观察者网

31条惠台措施推动“天然独”转变 台民调显示6成年轻人愿到大陆发展

2018-03-15 11:52:18

【观察者网综合报道】今年全国“两会”前夕,大陆宣布出台31条惠台措施,以吸引台湾企业、社团、文艺等领域人士前来大陆发展,被境外媒体形容“为两岸关系投下一颗震撼弹”,日前,台湾一项针对31项惠台措施的民调显示,18岁至29岁的所谓“天然独”世代态度出现大转变,有近六成年轻人表示愿意到大陆发展。

18至29岁的年轻族群长期以来是民进党的重要支持者,他们被绿营称为“天然独”世代。

台湾《远见》杂志3月14日报道,根据其上周进行的民意调查,认为中国大陆对台湾民众友善的占30.3%,不友善的42.1%。然而,“天然独”世代对大陆的看法已有转变。

在10年前的同类调查中,“天然独”认为大陆对台不友善的比率高达50.8%,是所有年龄层中最高的,但10年后的今天,持相同看法的下降至39.8%,变为所有年龄层中最低。友善占比也从35.5%增至40.8%,成为所有年龄层中最高,更有近六成(59.6%)愿意到大陆发展。

《远见》杂志这项调查从本月8日至11日进行,共访问了1007名居住在台湾20县市、18岁以上的民众。

除了“天然独”世代的态度转变,《远见》杂志分析,这次调查还有另外两个信号值得关注。

台湾民众对政府面对31项惠台措施的应变能力信心不足,高达68.5%的受访者表示没有信心,有信心的仅24.5%。而且不仅泛蓝没有信心(89.5%),泛绿也没信心,他们不相信民进党政府对惠台措施的因应能力,48.1%没有信心,高过有信心的46.3%。

当询问岛内民众,如果有机会,您愿不愿意去中国大陆发展(包括投资、工作或求学)?愿意的为41.7%,不愿意的为47.4%。《远见》今年2月做的“2018台湾民心动向调查”显示,愿意去大陆发展的民众占36.6%,仅一个半月时间,愿意到大陆发展的比例就增长了5个百分点。其中,仍以年轻人愿意登陆占比最高,近六成(59.6%)愿意到大陆发展。

而以居住地区分析,台湾的产业重桃竹苗(桃园、新竹、苗栗)地区,不仅愿意到大陆发展占比超过半数(50.3%)。另外,认同大陆对台友善(40.4%)、以及认为惠台措施对台湾有好的影响(40.6%),比例均为全台各区域之冠。由于桃竹苗是全台科学园区与工业区密度最高的县市,当地人不管经商或就业,经常往返两岸,他们与年轻人一样,务实看待惠台措施。

民调也显示,大陆惠台措施给台湾的最大隐忧,就是造成人才进一步流失,即便是认为大陆对台友善的民众,也都一致认为惠台措施将造成台湾人才流失,有多达71.5%民众同意,不同意的仅24.8%。泛蓝同意比例为73.6%,泛绿民众也不低,达67.5%。

2017年8月16日,首批入职的台湾籍空中乘务员在入职仪式后合影留念。当日,厦门航空有限公司(简称“厦航”)在厦门举办首批35名台湾籍空中乘务员入职仪式。(图片来源:视觉中国)

台湾时代力量“立法委员”黄国昌前日在脸书上说:“中国的惠台措施,无疑是统战的策略,透过砸钱抢人,企图淘空台湾。人才就是国本。要留下人才的最好方式,就是提供好的就业环境和劳动条件。”

至于岛内民众认为台当局应以什么态度来应对,台湾民众也不愿政府过于躁进,只有3.3%的民众希望政府“强硬反制”惠台措施,49.7%的民众希望政府能“审慎评估”,乐观其成的为26.8%,这显示不分蓝绿或年龄层、地区,都希望台当局审慎面对,其中,年轻人甚至没有人支持强硬反制,也是认同审慎评估占比最高的族群(65.2%)。

面对大陆31项惠台措施,台“行政院”原定本周一公布应对方案,却未能如期提出。台“行政院长”赖清德13日在“立法院”答询表示,有关资料需进一步汇整,本周会向社会提出说明,提出完整的配套因应对策。但他表示,不会呼吁台湾民众不要到中国大陆。而台教育机构负责人潘文忠则公开声称,警告大学专任教授以项目方式到大陆任教或参与重点研发计划,均属“违法”,当局将严格处理。

对此,《联合报》14日发表社论称,两岸的政经社会竞赛走到今天,31项惠台措施的目的已不再只是要挖走台湾的人才,其真正的目的是争取台湾的人心。也因此,若台当局还随着“教育部”的“电击棒”思维起舞,只想以威吓重惩来约束两岸的学术交流,其结果只会使自己走入死胡同,彻底失去人心。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:梁福龙
专题 > 两岸关系
两岸关系
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop