观察者网

“部长通道”再传好消息:流量资费今年要下降30%以上

2018-03-05 17:10:41

据中国网、央视新闻等媒体报道,今天(3月5日),2018年全国两会“部长通道”再次开启,继续邀请一些部委主要负责人来到位于人民大会堂北大厅的“部长通道”。此次有6位部长接受中外媒体采访,包括工信部部长苗圩、监察部部长杨晓渡、商务部部长钟山等。

工信部部长苗圩在“部长通道”接受采访时表示,提速方面,我国光纤宽带、手机宽带用户数位居世界第一;降费方面,电信用户资费在不断下降。“家庭宽带速度在50兆以上的已经占到70%,4G用户占13亿客户比例逐年提高,去年年底达到10个亿,漫游资费也不断下降。最近3年,宽带费用单价下降90%,移动客户资费单价下降83.5%。”

关于宽带和手机资费问题,工信部最近做了调查,发现广大手机客户对于手机流量区分本地资费和漫游资费的方式反映意见比较强烈。刚才总理在《政府工作报告》中提出,今年取消手机流量漫游费,还有其他的降费提速的举措。同时,继续让家庭宽带费、企业宽带费、专项资费继续下降。

除了取消流量漫游费之外,还要降低移动流量每G每个月资费的水平,这两项措施加在一起,到年底要比去年下降30%以上。”苗圩说。

新能源汽车到底是不是节能汽车,是不是减排汽车?对于这个问题,苗圩回应称,有越来越多的国家宣布停止燃油汽车销售。随着新能源汽车不断进步,节能减排效益会做得越来越好。随着科技不断发展技术不断进步,充电设施不断完善,新能源汽车未来还会呈现出高速增长态势。

他还介绍,过去五年,中国在新能源汽车方面取得了为世人瞩目的成效。在产业规模上,连续三年位居全球产销第一大国,去年一年产销量接近80万辆,比上一年增长50%以上。相信随着技术的进步,充电设施的完善,未来新能源汽车发展还会呈现出高速增长的态势。

苗圩

监察部部长杨晓渡就拟设立的国家监察委员会答记者问,并回应称:监察委不是一个超级权力机构。

他介绍,最大的威胁来自于腐败,“十八大以来,我们取得了很大的成绩,但是和腐败的斗争是长期的,要取得反腐败的彻底胜利,需要继续加强党的领导,于是拟设立国家监察委员会。”在未来,监察委员会将和纪委合署办公,和中央纪委一起办公,直接向党中央报告工作,受党中央监督。同时,拟成立的国家监察委又是由全国人大产生的,因此要向全国人大报告工作,向全国人大负责。

杨晓渡表示,纪委和监察委合署办公后,人员仅增加10%,但并没有明显增权现象。杨晓渡说,过去对使用公权力的国家公职人员的监督是空白的,现在增加这一部分工作任务后,监管对象将增加200%以上。“我们不是一个超级的权力机构,我们做的工作大量是日常‘拉拉袖子,提个醒’的工作。”

杨晓渡

今天上午,国务院总理李克强在作政府工作报告时说,要大力实施乡村振兴战略。会后,交通运输部部长李小鹏在“部长通道”接受媒体采访时表示,在乡村振兴方面,要打通农村公路“最后一公里”,建设“四好”农村路。

他说,交通行业在基础设施建设方面尚有短板,尤其在偏远贫困地区。交通运输部要努力推动建设“四好”农村路。到2019年,要将农村公路建设向进村入户倾斜。向具备条件的建制村通客车、建设安保工程;到2020年,乡里危路要全面改造,确保安全。

他还提到,交通运输部要推动一批重点骨干交通项目的开工建设,比如京雄高速公路、荣乌高速公路雄安段的改造项目等。要提升服务品质,促进环保、生态建设。一定努力建设交通骨干网络,为雄安新区的发展服好务。

此外,在谈及共享单车在发展过程中存在“存车难”、“乱停乱放”、“服务维护不及时”、“押金退取难”等问题,他说需要大家共同治理、共同维护。

李小鹏

“我要高兴地给大家介绍,去年我国成为世界第一贸易大国,这说明我国贸易大国的地位更加巩固!”商务部部长钟山在“部长通道”表示,要打造中国品质、中国品牌的外贸新形象,努力推进外贸强国建设。

据钟山介绍,去年外贸形势稳中有进、稳中向好、好于预期。主要表现在:一是外贸增长速度加快,去年进出口总额增长14.2%,增速创六年来新高。二是外贸发展质量提高。高技术、高品质和高附加值的外贸产品比重提高,市场份额增加。去年我国高技术产品出口占总出口的30%左右,这说明我国外贸正在向高质量发展。三是外贸发展动力加强。涌现出一批技术创新、制度创新和管理创新的企业,这些企业国际竞争力不断增强,成为我国外贸发展的新动力,比如跨境电商规模稳居世界第一,覆盖绝对多数国家和地区,深受消费者欢迎。

钟山表示,2018年,要打造中国品质、中国品牌的外贸新形象,努力推进外贸强国建设。“今年的政府工作报告已经明确我国外贸发展的目标和任务,我们有信心完成这个目标和任务,为经济社会的发展,为‘两个一百年’目标多做贡献。”他说。

钟山

粮食安全是治国安邦的头等大事。在今天的“部长通道”上,一名记者向农业部部长韩长赋提问:我国的粮食增产是不是化肥喂出来的?化肥农药能否不施呢? 尽管有些尖锐,韩长赋还是迅速地用几句话做出了回应。

他说,党的十八大以来,我国粮食确实是连年丰收,登上很高台阶,连续五年稳定在1万2千亿斤台阶上,中国的饭碗牢牢端在自己手中。今后几年,我们将继续稳定优化粮食生产。

其次,化肥对粮食增产发挥了重大作用,但不能说是化肥喂出来的。改革开放以来,我国的粮食产量从当年的6000亿斤达到了今天的1万2千亿斤,连续登上6个千亿斤台阶,靠的是政策、科学、投入。在增产的科技要素中,良种化、农机化、水利化等诸因素发挥了重要作用,化肥也起到了重要作用,但种子增产作用仍是第一位的,所以还不能说粮食增产是化肥喂出来。

他说,化肥确实用的多要减量。化肥有重要作用,但施肥多了增加生产成本,还会对环境产生负面影响。所以要研究减量,提高肥效药效。从“十三五”开始我们就大力开展化肥农药的减量,效果明显。2016年全国农药使用量负增长,2017年化肥使用量负增长,提前三年实现“十三五”目标:即化肥农药使用量零增长,这是一个重要的历史转折。

韩长赋说:“下一步我们将按照习近平总书记提出的‘绿色兴农’号召,农业部门大力推进农业绿色发展,继续推进化肥农药的减量和提效。”

韩长赋

国台办主任张志军在“部长通道”接受媒体采访时表示,近年两岸关系的形势更趋严峻复杂,两岸关系陷入政治僵局,对台工作也面临更多风险挑战。原因很清楚,责任完全在台湾当局这一方。“主要原因在于台湾当局拒不承认‘九二共识’,岛内各种分裂势力动作频频,此外,外部势力也加大了干预力度,需要我们密切关注积极妥善应对”。

但张志军也指出,上述消极因素,是阻挡不住两岸关系向前迈进步伐的,也改变不了两岸和平统一进程。5天前国台办联合国家发改委等29个部门,发布实施《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,这些惠台措施将为台湾企业、台湾同胞提供与大陆企业、大陆同胞相同的待遇。

他在回应有关民间“武统”声音高涨的问题时说,“如果有人错判形势,执意推动‘台独’分裂,要想拆房毁田,拆毁我们这个家,包括台湾同胞在内的所有中国人都决不答应,整个中华民族都决不答应。我们有坚定的意志,有充分的信心,更有足够的能力来遏制各种形式的台独分裂行径。

张志军

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:奕含
专题 > 2018两会
2018两会
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop