观察者网

十三届全国人大首次开启代表通道 都说了啥?

2018-03-05 09:46:22

据中国之声消息,3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕。在大会召开的同时,今年首次开启代表通道。今天上午,来自多个领域的十位人大代表走上“代表通道”,与中外媒体见面,代表包括腾讯董事会主席马化腾、航天员王亚平、杭州市长徐立毅等。

这是全国人大代表马化腾、王亚平、徐立毅(从右至左)在“代表通道”接受采访。

马化腾第一个接受提问。他透露,今年春节期间,微信在全球月活跃用户数首次突破十亿。2017年11月,腾讯发布的2017年第三季度财报显示,微信和WeChat的合并月活跃账户数达到9.8亿,同比增长15.8%。

谈到改革开放时,马化腾说,“我84年就已经来到深圳,是深圳特区发展的亲历者和受益者。”

今年的议案里,马化腾提到了“数字中国”,称“互联网+是手段,数字经济是结果,数字中国、网络强国才是我们的目的。”目前,全球十大互联网企业里,中国企业已经占到4个。

全国人大代表、中国人民解放军航天员大队副师职航天员王亚平在接受记者采访时表示,“载人航天事业需要一代又一代人的奋斗,我愿意永远做一名孩子心中的太空老师。”

王亚平表示,2013年,40分钟的太空授课令她十分难忘。“能够让航天事业服务社会是我的梦想,在这之后我收到了很多孩子们的来信,他们说‘我也要当航天员’,这让我感到幸福和欣慰。在这之后,我先后去过几十所学校,我能够感到孩子们对于太空的向往,我以前没有想到可以给他们带来这么多,我很庆幸身处这样伟大的新时代。”

杭州市市长徐立毅就杭州市“最多跑一次”改革提问回答。他介绍,去年杭州新成立企业1万多家,其中85%都是通过证照联办实现的,不动产登记只需60分钟就可完成办理,公民个人事务中实现200多项业务都可以只凭身份证办理。他表示:“今年将把杭州打造成移动办事之城。”

高铁是中国制造迈向中国创造的代表。产业报国,勇于创新,为中国梦提速,是我们每个高铁工人的精神追求。”全国人大代表、中车青岛四方机车车辆股份有限公司转向架分厂钳工首席技师郭锐,亮相首次开启的“代表通道”。

今年41岁的郭锐,是2017年全国五一劳动奖章获得者,平时专为高铁装配“快腿”,从他和他的团队手中装配出的高速动车组超过1000列,安全运行超过16亿公里。郭锐说,一辆高铁有50多万个部件,每个部件都追求完美;车辆整个性能、速度和安全性才能得到保障。

最近几天,郭锐频频接到工友们发来的微信。他说:“第一次当全国人大代表,感觉身上责任沉甸甸的,要给咱们产业工人代言。”

陕西省延川县文安驿镇梁家河村党支部书记巩保雄表示,梁家河村是习近平总书记插队的地方,以前几个月吃不上一顿肉。党的十八大以来,村里发生了翻天覆地的变化,通上了自来水,用上了天然气,办起来养殖场等,去年接待游客100多万人次,村民住上了楼房,开上了小汽车,村民都富裕了,老百姓生活更好了,期盼总书记在不忙的时候能够再回到梁家河村,也希望全国人民来梁家河看看。

图中右二是巩保雄

全国人大代表、贵州省级非物质文化遗产赤水竹编的传承人杨昌芹今天在“代表通道”展示一个竹编的杯子套。她表示,这个经过20多道工序完成的工艺品,能够带来100元的收益,成为帮助乡亲们脱贫致富的工具。

据了解,1990年出生于贵州省印江县的杨昌芹,15岁初中毕业后,因家庭贫寒辍学外出打工。一年后,她重返学校进入黔东印江民族职业学校。其间,她和十名学生派到赤水市学习竹编工艺技术。就因这个经历,让她师从贵州竹编工艺创始人、贵州省竹编工艺美术大师陈文兰。

杨昌芹针对竹编产品的性能不断进行技术革新,将民族民间传统工艺和现代创意融为一体,设计了新产品“竹编茶壶”等系列。

此外,为让竹编艺术成为高端旅游工艺品,杨昌芹主动协助赤水市妇联、赤水市民宗局举办竹编工艺技术培训班,使赤水市的80万亩杂竹有了用武之地。为了帮助留守妇女有一技之长,她还办班培训,让当地留守妇女有一技之长,共同编织致富梦。

来自井冈山的村民左香云介绍,神山村里搞起了黄桃和茶叶基地,家家户户开起了农家乐,去年接待游客近22万人次。一句话形容现在的生活:糍粑越打越黏,生活越过越甜。如何巩固脱贫攻坚成果?第一,基础设施要跟上,第二,产业要大力发展。

山西省昔阳县大寨村党总支书记郭凤莲表示,“这五年,我更多的建议是围绕三农问题中的热点和难点,这些建议都是人民群众的心声,包括农村垃圾处理问题、农民饮水问题、农业科学使用问题、土地修复问题等。会继续当好政府和农民沟通的桥梁。”

图中右一是郭凤莲

全国人大代表,上海汽车集团股份有限公司党委书记、董事长陈虹表示,上汽集团瞄准汽车产业发展“电动化”“智能网联化”“共享化”“国际化”四个新方向,把大数据、云计算和人工智能同汽车产业结合,加快产业转型升级。

东风商用车有限公司总装配厂调检一车间“王涛班”班长王建清代表,讲述了他所理解的“工匠精神”,以及如何吸引更多的年轻人投身到产业工人队伍中去。王建清称,愿意当蓝领、扎根一线的人少了,必须推动人才机制改革,让事业留人、待遇留人,中国制造才能走向世界,让更多人愿意当蓝领、励志做工匠。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:奕含
专题 > 2018两会
2018两会
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop