观察者网

吉林一医院院长被人举报后,他把上级发展成为情人

2018-02-02 07:59:58

据微信公众号“观海解局”(ID:guanhaijieju)1日报道,2017年12月26日,吉林省四平市第四人民医院原院长赵锦钰因受贿272万、行贿24万余元,被公主岭市法院一审判处有期徒刑8年半。

记者注意到,他有一名情人,名叫李云新,不但是他的上级领导,还是他的行贿对象。因为早年间的一桩举报案,二人结识。而当赵锦钰和其他女人有暧昧关系时,李云新获得30万元补偿。

2017年5月,两人同时被双开并移送司法,但目前尚无李云新的公开判决报道。

买表买房又送钱,上级变情人

2017年5月,四平市纪委对赵锦钰严重违纪问题进行了立案审查。此时,距离赵锦钰和李云新的第一次真正意义上的谈话刚好过去了4年。

2013年5月,赵锦钰被人举报。彼时,李云新的职位是四平市卫计委纪委书记。接到举报信后,李云新就找赵锦钰谈话,并从轻处理。为表感谢,他给李云新送了15万。而在李云新的记忆中,“15万元都是百元面值的人民币,用一个深色的布袋装着”。

看法新闻记者发现,攀上李云新这棵大树后,赵锦钰并没有浪费。5月底,赵锦钰给李云新买了一块欧米茄手表。7月,赵锦钰又送给李云新15万元让其买房。9月份的时候,李云新装修新房,赵锦钰不仅为其购买了装修材料,还又拿出6.5万元。

10月,赵锦钰和李云新发展成为情人关系。那一年,李云新44岁,赵锦钰51岁。

(赵锦钰)

成为情人后,赵锦钰开始每个月给李云新生活费,最初每个月1万元,后来减少至6000元。如此计算,几年来,赵锦钰付出的生活费达26万元之多。

2014年8月份,赵锦钰花13.5万元给李云新买了一台本田牌杰德轿车。根据李云新的证言,“赵锦钰每年过节都会给我儿子和母亲一些钱,一共能有2万元左右”。

判决书显示,2014年冬,李云新发现赵锦钰和别人有暧昧关系,自己进而获得30万元补偿金。而在赵锦钰的供述中,对于此事的描述则是,“李云新怀疑我和高某有暧昧关系,高某把李云新打了,我给李云新补偿了30万元。”

2017年3月7日,李云新落马,而此时她的身份已经由市卫计委副主任变成了市民政局党组成员。

(赵锦钰成四平反面典型)

有一点值得注意的是,赵锦钰虽然给了李云新多达93万元,但被认定为行贿金额的只有240110元。那是因为法院认为,赵锦钰送给李云新财物的时间节点应当以2013年10月二人确立非正常两性关系为分界点,在此之前属行贿行为。

简单来说,李云新在查处举报赵锦钰信件过程中,利用职务之便,对赵锦钰进行庇护,并收受赵锦钰的财物。

而对于两人确定情人关系之后,因他们已属于同一利益共同体,经济往来属个人感情问题,不应认定为行贿。

拿医药代表回扣,有时高达2成

给李云新近百万的钱从哪儿来的?判决书给出了答案:赵锦钰收受医药代表的272万元,并为他人在药品、医疗器械采购及回款等人方面谋取利益。

医药代表甘某的证言显示,自己药款已经压了10多万,找到赵锦钰后,拿到5万元。为表感谢,他给送了5000元。在这之后的医院回款,甘某都按10%给赵锦钰送钱,前后一共送了40万元。

在赵锦钰任院长期间,副院长于某还曾替其弟弟送过赵锦钰70万人民币。“每次给2万元至3万元不等的现金,基本是按药品结算价款的10%左右给的。”

(四平四院)

医药代表潘某从2013年5、6月份开始一直到2017年2月,给了赵锦钰20万人民币。赵锦钰供述,潘某给他送钱是按照药品回款的10%给。但是有时候为了感谢他给款及时,逢年过节也会按药品回款的20%给钱。

在赵锦钰的供述中,医药代表陈某从2013年5、6月份开始一直到2017年2月向某某医院销售药品,医院给他回了第一笔药款后,陈某给赵锦钰送来1万元人民币。

这之后,由于赵锦钰给陈某药品回款方面回的非常好,陈某在年节时也都会给赵锦钰5000元、10000元地送钱。“陈某给我送钱是按照药品回款的10%,这几年一共送给我30多万元回扣。”

(记者 张蕊)

分享到
来源:微信公众号“观海解局” | 责任编辑:张晨静
专题 > 廉政风暴
廉政风暴
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop