观察者网

省钱?英国首相出访搭乘加油机的秘密

2018-02-02 10:51:57 据微信公号“政知局”(ID:bqzhengzhiju)2月2日消息,英国女首相特蕾莎·梅访华,这两天赚足了眼球。1月31日,和特蕾莎·梅抵达武汉同时刷屏的一条消息是,对其所乘专机的“吐槽”。

之所以“吐槽”,主要是因为作为联合国五大常任理事国之一的英国首相,竟然乘坐一架加油机出访他国。

本文图自微信公号“政知局”

这并不是什么“意外之举”,政知局(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,特蕾莎·梅所乘加油机实际上对搭载英政府首脑已驾轻就熟,换个说法,这架灰色涂装的加油机算得上是英国首相名副其实的专机。

那么究竟是为啥,英领导人要将加油机用作出访专机?

专机只有一架,首相得让着王储

既然可以被选为首相专机,那就让我们先来看看这架加油机到底是什么来头?

资料显示,特蕾莎·梅所乘专机是基于空客(AIRBUS)公司A330-200双发宽体客机基础上研制的加油、运输多用途飞机。

梳理得知,英国皇家空军为了更新已经略显疲态的旧型加油机,于数年前计划引进空客A330-200客机,作为其欲打造的新型多用途加油机蓝本。资料显示,首架改装后的A330加油机于2010年试飞。而后,这款载油量大、信息系统先进的综合用途加油机同时还被澳大利亚空军引进。同时,有评论指出,正由于这架军用飞机配备了保密的通信系统,让首相的机上通话更为安全。

从机身侧面“Royal Air Force”的标识中可以看出,虽然升级为首相专机,但该飞机并未改变空军涂装。更有意思的是,外媒报道指出,梅的专机在不需要执行领导人出访任务时,照常遂行皇家空军的加油(运输)任务。这也就意味着,对于该型飞机的改造,仍然保留了其加油功能,因此,说英国首相的专机是一架军用加油机并不为过。

此外,根据英国政府人员透露,这架专机除了专供首相出访所用,英国王室人员如有需要同样可以使用。不过,按照实际情况来看,特蕾莎·梅的优先级似乎是要排在英国王室之后。

政知君注意到,2017年4月初,英王储查尔斯赴奥地利访问,同时也正在这几天,首相特蕾莎·梅赴中东访问。由于行程相撞,这架被命名为“航行者”的首脑专机被查尔斯王子征用,梅不得不去租用一架机龄超过十几年的波音757商用飞机。对于英国民众为首相所鸣不平,英政府官方给出的解释是,王储查尔斯代表的是英女王进行外事活动,因此优先级上要在首相之前。

乘专机更省钱?13年回本儿

提出要将该型加油机改装成为出访专机的,是梅的前任卡梅伦。有趣的是,这项看似为私人订制的奢华计划实际上是为了省钱。

卡梅伦提议之前,英国首相出访是没有专机可以乘坐的。一般而言,英政府会根据出访任务临时包租一架商业客机承担。拿梅的上一任卡梅伦来说,几次访华都是租用英国富豪理查德·布兰森旗下的维珍大西洋航空公司班机,前者任内也不止一次为维珍大西洋公司站台。这种“临时起意”,当然也就导致其所乘坐型号不尽相同,有时候是波音747-400,有时候也会使用稍小一点的空客A340。

之所以采用这种相对麻烦的方式,主要还是为了省钱。这也不难理解,相比高昂的首脑专机造价,租用商用机似乎是一个毫无悬念的节俭之举。但是时间久了,英国政府却越来越不这么想。

2015年末这项改造专机计划公布之时,正值英国政府大范围削减开支。那个“节骨眼”上,英政府宣布这项将斥资1000万英镑的计划显得格外奢侈。为作澄清,英政府发言人解释称,相比包租商用飞机,这架专机将让政府高官每年的公务旅行节省约77万英镑。另外,这位发言人还透露,如果企业代表团和媒体跟随这架首相专机出访,需要“买票”付费。

政知局(微信ID:bqzhengzhiju)按了按计算器,如果我们不考虑通胀因素,那么用改造耗资和每年可以节省的出行费用作比,这架专机要想回本儿大概需要13年。

“紧缩的空军1号”

英国政府这些年面临财政窘境让他们不得不如此精打细算。其实,早在前首相布莱尔任上,就曾提出过购买首相专机的计划,不过由于被斥责过于浪费被否决了。此次卡梅伦的改装计划看起来更像是一个被省钱逼出来的被迫选择,只不过,在专机改装好后不久,这项计划的始作俑者卡梅伦就下台了。

已经曝光的其内部改装图看起来,是完全无法和美、俄领导人专机相媲美的。也正是由于其采用了类似于经济座舱的座位,这架专机也被戏称为“紧缩的空军1号”。

改装后的“航行者”约有160个座位,其中有58个是可以调整角度为平躺的“商务座椅”,其余则是普通座椅供一般随行人员使用。

既然说到了五大常任理事国,对比其他三国的首脑专机,政知局(微信ID:bqzhengzhiju)发现,法国总统专机实际上和英国首相的是同一款飞机,改装自空客A330-200。而美国则是著名的专门建造的“空军1号”,唯独能和“空1”相媲美的则是俄罗斯总统专机,斥巨资改装的伊尔-96,后者被喻为“移动的克里姆林宫”。

(文/李岩)

分享到
来源:微信公号“政知局” | 责任编辑:何书睿
专题 > 航空安全
航空安全
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop