观察者网

澳驻华使馆回应“签证延迟”:40人仍受影响,重视科研合作

2018-03-13 16:35:06

澎湃新闻3月13日消息,日前,有媒体报道称,自去年5月起,在获得了来自澳大利亚多所学校的录取通知书和国家公派或全额奖学金的中国博士研究生与访问学者在申请澳大利亚签证时遭遇困难,部分学生迄今为止仍未收到签证。

3月9日,教育部负责中国公派留学生事务的“国家留学基金管理委员会”官方网站上,发布了关于赴澳大利亚留学申请签证事宜的通告。

该通告中写到:因澳大利亚签证政策调整,近两年部分赴澳留学人员在申请赴澳签证过程中遇到困难,审查时间长,且澳方对签证进程始终不能做出说明和解释。针对此种情况,自2016年开始,国家留学基金委一直与澳大利亚驻华使馆、大学联盟、科研机构及主要高校进行联系,不断就国家公派赴澳留学人员签证问题进行交涉。在多方努力下,部分留学人员已获得签证顺利赴澳,但目前仍有部分留学人员因签证原因无法按原计划派出。

对此,澳大利亚驻华大使馆3月12日在回复澎湃新闻就相关问题的询问时称,澳大利亚政府非常重视与中国国家留学基金管理委员会的合作关系,并一直与国家留学基金委密切合作。需要指出的是,目前受到影响的研究学者所申请的是允许他们参与澳大利亚研究的(408类别)签证的奖学金获得者,而不是学生签证。

澳大利亚驻华大使馆上的信息显示,临时活动签证(408类别)允许签证申请人前往澳大利亚临时停留,包括从事娱乐表演活动、受澳大利亚机构邀请参加活动、参与或观摩澳大利亚研究项目等。

“我们一直识别并追踪申请短期临时活动的签证。由于此类签证要求申请者通过健康、品行和国家安全核查,我们就因此遇到延迟的少数学者,并且一直在与国家留学基金委保持联络。”澳大利亚驻华大使馆的一名发言人告诉澎湃新闻。

据这位发言人介绍,截至2018年3月12日,尚有40位这样的签证申请者受到延迟影响。而对于学生签证,获签率约为97%,并皆在平均受理时间内完成评审。

1月24日,国家留学基金管理委员会致函澳大利亚驻华大使馆,将部分受中国国家留学基金资助,递交签证申请后等待数月无果的赴澳留学人员名单发送给了使馆,并表示希望可以在一个月内告知签证结果。

据此前媒体报道,深陷签证困境的学生和学者从事的都是理工科领域的研究,包括电子工程、材料、微生物、化学、物理等专业。这些中国学生学者最长的已等待10个月。澳大利亚官方回复给他们的理由“千篇一律”,都说正由第三方审核他们的签证材料,所以时间会久一些。不过澳大利亚政府网站显示,在90%情况下,审核过程不会超过74天。对此,有被耽误的中国留学生认为,他们的签证被无故耽误或与澳大利亚国内2016年前后开始不断涌现的“反华言论”有关。

不过这名发言人向澎湃新闻强调,澳大利亚政府高度重视与中国长期的科研关系。澳大利亚在与中国合作撰写的学术出版物方面排名第三,反之亦然。这反映了两国合作的深度。澳大利亚大使馆将继续与国家留学基金委合作,以支持中国研究学者。

澳大利亚是中国留学生的主要目的地之一。但近几个月来,澳大利亚部分官员和媒体炒作中国试图对其施加影响,这也引发了澳高等教育产业的担忧,一些校方和专家发出了不同声音。据《澳大利亚人报》2月28日报道,在多项中澳教育活动被取消或延迟后,澳大利亚大学联盟将在4月组团访问中国,修补与中国的关系,澳大利亚教育部部长西蒙·伯明翰(Simon Birmingham)预计也将在今年访华。

而悉尼科技大学澳中关系学会副会长詹姆斯·劳伦森(James Laurenceson)也于2月27日在《澳大利亚金融评论》上撰文警告称,在国际科技发展已离不开中国的情况下,澳大利亚国内对所谓中国影响的指控可能会损害该国本身的科研,使澳大利亚陷入孤立。

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:吕栋
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop