观察者网

观天下讲坛直播:改开40年·中国政治改革的历程与逻辑

2018-03-10 14:24:06

2018年首场观天下讲坛正式开——始——啦——!

今天有幸请来中国社科院政治学研究所所长房宁,为大家解析“中国政治改革的历程与逻辑”。

房宁老师资料图

1978年,中共十一届三中全会为中国改革开放拉开了序幕,其重要意义不仅在于引导了中国的经济体制改革,而且也由此开启了中国的政治体制改革。甚至在一定意义上,政治体制改革要先于全面的经济体制改革,为经济体制改革创造了政治条件。

2018年,中国改革开放已经走过了40年。中国的改革开放在动荡和混乱中起步,在国民经济一片萧条中起步,经过艰难的探索,中国的政治制度逐步定型,并成功地将中国引向了工业化、现代化。

改革开放40年来,中国的政治体制有何变化?为什么东欧、苏联的改革纷纷失败,而中国的改革却获得了历史性的成功?是什么样的内在逻辑和正确经验促进和保障了中国的成功?房宁老师将在本期观天下讲坛,与大家一一探讨。

观看B站直播,也可搜索房间号948391,或直戳网页链接→https://live.bilibili.com/948391。

改开40周年·中国政治改革的历程与逻辑

——观天下讲坛第16期

主办单位

观察者网

复旦大学中国研究院

中国人民大学重阳金融研究院

上海春秋发展战略研究院

时 间

2018年3月10日14:00-17:00

地 点

上海市长宁区番禺路381号幸福里E座5楼

嘉宾简介

房宁,中国社科院政治学研究所所长、首都师范大学教授、中国政治学会理事、教育部高等学校社会科学发展研究中心兼职研究员等。以其独特的“第三世界视角”观察、研究当代世界经济体系的发展变化,揭示在资本全球化条件下的第三世界工业化发展的特殊规律,对于当代民族主义复兴的历史背景做出了新的诠释。代表性著作:《现代西方政治理论》《现代资本主义发展引论》等。

活动议程

14:00-14:30 签到入场

14:30-16:00 嘉宾主讲

16:00-16:20 提问互动

16:20-16:30 抽奖活动

16:30-17:00 合影留念

众所周知,2018年是全面贯彻党十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,同时,也是改革开放40周年。

为纪念这一特殊年份,观天下讲坛将在年内陆续邀请政治、经济、工业、互联网、国际关系等领域专家学者,同诸位有识之士继续追古论今、展望将来,争取为中国的改革开放之路增添一份鲜活的注脚。

后续活动通知及报名参与,可关注微信公众号“观天下讲坛”。

微信关注“观天下讲坛”,不错过每一个和大咖面对面的机会

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李泠
专题 > 改开40周年
改开40周年
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop