专业技术等140多个科目的艰苦训练,对于航天员来说,每个科目挑战的都是生理和心理的极限。

以下为文章全文:

1998年1月5日

——中国人民解放军航天员大队成立,我国第一批14名航天员在北京航天城面对五星红旗庄严宣誓。中国航天史册从此翻开新的一页。

视频:CCTV

他们,为梦想而生、以英雄命名;

他们,堪称中国载人航天事业这部巨著的“封面”;

他们,集结到航天员大队这个英雄集体,千锤百炼,随时出征!

让茫茫太空见证五星红旗的鲜艳!

从天空飞向太空,从优秀的飞行员成为合格的航天员,是一场炼狱般的脱胎换骨。

他们要学习的内容,相当于大学本科整整4年的课程,同时还要进行包括:体质、心理、航天专业技术等140多个科目的艰苦训练,对于航天员来说,每个科目挑战的都是生理和心理的极限

2003年10月15日——

神舟五号飞船成功发射,中国航天员杨利伟身披责任和重托,肩负着数以亿计的华人梦想,首次大步迈向仰望了几千年的浩瀚太空······

2005年10月12日——

费俊龙和聂海胜踏雪出征,神舟六号实现首次多人多天任务执行,航天员顺利开展穿舱活动。

2008年9月25日——

翟志刚、刘伯明、景海鹏三人驾乘神舟七号飞船再次出征,9月27日翟志刚执行了首次空间出舱活动任务,鲜艳的五星红旗第一次飘扬在浩瀚太空。

2012年6月16日——

景海鹏、刘旺和中国首位女航天员刘洋驾乘神舟九号飞船升空,神舟九号与天宫一号成功实现手控交会对接,航天员刘旺完美地打出了一个“太空十环”。

2013年6月11日——

聂海胜、张晓光和王亚平驾乘神舟十号飞船环游太空,王亚平成为中国首位“太空教师”,第一次实施了太空授课。

2016年10月17日——

景海鹏和陈冬驾乘神舟十一号飞船执行与天宫二号交会对接任务,用33天完成了迄今中国人时间最长、高度最高的太空飞行。

航天员景海鹏“天宫二号”内

分享到
来源:微信公众号“装备科技” | 责任编辑:张珩
专题 > 航空航天
航空航天
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop