观察者网

部长省长拉的群这么聊天:12位市长向群主通报进展

2018-02-26 19:49:19

本文转载自微信公众号“长安街知事”

“可以请B站的团队给区委中心组上上课。”“60后也要懂点90后的语言,不然真的OUT了。”

说这话的人是上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮,说话场合是浦东新区落实“上海文创50条”调研座谈会。

座谈会上,B站(哔哩哔哩)董事长陈睿介绍:“全国有1/3的90后活跃在B站。统计数据显示,B站是24岁及以下年轻用户最喜爱的APP之一。”

当被问及B站的发展有什么困难时,陈睿回答:“因为B站主要面对90后,所以和他们对话用的是90后语言,监管部门难免看不懂,希望有更包容的监管环境。

听到陈睿的“吐槽”,翁祖亮当即对区委宣传部长王宏舟说了本文开头的话。

翁祖亮 本文图片均自微信公众号“长安街知事”

长安街知事发现,翁祖亮虽然出生于1963年7月,但这位教授级高级工程师对年轻人爱玩爱用的新事物并不陌生。2015年他到黄埔区任书记,提议设立起黄浦区干部微信群。每天各单位、部门发现的问题,都被要求发在群里,及时沟通交流

微信群运行一段时间后,翁祖亮进一步提出要有监督。于是,上海“12345”市民热线中关于黄浦区的投诉,超过时限没有处理的,就会进入微信群。他直接点名各委办局,还组织上海市民巡访团进行图文并茂的查访。

后来,黄浦区四套班子和各委办局等123名主要领导干部全被拉入了这个“黄浦文明”微信群,群里都是实名。违章、市容市貌、乱堆放等问题都会被发到这个群中,被点名的干部感到“压力山大”。

“我们把这个平台建立以后,四套班子在内都在看你的快速反应。这样就有一种压力和紧迫感。这样的作为是实质作为,我们不来虚的。”翁祖亮说。

当然,微信群里不全是“压力”。端午节时,翁祖亮会在群里发粽子图,“送粽子来喽”,为大家送上节日祝福。

用微信群联络工作,已经是领导干部们常用的方法,于是出现了很多“部级群主”。

2017年7月,四川省12个相关市(州)的分管市(州)长被拉进了一个微信群,群的名字叫“四川饮用水水源保护工作群”,群主是环保部副部长翟青和四川省副省长杨洪波。

当时,翟青前往四川督办长江经济带饮用水水源地环境问题整治工作。为了及时调度了解实际情况,增进工作沟通协调,翟青提议建立微信工作群,由杨洪波和他任群主,得到了积极响应。

根据要求,12位分管市长每周五在群里向两位群主通报进展情况,以“钉钉子精神”推动问题逐一解决。干部们笑称这是“交作业”,“最大感受是大家在群里积极通报各自整改信息,有一种热火朝天的工作氛围”,工作效率大大提高,而且沟通及时、图文并茂、一目了然。

看到自己的工作获得“部级群主”点赞,大家的积极性更高了。

微信群可以办公,微信公众号文章也能推动解决问题。2017年初,一篇名为《如何才能参观到真正的兵马俑》的文章在朋友圈里刷屏,讲述了外地游客到西安旅游遇到的种种囧事。

很快,西安市委书记王永康发声:“兵马俑闻名国际,很多国内外游客慕名而来,可我在微信上看到一篇题为《如何才能参观到真正的兵马俑》的文章,却让人有些失望……我觉得对不起来西安旅游的游客们。”为此,他提出了明确的整改要求,部署干部们以“事不过夜马上办”的作风迅速解决问题。

当时,王永康还注意到一篇《一个在西安交大求学的外地人对西安的感慨》(简称《感慨》)的微信文章。根据西安发布报道:“作者用直白的语言,对自己生活了9年的西安城进行了犀利吐槽,列举出自己‘最终选择离开西安’的十大理由。”

王永康专门把《感慨》印发给市委领导班子,让大家人手一份。1月20日下午,西安市委召开常委扩大会议,将《感慨》作为当日议题之一。讨论中,王永康举了一个例子,说一位干部曾经在前几天告诉他,在西安坐出租车的时候发现司机边开车,边聊天,边抽烟,这个司机简直是神了,烟头没地方扔,就会随意扔到路上。

王永康随后举了一个上海出租车的例子——上海的出租车司机每天都要穿白衬衣挂领带,戴白手套,车内还要换垫子。“这才是一个国际化大都市的标准,一件小事就让我们看出差距有多大,西安要迎头赶上。西安一定要加油,要争气!”

长安街知事注意到,当时西安市的很多党政部门都将《感慨》作为学习的材料之一,进行深刻反思。

习近平总书记曾要求,各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。善于运用网络了解民意、开展工作,是新形势下领导干部做好工作的基本功。

互联网已成为人民群众表达意见的最大平台,成为群众热点难点问题的集散地,党和政府不能处于“离线”状态,线上线下都应该和群众在一起。

(撰文  高楼)

分享到
来源:微信公众号“长安街知事” | 责任编辑:童黎
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop